Законопроект о террористическом интернет-контенте рассмотрят в Большом зале Рийгикогу

Разработанное в сотрудничестве с крупными социальными сетями регулирование обязывает хостинг-провайдеров удалять открытые призывы к совершению террористических преступлений.

363

Предыдущий состав Рийгикогу направил законопроект (742 SE) с тем же содержанием на первое чтение пленарному заседанию в декабре прошлого года, но по причине истечения полномочий состава законопроект был изъят из производства, отмечается на сайт эстонского парламента.

Председатель комиссии Прийт Ломп сообщил, что производство по проекту необходимо завершить, так как в информационном пространстве демократических стран призывам к совершению террористических актов нет места. «Улучшим сотрудничество между государством и хостинг-провайдерами, чтобы наше общественное пространство стало более безопасным. При принятии этого закона Департамент защиты прав потребителей и технического надзора и Департамент полиции безопасности смогут более эффективно выявлять попытки радикализации и направленные против Эстонии провокации», — пояснил он.

Прийт Ломп. Фото: riigikogu.ee

 

Заместитель председателя комиссии Лаури Лаатс отметил, что Эстония должна быть не только государством, где безопасно жить, но и государством, где свобода слова находится под защитой. Хостинг-провайдеров нельзя обязывать заниматься следственной деятельностью. «Люди должны сохранить право на выражение своего мнения и в случае, если оно не совпадает с мнением большинства. По этой причине к определению террористического контента необходимо подходить очень осторожно, но в то же время достаточно жёстко для того, чтобы наша страна была защищена от провокаций со стороны любых режимов», — сказал Лаатс.

Лаури Лаатс. Фото: riigikogu.ee

 

Проект закона о внесении изменений в Закон об услугах информационного общества и в Пенитенциарный кодекс приведёт законодательство Эстонии в соответствие с регламентом ЕС, призванным улучшить сотрудничество с провайдерами контента, в том числе — интернет-компаниями, недоходными предприятиями, обществами и новостными порталами. Цель сотрудничества — более эффективное устранение террористического интернет-контента. Террористическим контентом считаются публикации, восхваляющие террористические акты или подстрекающие к их совершению. Это также включает пропаганду деятельности формирований или распространение подробных инструкций для совершения террористических актов. Регулирование касается лишь публичных сайтов. В случае выявления террористического контента хостинг-провайдеры обязаны удалить его или заблокировать к нему доступ. Европейский союз достиг договорённости в отношении единых правил, которые также поддерживают такие хостинг-провайдеры, как Google, Facebook, Twitter и YouTube. Организацией международного сотрудничества в этой сфере занимается Европол.

Кроме того, в Пенитенциарный кодекс будут внесены изменения, которые позволят привлекать к ответственности не только за публичные призывы, но и за призывы, размещённые на модерируемых форумах и в группах.

Комиссия по экономике решила направить проект закона о внесении изменений в Закон об услугах информационного общества и в Пенитенциарный кодекс (224 SE) пленарному заседанию Рийгикогу на первое чтение, которое состоится 18 октября. Комиссия предложила закончить первое чтение.

Читайте по теме:

Разжигание ненависти в Эстонии станет уголовно наказуемой деятельностью

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern