Самоуправления получили неравномерную нагрузку при распределении беженцев

Центр мониторинга развития опубликовал отчёт «Нагрузка на местные самоуправления в связи с принятием военных беженцев», согласно которому доля беженцев от населения в самоуправлениях Эстонии и связанная с их размещением нагрузка существенно варьируются.

1 336

С момента начала военных действий в Украине количество военных беженцев в Эстонии составляет порядка 2,2% населения нашей страны, отмечается в кратком докладе Центра мониторинга развития.

Основная часть зарегистрировавших своё место жительства военных беженцев, то есть порядка 2/3, проживает в наиболее крупных самоуправлениях — Таллинне, Тарту и Пярну. Беженцы составляют три и более процента населения в одиннадцати самоуправлениях. В 24 самоуправлениях доля беженцев не превышает 1% от населения.

В своём анализе специалисты учли размер местных самоуправлений и их возможности по предоставлению публичных услуг. На основании этого можно оценить, на какие местные самоуправления приходится наибольшая нагрузка в части принятия беженцев из Украины.

Более высокая нагрузка приходится на такие города, как Маарду и Раквере, а также на волости Йыхви и Виру-Нигула. В волости Йыхви доля зарегистрировавших место жительства военных беженцев достигает 4,5% населения, в волости Виру-Нигула, городах Маарду и Раквере — 3,9% населения. К сожалению, это означает большую нагрузку, связанную с оказанием беженцам помощи в вопросах интеграции и приспособления к жизни в Эстонии.

Здание мэрии города Раквере. Фото: facebook.com/Rakvere-linn-109066485823281

 

Также доля военных беженцев довольно высока в городе Выру (2,8%), волости Валга (2,7%), городе Кохтла-Ярве (2,4%), городе Локса (2,3%), волости Тапа (2,2%) и волости Люганузе (2,2%). По показателю доходности это местные самоуправления, едва зарабатывающие достаточно, чтобы покрыть расходы; за исключением города Выру, качество услуг в этих самоуправлениях также ниже среднего.

В отдельную группу выделяют самоуправления, которые имеют довольно хорошую доходную базу и уровень услуг, но где доля зарегистрировавших свое место жительства военных беженцев составляет менее одного процента от проживающего в самоуправлении населения. Среди них — волости Харку, Виймси, Саку и Камбья. Доходность и уровень услуг в этих самоуправлениях выше, чем в среднем, но на каждое самоуправление зарегистрировано не более 110–170 беженцев.

С данными доклада на эстонском языке можно ознакомиться здесь.

Центр мониторинга развития — это созданный при Рийгикогу научный центр  для проведения исследований на разные темы с целью анализа долгосрочного развития общества и выявления новых тенденций и направлений развития.

Читайте по теме:

Зарезервировано более 25 миллионов евро на нужды украинских беженцев

Ремонт жилья для украинских беженцев — господдержка распределена

Военные беженцы окажут на население Эстонии меньшее влияние, чем прогнозировалось

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern