Осетры успешно обживаются в реке Нарва

По инициативе Эстонского центра природоохраны и при содействии Центра управления государственными лесами в последние годы в реку Нарва было запущено сто тысяч молодых особей остроносого осетра (Acipenser oxyrinchus) разного возраста. Недавние исследования и отчёты рыбаков показывают, что дела у рыбы идут хорошо.

265

Поскольку естественная популяция осетровых в Балтийском море была уничтожена, граничащие с Балтийским морем страны совместно работают над восстановлением популяции этой находящейся под охраной рыбы. Личинки и молодь осетровых из Германии заселяются в воды Эстонии, а для наблюдения за их жизнью и развитием некоторые рыбы маркируются пластиковыми бирками в районе спинных плавников или размещаемыми в полостях тел передатчиками сигналов, сообщает сайт Центра управления государственными лесами (RMK).

«В настоящее время в реку Нарву запущено около полутора тысяч рыб с внешними маркерами и двадцать пять — с передатчиками», — уточнил член правления Эстонского центра природоохраны (ELK) Меэлис Тамбетс.

По словам Тамбетса, отчёты рыбаков показывают, что осетры активно распространились вдоль побережья Финского залива. Больше всего отмеченных рыб встречали в Нарвском заливе, более крупные переселенцы уже добрались и до Палдиски. Эстонскую рыбу видели и у берегов Финляндии.

«Рыбы успешно питаются и растут, их вес за одно лето увеличился в десять раз. Например, в конце августа в реке Нарве был пойман полуторакилограммовый осётр, который осенью прошлого года при заселении в реку Нарву весил 145 граммов. Осетры возвращаются из моря в реку на нерест в возрасте старше десяти лет», — добавил Тамбетс.

Заселение осетровых рыб в Эстонии началось в 2013 году, когда сюда самолётом из Канады была доставлена первая партия молоди. Позже в эстонские воды было запущено потомство племенных рыб, живущих в Германии.

Крупная племенная рыба, содержащаяся в центре разведения балтийского осетра в Германии, используется для сбора икры и молоки и инкубации личинок. Оттуда их также передают в другие страны для заселения или разведения. В Эстонии сотрудничество с немецкими учёными и координирует Эстонский центр природоохраны.

«Личинок осетра мы привозим в Эстонию в июле. Часть из них мы сразу выпускаем в реку, другую отдаём для дальнейшего разведения в Пылулаский рыбопитомник RMK», — отметил Тамбетс.

Меэлис Тамбетс и жерехи, которых выпускали в реку Эмайыги (октябрь 2012 года). Фото: loodushoid.ee

 

В бассейнах Пылула можно выращивать до 20 000 личинок осетров.

«Часть из них будет заселена в реку той же осенью, часть — следующей. Молодые рыбы лучше адаптируются к естественным условиям реки, но им угрожают хищные рыбы», — сказал руководитель Пылулаского рыбопитомника Куннар Клаас. По его словам, более старые рыбы лучше выживают и могут быть помечены для проведения исследований.

По словам Клааса, получение информации о повторной поимке чрезвычайно важно для восстановления популяции осетров. «Мы просим всех рыбаков, в чьи ловушки попались осетры с бирками, обязательно сообщать об этом по номеру телефона, указанному на бирке, или использовать онлайн-анкету возврата бирки Пылулаского рыбопитомника RMK по этому адресу», — подчеркнул Клаас. Если в ловушку попалась жизнеспособная рыба, рыбопитомник просит записать номер бирки, примерную длину и вес рыбы и отпустить рыбу с меткой обратно в воду. Если возможно, то также сделать фото или видео. Если рыба уже погибла в ловушке, было бы хорошо положить её в холод и позвонить по номеру телефона, указанному на бирке. Этих особей можно использовать для изучения питания и скорости роста рыб.

Куннар Клаас. Фото: metsateenijad.ee

 

Тем, кто сообщат о поимке помеченных рыб, будет отправлено письмо с подробностями о заселении рыбы или нанесении метки, выплачена премия в размере шести евро, а также между всеми сообщившими о поимке рыбы людьми будут разыгрываться призы.

Комиссия по защите морской среды Балтийского моря (HELCOM) утвердила план защиты и восстановления популяции осетров в Балтийском море на 2019—2029 годы. Утверждённый министром окружающей среды Эстонии план действий по восстановлению рыбных запасов предусматривает и поддерживает заселение молоди осетров разного возраста в реку Нарва, когда-то являвшуюся родиной осетров.

Последний осётр естественного происхождения был пойман в водах Эстонии в 1996 году, его длина составила 2,9 метра, а вес — 136 килограммов.

Читайте по теме:

В реку Нарва будут выпущены мальки исчезнувшего в XIX веке остроносого осетра

Выращиваемая в Эстонии рыба — чем же она хороша

Тысячи раков в Эстонии вырвали из лап браконьеров

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline