Эстонской молодёжи не дадут бить баклуши

Парламент Эстонии принял поправки для создания системы поддержки молодежной гарантии, цель которой – сократить число не учащейся и не работающей молодежи. Создаваемая система позволит местным самоуправлениям предложить молодежи в возрасте 16-26 лет поддержку для возвращения на рынок труда или продолжения получения образования. Об этом Tribuna.ee сообщили в Министерстве социальных дел.

545

В результате применения системы поддержки молодежной гарантии у всей молодежи будет доступная поддержка на уровне местной общины, которая организует и поможет тому, чтобы молодой человек получил необходимую ему помощь в необходимое время. Для создания системы министерство социальных дел разработало законопроект об изменении закона о социальном обеспечении и других законов.

«Для тех молодых людей, которые уже попали в неблагоприятное положение, следует найти решения, чтобы заниматься сложившейся ситуацией, то есть в определенном плане помочь заниматься последствиями», – сказал министр здоровья и труда Евгений Осиновский. – Раннее вмешательство и поддержка также выполняет роль профилактики в более длительном плане, поскольку, к сожалению, высока вероятность, что не работающий и не учащийся молодой человек, который сам не доходит до услуг и не получает ниоткуда поддержку, однажды сам станет совершенно зависимым от системы социальной защиты, откуда уже в разы труднее выбраться».

«Если выяснится, что молодой человек не учится, не работает, не служит в армии, не занимается бизнесом, не воспитывает детей, то чиновник попытается связаться с ним. Если молодой человек нуждается в помощи и желает ее получить, то тогда с ним будут работать дальше: либо помогут продолжить образование, либо предложат услуги Кассы по безработице, – пояснила новую систему председатель фракции соцдемов в Рийгикогу Кальви Кыва. – При помощи системы поддержки молодежи можно будет спасти многих молодых людей, которые в противном случае окажутся на иждивении нашей социальной системы».

По словам Кыва, разговоры оппозиции о том, будто бы речь идет о «шпионском законе», не выдерживают никакой критики. «Оказавшиеся в трудном положении молодые люди ждут внимания и поддержки. И чем раньше мы протянем руку помощи, тем лучше. Конечно же, немаловажным фактором является доверие к муниципальным работникам. Если молодой человек откажется от помощи, то так тому и быть. Это добровольное дело», — сказала Кыва. Об этом Tribuna.ee сообщили во фракции Социал-демократической партии.

По сообщению Министерства социальных дел, до сих пор в Эстонии отсутствовало целостное решение для поиска и поддержки такой молодежи, которая нуждается в помощи специалистов для продолжения получения образования или выхода на рынок труда. Основные препятствия – отсутствие обзора нуждающейся в помощи молодежи, из-за чего система поддержки раздроблена. Уже сейчас в Эстонии существуют важные части системы поддержки молодежной гарантии, которые работают сами по себе: например, услуги карьеры и рынка труда, программа Tugila, услуги местного самоуправления и направленная на молодежь деятельность. Система поддержки молодежной гарантии поможет связать их в единое целое.

Эстонская практика молодежной работы и опыт других стран Европейского союза показывают, что единственный эффективный метод для этого – непосредственное, персональное общение и индивидуальный подход. В Швеции эффективно действует схожая модель, где местное самоуправление активно занимается молодежью в своем регионе – по данным 2016 года, благодаря персональному подходу в Стокгольме смогли направить на рынок труда или вернуть к учебе почти 80% той молодежи, которой местное самоуправление оказало поддержку.

В своем обзоре внедрения молодежной гарантии от 2017 года Европейская комиссия тоже подчеркнула необходимость оказывать услуги нуждающейся в помощи не учащийся и не работающей молодежи в Эстонии. Также, в опубликованном недавно Комиссией Европейском государственном рапорте за первое полугодие 2018 г. позитивно отмечается деятельность Эстонии на этом направлении и особенно подчеркивается создаваемая система поддержки молодежной гарантии.

В Эстонии безработица среди молодежи в два раза выше средней и, несмотря на в целом хорошее состояние рынка труда, безработица среди молодежи в последние годы заметно не сократилась. В 2017 году уровень безработицы составлял 5,8%. Безработица среди молодежи снизилась с 13,4% до 12,1%.

Законопроект предоставит местным самоуправлениям дополнительный инструмент, который на основе уже существующих в государстве данных регистров даст социальным работникам ценную информацию о том, кто из молодых людей в его самоуправлении входит в группу риска. За этим последует установление контакта с молодым человек и совместный с ним поиск решений проблем, которые препятствуют его учебе и работе. Молодежный работник местного самоуправления играет важную роль в том, чтобы молодой человек достиг услуг. Принятие помощи добровольно для молодых людей.

Министерство социальных дел тестирует и развивает систему поддержки молодежной гарантии в сотрудничестве с местными самоуправлениями в 2018–2020 гг. На данный момент пять самоуправлений выразили готовность принять участие в тестировании системы. В участии в пилотном проекте заинтересованы мэрии Тарту, Выру и Кохтла-Ярве, а также волостные управы Раазику и Сааремаа. При этом, использование системы поддержки молодежной гарантии возможно и для всех других самоуправлений и желающих. Осенью 2018 года откроется возможность ходатайствовать о дополнительном финансировании для использования системы поддержки в рамках открытых конкурсов.

Расходы на разработку системы поддержки составляют приблизительно 660 000 евро, из которых 85% будет покрыто из средств Европейского социального фонда и оставшиеся примерно 99 000 евро выделит государство. Сумма включает как создание ИТ-решения, так и разработку модели работы в конкретных случаях.

Закон вступит в силу 15 апреля 2018 года.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline