Ярослава Магучих: Таллиннскому спортхоллу после реновации ставлю 5 из 5

Во вторник, 16 января, состоялась церемония открытия прошедшего реновацию Таллиннского спортхолла.

1 440

Отреновированный комплекс, ранее называвшийся Таллиннским спортхоллом, получил и новое название — в соответствии с основной функцией он отныне называется Таллиннским легкоатлетическим холлом.

Таллиннский легкоатлетический холл располагается по адресу Херне, 30. Фото Д. Пастухова

 

Таллиннский легкоатлетический холл. Фото Д. Пастухова

 

Занятия лёгкой атлетикой — от уровня профессиональных спортсменов до любителей и занимающихся оздоровительным спортом людей — приоритет.

В церемонии в числе прочих приняли участие мэр Таллинна Михаил Кылварт, президент Эстонского олимпийского комитета Урмас Сыырумаа, олимпийский чемпион Эрки Ноол. Фото Д. Пастухова

 

В новом здании сохранилась круговая беговая дорожка длиной 200 метров с четырьмя полосами из тартанового покрытия, площадка для метания диска и толкания ядра, отдельная тренировочная зона для детских групп, тренажёрный зал, зоны с трибунами для зрителей, которые вне соревнований могут быть использованы в качестве тренировочных площадок.

Провели в честь открытия и забег на 60 метров, старт которому из сигнального пистолета дал Эрки Ноол. С результатом 7,15 победил Карл Кристьян Похлак. Фото Д. Пастухова

 

Помимо легкоатлетов, зал могут использовать баскетболисты, волейболисты и представители многих других спортивных дисциплин, например — для проведения тренировок по общей физической подготовке. Также в спортхолле можно будет проводить соревнования по дзюдо, борьбе, каратэ, фехтованию, стрельбе, тяжёлой атлетике и прочим видам спорта.

Уголок игровых видов спорта. Фото Д. Пастухова

 

Таллиннский легкоатлетический холл. Фото Д. Пастухова

 

По словам мэра Таллинна Михаила Кылварта, обновление легкоатлетического холла — это, безусловно, крупнейшая инвестиция, которая была сделана в Таллинне за последние годы для улучшения условий для занятий спортом.

«Это важная веха и с учётом того, что в 2025 году Таллинн будет носить титул Спортивной столицы Европы. Комплекс — домашняя тренировочная база для многих наших профессиональных легкоатлетов, здесь принимали различные крупные соревнования. Современные, качественные условия для тренировок образуют фундамент для наших спортсменов, которые готовятся к выступлениям на Олимпийских играх, поэтому реновация холла была крайне необходимой», — сказал мэр.

Михаил Кылварт. Фото Д. Пастухова

 

Директор Таллиннского спортхолла Юри Дорбек отметил, что построенное в 1996 году здание было очень популярным.

«Главными проблемами старого здания были теплоизоляция, полностью амортизированное покрытие дорожек и освещение. В ходе реновации и строительства пристройки здание стало более энергоэффективным, появились новые тренировочные площади, улучшилась функциональность. Пространственная программа холла полностью реорганизована. Например, главный вход теперь расположен со стороны улицы Херне, там, где он был изначально запланирован», — пояснил Дорбек.

Юри Дорбек. Фото Д. Пастухова

 

Оценка чемпионки мира — 5 из 5

Ярослава Магучих — украинская прыгунья в высоту, чемпионка мира (Будапешт, 2023 г.) и обладательница многих других престижных титулов, тоже приняла участие в церемонии открытия. Выступая перед собравшимися, звезда лёгкой атлетики назвала Эстонию своим вторым домом, подчеркнув, что и тренироваться, и жить тут ей очень нравится, да и менеджер её эстонец — Айвар Каротамм.

Магучих готовится в Таллинне к легкоатлетическому чемпионату мира во внутренних помещениях, который пройдёт в начале марта в Глазго. «На самом деле, я была здесь на тренировочном сборе ещё в 2020 году, тоже в зимний период. В этот же раз я приехала 15 декабря, то есть тренируюсь именно здесь, в этом манеже, уже месяц. И буду тут ещё один — до чемпионата мира в помещениях», — сообщила Магучих в комментарии порталу Tribuna.ee.

Ярослава Магучих. Фото Д. Пастухова

 

«Сейчас, когда идёт предсоревновательный период, я провожу тренировки пять раз в неделю. Конечно, тут хорошие условия, никто не мешает друг другу, когда много людей: можно бегать и посередине, и сбоку. Большой плюс — новый тренажёрный зал, что важно для силовой подготовки. Инвентарь есть, дорожка хорошая, и для меня как высотницы важно наличие матов и стоек, чтобы прыгать. Тут всё есть, и можно без проблем все упражнения комбинировать».

«По пятибалльной системе этому комплексу поставила бы, разумеется, пять. Я много где тренировалась, и после реновации этот манеж — один из лучших», — добавила украинская спортсменка.

Ярослава Магучих. Фото Д. Пастухова

 

Реконструкция холла и строительство пристройки спроектированы предприятием AS Resand. Главным подрядчиком строительных работ являлось предприятие Nordlin Ehitus OÜ. Общая стоимость работ по реновации составила 14 миллионов евро.

А Урмас Сыырумаа от лица Эстонского олимпийского комитета символично подарил спортхоллу вечнозелёное растение под названием бонсай — чтобы и холл не изнашивался, оставался «вечно зелёным». Фото Д. Пастухова

 

Читайте по теме:

Таллинн предлагает множество возможностей заниматься спортом бесплатно

От бокса и фехтования до танцев — спорт приходит в T1

Таллинн призывает горожан к здоровому образу жизни

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern