В Таллинне прошёл «мотопикет» против автоналога

Днём в четверг, 19 октября, в Таллинне возле здания Рийгикогу состоялся пикет мотоциклистов, по которым, как утверждается, тоже ударит вводимый властями Эстонии налог на автомобили.

1 729

Организатором протеста стала Мария-Маарья Каруметс (НКО Star Racing), она же МотоМари, которая описала недовольство в своём блоге motomari.com в статье под названием «Извините, но этот транспортный налог просто абсурден и затрагивает всех и вся!». Вот некоторые выдержки из материала:

«Вы хотите заняться с детьми каким-то проектом в гараже, на что могут уйти годы, но за это хобби государство требует налог, за стоящий мотоцикл. Вы покупаете какой-нибудь прикольный мотоцикл, чтобы с заботой и любовью превратить его в какой-нибудь потрясающий скремблер, Café Racer — и давайте платите за мотоцикл, который в данный момент по шоссе не ездит. Налог на автомобиль — будто налог на хобби. Или налог на имущество — вы платите за то, что у вас есть, независимо от того, используете ли вы это.

Многие из нас убирают мотоциклы на зиму и тогда ими не пользуются. Мотоциклы простаивают — они не «изнашивают» дороги и не загрязняют воздух, но вы всё равно платите так, как будто пользуетесь ими круглый год. Не говоря уже о том, что ежегодная плата за мотоцикл на самом деле практически соответствует ежегодной плате за автомобили меньшего размера. Как же так? Что больше загрязняет воздух? Что больше эксплуатируется? Что занимает больше места в городском пространстве?

Вы занимаетесь мотоспортом? Вам нужен большой автобус или дом на колёсах, чтобы перевезти вашу соревновательную технику и остаться на ночь на местах соревнований? Если вы не можете за них заплатить, делать нечего, попрощайтесь с любимым делом! Прощайте, хорошее психическое здоровье и приятное сообщество, в котором вы были много лет. И сравните, каков годовой взнос для физического лица и каков годовой взнос для юридического лица. Некоммерческая организация, чем, как правило, и является мотоклуб, находится на одном уровне с эстонскими предприятиями. И как это связано с зелёным поворотом? Почему автобус, принадлежащий НКО, загрязняет окружающую среду больше, чем частный автобус?»

С подобными тезисами организатор выступила и на пикете. Фото Д. Пастухова

 

***

«Цель — сократить использование автомобилей, особенно в городах, но почему от этого налога должен страдать сельский житель? Насколько нелогичное и дискриминирующее сельского жителя это выполнение цели. Представьте себе большую семью, у которой до шоссе, например, километры гравийной дороги? На каком экономичном транспорте вы там будете ездить? Особенно в это время года, когда дороги — просто сплошная грязь? Если проблема в первую очередь в городах, то, пожалуйста, вводите налог на въезд в город или городской транспортный налог. Определённо можно было бы мотивировать изменить свои поведенческие привычки, если бы перед городом были нормальные парковки, где можно было бы оставить машину и уехать оттуда другим способом.

А сколько денег потратит государство на администрирование всей этой налоговой проблемы? Сколько чиновников для этого понанимают? Сколько им заплатят? Какие льготы они будут иметь?

Есть ли возможность сократить расходы в организациях, управляющих страной? Уволить кого-нибудь? Сократить расходы? Заморозить повышение зарплат? Насколько сами госруководители способствуют заполнению бюджетной «дыры» за счёт сокращения своих расходов? Может быть, что-то сделать с крайне убыточной национальной авиакомпанией? Или притормозить всякие неудачные ИТ-закупки? Кампании по ребрендингу, логотипам и названиям?»

***

Было много критики в адрес правительства и её главы Каи Каллас (Партия реформ). Периодически участники акции заводили своих железных коней. Пусть Рийгикогу слышит! Фото Д. Пастухова

 

На пикете МотоМари отметила, что она просто жительница Центральной Эстонии, ни в какой партии не состоит, однако акцию активно поддержали представители оппозиции — и EKRE, и Центристская партия, и Isamaa. Как минимум двое из них — Рене Кокк и Эрки Сависаар, выступившие с речами, сами порой добираются и на работу в парламент на мотоцикле.

На пикете. Фото Д. Пастухова

 

Не исключение — и Анастасия Коваленко-Кылварт, член парламентской фракции центристов, известная мотоспортсменка, которая возглавляет женскую комиссию Эстонской мотоциклетной федерации. Налог на автомобили неприемлем не только для мотоциклистов, но и для всех, сказала она в комментарии порталу Tribuna.ee:

«У нас сейчас очень большая инфляция, цены растут, люди справляются еле-еле, и дополнительное налогообложение сделает жизнь людей ещё труднее. В отношении автоналога не сделано никакого анализа влияния. Мало говорится и о том, что на самое деле это тройное налогообложение. У нас со следующего года и так повышается налог с оборота, и это означает, что всё и так будет дороже: покупаете ли вы мотоцикл, машину, запчасти, какие-то услуги — неважно. Второе — это акцизы: акцизы на топливо тоже будут повышаться, и если вы заправляетесь, то будете платить. И третье — это уже сам автоналог. То есть за любой вид транспорта вы три раза должны платить налог. Государство не продумывает свои шаги: говорит, что нам нужны дополнительные средства в бюджет, но как это делается и на что это в действительности повлияет — об этом абсолютно не упоминается».

Анастасия Коваленко-Кылварт. Фото Д. Пастухова

 

Разумеется, под удар попадает и мотоспорт. «Ко мне уже обратились из Мотоциклетной федерации и некоторые спортсмены, говорят, им и так уже тяжело справляться. У нас спорт недофинансирован, любой вид спорта в Эстонии, а мотоспорт — неолимпийский вид — тем более. А государство за счёт этого хочет пополнить бюджет. То есть спортсмены должны, помимо того, что сами оплачивают свои расходы, ещё платить и государству», — сообщила депутат.

Баннер: «Вы погубите мотоспорт!». Фото Д. Пастухова

 

Налога на автомобили, уверена Коваленко-Кылварт, в Эстонии вообще быть не должно, и уже сейчас оппозиция готовит как можно больше поправок, чтобы отклонить проект. «Мы считаем, что непродуманные налоги могут принести обратный эффект. Люди будут меньше всего покупать, у них всё меньше денег, и экономический кризис будет только углубляться», — добавила она.

Читайте по теме:

Вырклаэв: Автоналог зависит от воздействия транспортного средства на окружающую среду

Кто поддерживает введение автоналога в Эстонии

Союз автовладельцев: Введение автоналога — это смерть эстонской демократии

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern