Улица имени красноармейского лётчика в Муствеэ подлежит переименованию

Министр регионального развития Мадис Каллас направил для согласования и общественного обсуждения проект постановления, чтобы изменить и заменить название «улица Бенито Агирре» в городе Муствеэ, Йыгевамаа, которое противоречит Закону о географических названиях Эстонии.

945

Поскольку с момента предоставления письма министром госуправления волости Муствеэ прошло почти шесть месяцев, инициатором смены названия должен стать сам министр. По предложению совета по географическим названиям министр предложил в качестве нового названия «улица Йыэсилла» (можно перевести как «улица у моста через реку» — Ред.), сообщает сайт Министерства регионального развития и сельского хозяйства.

«В то же время хочу подчеркнуть, что предложения как муниципалитета Муствеэ, так и местных жителей относительно нового названия улицы приветствуются. Нашим первым предпочтением всегда было то, чтобы название, которое противоречит топонимике, изменяло бы местное самоуправление и чтобы мы не вмешивались в автономию местного самоуправления, — заявил Мадис Каллас. — Если предложенное местным самоуправлением название соответствует требованиям закона, мы будем его учитывать».

Мадис Каллас. Фото: Renee Altrov / Stenbocki maja

 

Министр может вносить такое предложение, если топоним явно противоречит исторической и культурной истории Эстонии, в том числе если топоним связан с лицами, символами или событиями, выступающими против создания Эстонской Республики, сохранения конституционного порядка или восстановления независимости Эстонии.

Из данных Национального архива выяснилось, что хотя человека с конкретным именем Бенито Агирре не существовало, улица всё же названа в честь реально существовавшего человека, участвовавшего во Второй мировой войне на стороне Советского Союза и принимавшего активное участие в завоевании территории Эстонии. Также общеизвестно, что название – Бенито Агирре – было дано улице именно в честь красноармейского пилота (Инацио Агиррегойкоа, или Игнасио Агиррегойкоа Бенито), то есть название чётко связано с человеком и его деятельностью. Поэтому это название неподходящее с точки зрения истории и культуры Эстонии.

По данным «Википедии», Игнасио Агиррегойкоа Бенито — советский лётчик баскского происхождения, младший лейтенант ВВС РККА, участник боёв на Ленинградском фронте Великой Отечественной войны. 9 марта 1944 года его самолёт был сбит над городом Муствеэ; Агиррегойкоа, выживший в результате крушения, погиб в перестрелке с бойцами эстонской самообороны. Фото: Sorapedia / Agirregoikoa familia

 

Распоряжению министра предшествовало мартовское письмо государственной администрации муниципалитету Муствеэ с предприсанием инициировать процедуру изменения названия улицы имени Бенито Агирре в течение двух месяцев. Предприсанием требовалось, чтобы местные власти сами заменили незаконное название на подходящее.

Министр регионального развития ждёт заключения по проекту до 17 ноября 2023 года (включительно).

В августе этого года министр регионального развития издал постановление о замене незаконных названий улиц в городе Нарве.

С законопроектом можно ознакомиться по этой ссылке.

Читайте по теме:

Даумана превращается в Кивилинна

«Красным убийцам» не место в эстонском пространстве — государство меняет Закон о топонимах

Комиссия Рийгикогу рекомендует называть Калининград Кёнигсбергом

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern