Систему охлаждения в таллиннском квартале дополняет арт-объект

В сотрудничестве между предприятием AS Utilitas и Таллиннским центром стратегического управления был проведён художественный конкурс, в результате которого на системе охлаждения в квартале Маакри была создана инсталляция под названием «Адаптация».

593

«Городское искусство — важная часть городского пространства, и в Таллинне можно намного активнее использовать возможности, позволяющие разнообразить жилую среду. Данный конкурс проводился с целью поиска современных, подходящих конкретному месту и учитывающих экологические принципы решений, в то же время авторам произведений была предоставлена творческая свобода. Результат себя оправдал, и это мотивирует к проведению подобных конкурсов в будущем», — сказал вице-мэр Каарел Оя.

Система охлаждения была установлена по адресу Маакри, 26, сроком на три года. При проведении конкурса ставилась цель соотнести квартал Маакри с пространственным контекстом, максимально задействовав форму охладительных контейнеров и концепцию бережного отношения к окружающей среде. При создании инсталляции и выборе материалов требовалось учитывать принципы экологической устойчивости и жизненного цикла материалов.

В конкурсе победила инсталляция Кристины Ыллек «Адаптация», также была отмечена кованая скульптура авторства Анны Мари Лийвранд «Связанное». В обеих работах жюри оценило продуманное применение материалов и многослойность задумки.

Фото Д. Пастухова

 

При создании инсталляции Кристины Ыллек «Адаптация» использовались отражающая плёнка, плитняк, дикий виноград, фанера, краска в баллончиках и светодиодные ленты.

«Инсталляция должна слиться с окружающим пространством, подчёркивая архитектурные материалы и формы квартала Маакри — как современные, так и исторические, — пояснила Ыллек. — Стеклянные поверхности высотных зданий квартала Маакри контрастируют с плитняком, который был основным материалом при строительстве старых зданий, в том числе тех, которые относятся к памятникам архитектуры. В этом квартале наиболее ярко выступает сочетание неорганического стекла и органического плитняка — породы, образовавшейся в результате жизнедеятельности организмов, обитавших в здешних морях. Контраст материалов создаёт диалог, что и отображается в инсталляции».

По словам Ыллек, наряду с архитектурными материалами важную роль в произведении играет дикий виноград, который будет расти в высоту, используя инсталляцию в качестве платформы для роста.

«В этом квартале не так много зелени, поэтому растения, являющиеся частью этой инсталляции, будут способствовать обогащению местной среды», — добавила Ыллек.

Фото Д. Пастухова

 

Конкурсная работа, которая не была реализована, задумана в качестве скульптуры из кованого металла, стекла и краски. Лийвранд отметила, что скульптура представляет собой арт-объект, соединяющий природное начало, а также технологическую и социальную составляющие.

«Строгая геометрическая прогрессия этого объекта относит к созданной человеком искусственной сети, которая проходит через разные точки системы, — пояснила Лийвранд. — Точки из цветного стекла похожи на окна жилых домов, которые светятся в темноте разными цветами, формируя сообщённое, но разнообразное целое. Форма привлечёт внимание к тому, что искусственные системы, в том числе системы отопления и электричества, опираются на природные основы».

В жюри конкурса входили старейшина района Кесклинн Моника Хауканымм, куратор-руководитель проектов Эстонского центра современного искусства Марика Агу, архитектор Таллиннского центра компетенций по формированию пространства Яак-Адам Лоовеэр, куратор сферы городского искусства Таллинна Кати Отс и руководитель отдела систем централизованного охлаждения AS Utilitas Tallinn Танель Кирс.

Читайте по теме:

Искусство всё ближе к Ласнамяэ

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline