В Тарту разрабатывается первый эстонский луноход

Учёные и студенты Тартуской обсерватории Тартуского университета приступили к разработке первого эстонского лунохода, чтобы в конце этого или в начале следующего десятилетия доставить эстонскую технологическую разработку на Луну.

1 314

Первый шаг — составление технико-экономического обоснования, чтобы выяснить, какой луноход может быть построен в Эстонии и каковы реальные пути его доставки на поверхность Луны, а также узнать о наличии интереса у эстонской промышленности и учёных в испытании своих технологий на Луне, сообщается на сайте Тартуской обсерватории.

«В долгосрочной перспективе Луна — хороший промежуточный этап в подготовке к марсианским миссиям. Так что если мы сейчас начнём разработку лунохода в Эстонии, то позже у нас уже будут необходимые навыки и технологии, чтобы подать заявку на участие в марсианских миссиях», — сказал заведующий кафедрой космических технологий Тартуской обсерватории Тартуского университета Михкель Паюсалу.

Михкель Паюсалу. Фото: TOSpEx

 

По словам Яана Виру, основателя занимающегося разработкой космических камер предприятия Crystalspace, спутники, камеры и программное обеспечение и до этого разрабатывались в Эстонии, но сейчас речь идёт о следующем шаге для эстонской космической отрасли.

«В позапрошлом году мы вместе с несколькими эстонскими компаниями и Тартуской обсерваторией изготовили камеры для лунной миссии НАСА. Этот проект открывает эстонским технологиям более легкий путь для доступа к другим луноходам или посадочным модулям, которые отправятся на Луну или, например, на Марс, потому что технологии можно протестировать в контексте Луны ещё до начала новой миссии», — сказал Виру.

Яан Виру. Фото: EASi ja KredExi ühendasutus

 

Сотрудники обсерватории также отмечают, что эстонцы в случае успеха окажутся в одном ряду с избранными компаниями и институтами со всего мира, а также потенциально смогут стать третьей страной в мировой истории, чей роботизированный вездеход оставит следы своих колёс на поверхности Луны.

В проекте участвуют докторанты физики и студенты факультетов естественных и инженерных наук Тартуского университета.

Со стороны эстонской промышленности изначально участвуют предприятия Crystalspace и LightCode Photonics, которые разрабатывают камеры и источники света соответственно, а также камеру глубины. Эти устройства могут стать навигационными приборами лунохода на Луне. Эти предприятия только начинают свою деятельность, поэтому ведутся переговоры с другими предпринимателями, также компании открыты для новых партнёров.

Читайте по теме:

Эстония — одно из сильнейших космических государств в Европе

Европейское космическое агентство начинает пользоваться разработкой из Эстонии

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern