Хельсинки стал труднодоступнее для жителей Эстонии

Правительство Финляндии сообщило о продлении мер против распространения коронавируса до середины мая. Обычных пассажиров на паромы Таллинн — Хельсинки пускать не будут.

798

Финские власти обновили информацию о возможностях поездок, которая включает рекомендацию судоходным компаниям приостановить продажу билетов обычным пассажирам на линии Таллинн—Хельсинки на период до 13 мая 2020 года. Нововведения вступили в силу в ночь на субботу, 11 апреля.

Граждане Эстонии с зарегистрированным правом на проживание в Финляндии могут по-прежнему въезжать в страну, но c 11 апреля ряд паромов, в том числе принадлежащие концерну Tallink паромы Baltic Princess и Galaxy, перестали принимать на борт пеших пассажиров и автомобилистов из Эстонии. Прекратили продажу билетов по маршруту Таллинн—Хельсинки на своих интернет-страницах, помимо Tallink, также фирмы Viking Line и Eckerö Line.

Поездки из Таллинна в Хельсинки на пароме сейчас разрешены только выполняющим экстренную работу людям, в том числе медицинским работникам, спасателям, сиделкам. Такой пассажир должен иметь при себе, помимо ID-карты или паспорта, трудовой договор и показать его на границе в качестве доказательства своего права совершения поездки. Насущную необходимость въезда в страну определяет пограничная служба Финляндии. Грузоперевозки с Финляндией будут продолжаться как в направлении Хельсинки, так и в направлении Таллинна.

Можно ли вернуться в Эстонию из Финляндии?

Граждане и постоянные жители Эстонии могут по-прежнему возвращаться домой через Финляндию. Разрешён транзит через Финляндию и Хельсинки из международных аэропортов и портов.

При путешествии через Финляндию нужно быть готовым показать представителю перевозчика в пункте отправления документ (например, билет на паром или на самолёт), доказывающий, что конечным пунктом назначения является Эстония. Если, несмотря на это, человеку будет отказано в посадке на борт, необходимо незамедлительно позвонить по номеру +372 5301 999.

Авиакомпания Finnair возобновляет полёты между Хельсинки и Таллинном, но они будут осуществляться по мере необходимости. Подробная информация имеется на сайте Finnair.

Если же человек намерен вернуться в Эстонию морским путём, то после приземления в аэропорту города Хельсинки он должен быть готов к тому, что его выпустят из здания аэропорта только для трансфера в порт. И если транзитный пассажир прибывает в аэропорт намного раньше времени отправления парома, то ему придётся долго пробыть в аэропорту. Доступность услуг в аэропорту города Хельсинки в настоящее время весьма ограничена.

Разрешён транзит и через регион Уусимаа (например, из порта Турку в Хельсинки). В таком случае также нужно иметь при себе билет на паром в качестве доказательства того, что конечный пункт назначения — Эстония.

Оперативная информация по возможностям выезда за границу и возвращения из-за границы доступна на сайте Министерства иностранных дел Эстонии.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline