Научная статья: как СССР «убил» футбол в Эстонии

В престижном международном научном журнале появилась статья "Идентичность эстонца: мы не играем в такие грязные игры, как футбол, и гордимся этим".

821

В международно признанном научном журнале Soccer & Society* («Футбол и общество») была опубликована статья докторанта исторических наук Тартуского университета Индрека Шведе, которая исследует причины упадка футбола Эстонии в советское время, сообщил официальный сайт Эстонского футбольного союза.

От популярности до бесславия

Если до начала Второй мировой войны, прокомментировал свою публикацию Шведе, футбол был самым популярным видом спорта в Эстонии, то в советское время в здешних краях футбол стал чуть ли не презираем. В качестве источников автор статьи использовал архивные материалы, тогдашние публикации в прессе и более 40 интервью, которые были сделаны в период с 1985 по 2015 годы. В числе интервьюируемых были эстонские футболисты и тренеры, спортивные руководители, журналисты и спортивные историки, из которых один представлял также соседнюю Латвию. Общей чертой в этих интервью, отметил Шведе, было упоминание маргинализации футбола в тот период, чему им были найдены многочисленные доказательства и в периодике. 

Индрек Шведе. Фото: Jalgpall.ee

 

СССР сосредотачивался при соревновании с капиталистическими государствами на Олимпиаде, где конкурентов можно было опередить в медальном зачёте, написано в статье. Поэтому и в советской Эстонии были высоко котируемы те виды спорта, которые могли принести олимпийские медали.

«В потенциальных медальных видах спорта конкуренция была ниже как на уровне СССР, так и в международном масштабе, так как всемирным массовым спортом номер один был именно футбол. В Эстонии же из игр с мячом предпочитали волейбол и баскетбол, которые считали элитарнее футбола, игрой более образованных людей. Футбол же виделся игрой заполонивших эстонские земли русских, из-за чего многие (коренные жители — Ред.) с презрением держались от футбола подальше, сохраняя так свой национальный идентитет», — объяснил Индрек Шведе.

Красноречив тот факт, что в течение 14 лет ЭССР была единственной советской республикой, которая не участвовала во взрослом чемпионате СССР по футболу. Этот период начался в 1969 году, хотя в начале десятилетия «Калев» выступал в вышей лиге СССР два года (впрочем, число участников увеличили искусственно в целях расширения футбольной географии, а новички гарантировали себе место в лиге как минимум на два сезона).

Футбол без ворот

Инфраструктура в тот период времени также поддерживала исключительно игры с мячом во внутренних помещениях. Так, в 1953 году молодые футболисты «Калева» сетовали на то, что могут забивать голы только во время игр, так как на тренировочных площадках не было ворот.

«Вокруг волейбола и баскетбола тогда образовалась благоприятная для эстонцев социальная среда, которая благоприятствовала и получению высшего образования. Эстонские вузы участвовали своими баскетбольными и волейбольными командами в соревнованиях на уровне СССР. В 1968 году, например, в составе ставшего чемпионом СССР волейбольного «Калева» у пяти спортсменов были дипломы о получении высшего образования, а четверо получили его после победы», —рассказал Шведе.

Автор статьи заметил, что хотя с 1920 по 1940 годы футбол был крайне популярен, он не успел стать идентитетом для эстонцев:

«После же войны футбол рассматривали как вид спорта, за которым, на мировом уровне, можно наблюдать по телевизору. Местный футбол был чем-то непристойным: то есть если образованный эстонец мог погонять мячик на «летних днях», то на перспективу этого вида спорта смотрел настороженно».

Если же не брать в расчёт футбол, подчеркнул Шведе, то Эстония была спортивной страной. Умения были на уровне: до 1970-х годов в Эстонии в каждом олимпийском виде спорта были спортсмены, которые были достойны вызова в сборную СССР. Футбол же не приносил медалей или очков и со спартакиад, по которым оценивали работу спортивных руководителей.

Что объединило Эстонию и Словению

На уровне Союза в футболе достойных результатов было добиться крайне тяжело, продолжил Шведе, а содержание обрусевшей основной команды было довольно затратным. Поэтому спортивное руководство ЭССР решило, что ресурсы следует направлять, как было сказано выше, именно в те виды спорта, которые приносят медали и очки.

В ходе написания исследовательской работы Шведе обнаружил параллели в судьбах Эстонии и Словении, бывшей республики в составе Югославии. В Словении также рассматривали футбол как игру экономических мигрантов с других частей Югославии, а высоко ценились индивидуальные спортивные дисциплины, горнолыжный спорт считался национальным видом спорта. После же обретения странами независимости в 1990-е годы, резюмировал Шведе, популярность футбола как в Эстонии, так и в Словении значительно возросла.

*Soccer & Society — научный журнал наивысшей квалификации, что означает, что опубликованные там статьи проходят длительный процесс редактирования, что и обеспечивает качество. Все статьи проходят предварительное рецензирование, до публикации статьи оценивают и вносят замечания по поправкам специалисты в данной области. У статьи Шведе было два рецензента, а весь процесс занял полтора года, что вполне нормально для научной статьи. Прочесть статью в оригинале — на английском языке — можно здесь (статья платная).

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline