Таллинн: Переименование Московского бульвара на повестке не стоит

В столичном районе Ласнамяэ расположился Московский бульвар (Moskva puiestee), инициатором переименования которого в Киевский выступила непарламентская партия "Зелёные Эстонии".

1 176

Идея необходимости переименовать Московский бульвар была озвучена «Зелёными» и в марте этого года, через несколько недель после вторжения России в Украину, а намедни возникла вновь.

Представитель партии Олев-Андрес Тинн объяснил в комментарии порталу Tribuna.ee, что есть свежее решение Рийгикогу, согласно которому российский режим признан террористическим.

«Центр этого террористического режима находится в Москве, то есть бульвар Moskva, по сути, носит название центра терроризма в данный момент, и с точки зрения «Зелёных» это неправильно. Улицы ведь должны называться, например, или в честь каких-то деятелей культуры, или же нейтрально — Жёлтая, Красная, Белая и т. д. Московский бульвар может называться и не Киевским, а как-то иначе, но название «Киевский» было бы выражением поддержки той стране, на которую напали», — сказал Тинн.

Уже во многих европейских столицах, подчеркнул он, произошли множественные переименования, в том числе, к примеру, российские посольства теперь находятся на улицах, получивших название в честь Киева или Украины:

«У нас в Таллинне тоже появилась площадь Украины, но на этом всё. Видимо, в мэрии хотят перед выборами занимать более нейтральную позицию и сосредоточиться на коммунальном хозяйстве», — добавил Тинн.

Олев-Андрес Тинн. Фото из личного архива
Какова же реакция на идею «Зелёных Эстонии» со стороны мэрии?

Известно, что весной мэр Таллинна Михаил Кылварт (Центристская партия) сказал rus.err.ee, что власти не станут переименовывать Московский бульвар в Киевский, поскольку в городе нет традиции переименовывать уже существующие названия. Позиция городских властей, как узнал портал Tribuna.ee, на данный момент такая же.

«В соответствии с действующим в Таллинне порядком назначения топонимов названия улиц, дорог и площадей устанавливает горуправа. При назначении топонима горуправу консультирует Таллиннская комиссия по топонимам*, в состав которой входят специалисты по исследованию топонимов, а также историки и специалисты из области охраны памятников старины. На сегодняшний момент вопрос о переименовании бульвара на повестке не стоит», — сообщили в ответ на запрос портала Tribuna.ee в отделе коммуникации Центра стратегического управления Таллинна.

*Материалы для ознакомления (на эстонском языке):

Читайте по теме:

Государство хочет само менять неуместные названия

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline