В МВД Эстонии обсудили создание общественных укрытий

Чтобы обсудить планы по организации убежищ в Эстонии, на прошлой неделе в Министерстве внутренних дел собрались представители девелоперов, строителей, самоуправлений, архитекторов и других представительных организаций и государственных учреждений, имеющих отношение к данному вопросу. Планируется установить обязательство по созданию укрытий для новых зданий и требования к укрытиям для существующих зданий, а со следующего года ввести это правило в действие.

308

Открывая день, министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс заявил, что, учитывая текущую ситуацию с безопасностью, нельзя делать ставку на решения, которые будут реализованы только через десятилетия: «30 лет мы сосредотачивались на военной обороне государства, а теперь нам придётся большими шагами поторопиться в защите населения, потому что наш противник учитывает всё. Опыт Украины также показывает, что на фронте можно быть сильным, когда тыл защищён». Министр добавил, что организация укрытий — это один из вопросов, который требует быстрого решения, наряду с которым не менее важно разработать систему быстрого оповещения об угрозах и обучить население, чтобы Эстония как государство была лучше подготовлена к любому кризису.

Инфодень по укрытиям. Выступает Лаури Ляэнеметс. Фото: siseministeerium.ee

 

Представитель Сил обороны майор Таави Моор представил присутствующим обзор разрушительной силы оружия, используемого на войне. Он отметил, что для приспособления помещения под укрытие важны опора для потолка, наличие запасного выхода, закрытие или завешивание окон и уменьшение количества легковоспламеняющихся материалов. Моор подчеркнул, что укрытие — это краткосрочная мера, поскольку необходимо проводить эвакуацию из зоны фронта.

Советник Министерства внутренних дел по защите населения Прийт Лаанисте отметил, что вся организация укрытия в Эстонии юридически не урегулирована: «На уровне закона должен быть установлен ответственный орган. И, среди прочего, должны быть определены понятия «убежище» и «место для укрытия» — одно представляет собой помещение, специально построенное для убежища и отвечающее определённым критериям, а другое — это существующее помещение, приспособленное для укрытия». По словам Лаанисте, нынешний план состоит в том, чтобы в начале лета представить правительству проект общих принципов организации укрытий, а поздней осенью установить точные требования постановлением.

По словам руководителя отдела надзора за безопасностью Спасательного департамента Марет Раннала, в настоящее время при организации укрытий департамент действует на основании соглашения доброй воли, поскольку правового пространства на данный момент нет. «Опираясь на опыт других стран, мы начали работать над созданием укрытий. Мы заключили договоры с собственниками строений на использование общественных убежищ, которые предназначены для быстрого укрытия с улицы в случае опасности. На данный момент мы отметили 210 таких в 90 населённых пунктах. В общей сложности они вмещают около 160 000 жителей», — сказала Раннала. Кроме того, на основе анализа исследователей из TalTech Спасательный департамент дал рекомендации по приспособлению под убежища подвалов многоквартирных домов — с ними можно ознакомиться на сайте ведомства.

Архитектор Маргит Мутсо рассказала, что при создании общественных убежищ можно подумать о том, что они добавляют к городскому пространству в обычных обстоятельствах. В качестве одной из идей она предложила модульные убежища меньшего размера — они могли бы служить общественными туалетами, которых сейчас очень не хватает. А в случае опасности наличие туалетов является большим плюсом. Именно поэтому Мутсо рекомендует создавать бесплатные общественные туалеты в пешеходных туннелях, уже обозначенных как убежища.

В проекте по укрытиям, который готовится, хотят установить требование по созданию укрытия при строительстве всех зданий площадью более 1200 квадратных метров. Укрытие должно занимать не менее 2% поверхности здания. В случае существующих построек той же площади устанавливаются требования по созданию места для укрытия по возможности. Задачей Спасательного департамента станет организация укрытия, включая проведение мер и контроль за ними.

Читайте по теме:

Из подвалов в Эстонии будут делать укрытия

Карта общественных укрытий Эстонии готова

В Эстонии разрабатывают карту с общественными укрытиями

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern