О выплатах пенсий гражданам России, проживающим в Эстонии

Сообщения ряда эстонских СМИ о том, что «российским пенсионерам в Эстонии не выплатили пенсии за III квартал», прокомментировали в посольстве России в Эстонии.

1 106

Так, сообщил ERR на этой неделе, пенсии за III квартал этого года должны были оказаться у клиентов 10 сентября этого года. «В соответствии с договором о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения, заключенным между Россией и Эстонией, Департамент социального страхования выплачивает пенсию проживающим в Эстонии и получающим российскую пенсию людям после перечисления соответствующих денежных средств из РФ. По независящим от нашего ведомства причинам денежных средств для выплаты пенсий за III квартал от Пенсионного фонда РФ получено не было», — сказала в интервью Rus.ERR руководитель отдела возмещений Департамента социального страхования Кати Кюмник.

Департамент социального страхования видит несколько возможностей для сглаживания сложившейся ситуации. «Первая, разумеется, наступит когда из РФ поступят соответствующие средства для выплаты пенсий. Во-вторых, человек может ходатайствовать о прожиточном пособии, если после оплаты расходов на жилье у него или его семьи на руках остается сумма ниже прожиточного минимума. В-третьих, если российская и эстонская пенсии в общей сумме оказываются ниже ставки народной пенсии (275,34 евро), то человеку выплачивают разницу между его пенсией и ставкой народной пенсии», — добавила Кюмник.

В посольстве России в Эстонии, в свою очередь, отметили, что в настоящее время компетентные ведомства и учреждения России и Эстонии работают над урегулированием возникшей ситуации.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline