Исследование: почти треть жителей Эстонии готовы рыбачить и купаться в пьяном виде

Проведённое по заказу Спасательного департаменте исследование показывает, что, хотя осведомленность жителей Эстонии о безопасности на воде улучшилась по сравнению с результатами двухлетней давности, всё равно почти треть жителей не осознаёт риски при купании, рыбалке и катании на воднотранспортном средстве в состоянии алкогольного опьянения.

186

«Несмотря на то, что в общем осведомлённость людей о водной безопасности хорошая и большинство оценивают риски, связанные с водой, адекватно, всё равно большая часть жителей страны не чувствует опасности, употребляя алкоголь близ водоёма. Хотя 69% населения признают нулевую терпимость к алкоголю и водным развлечениям, 19% считают, что легкое опьянение разрешено для водителей воднотранспортного средства, а 10% считают, что легкое опьянение разрешено во время плавания, рыбалки или вождения воднотранспортного средства», — подвёл итоги исследования эксперт отдела профилактики Спасательного департамента Микко Виркала, подчеркнув, что на самом деле около водоёма или в воде опасно находиться и в состоянии лёгкого опьянения. «Выпивший человек быстрее устаёт и могут возникнуть рефлекторные расстройства. Нередки и такие ситуации, когда человек, употребивший крепкий напиток, не может правильно оценить свои навыки плавания. Так, достаточно всего пары неприятностей и купание или рыбалка для него могут стать последними в жизни», — сказал Виркала.

Также печальный факт, что оценка людьми необходимости спасательных жилетов и средств защиты для плавания на лодке или при передвижении по льду значительно снизилась со времени последнего исследования. «Если два года назад 90% людей считали очень важными спасательные жилеты и защитное снаряжение, то теперь 69%», — говорит Микко Виркала. Такое отношение прослеживается и в поступках людей. Из ответивших на вопросы исследования, лишь 62% подтвердили, что надевают спасательный жилет при катании на лодке. Два года назад результат был 70%. «Снижение чувства опасности – это плохой знак. Спасательные жилеты и другое защитное снаряжение — первые вспомогательные средства, которые помогут спастись и удержаться в чрезвычайной ситуации. В этом отношении, конечно, нельзя идти на уступки. Отсутствие средств защиты может иметь очень печальные последствия».

Хорошо то, что, по сравнению с двумя годами ранее увеличилась доля людей, которые готовы помешать другу или близкому человеку идти купаться или кататься на воднотранспортном средстве в состоянии алкогольного опьянения. В прошлый раз доля таких людей составляла 58%, в этом году 65%. При этом улучшилась осведомлённость жителей об опасностях, связанных с водоёмами, которые находятся около дома – 79% респондентов сделали что-то, чтобы уменьшить риски, связанные с водоёмами. Два года назад этот показатель был на пять процентных пунктов ниже.

Опрос также показал, что наиболее беззаботно относятся к безопасности на воде молодые люди в возрасте от 20 до 39 лет. Люди в возрасте 65-74 лет хорошо осведомлены об опасностях, связанных с водой, но в то же время они с ней меньше контактируют (реже купаются, рыбачат и так далее) и их навыки плавания также хуже, чем у молодых людей.

Исследование осведомленности населения о водной безопасности было проведено исследовательской фирмой Kantar Emor. Целевой группой исследования были жители Эстонии в возрасте от 15 до 74 лет, в выборку вошли 1660 респондентов. Данные были собраны в августе и сентябре этого года.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline