Таллинн намерен упорядочить работу таксистов

Город Таллинн сделал предложение Министерству экономики и коммуникаций дополнить Закон о дорожном движении, установив для таксистов такие же, как и для других профессиональных водителей, требования режима труда и отдыха. Также предложено утвердить и максимально допустимое количество часов, проведенных за рулем.

Вице-мэр Таллинна Андрей Новиков сказал, что отсутствие нормативов и надзора за рабочим графиком таксистов представляет опасность как для пассажиров, так и для остальных участников движения.

«Министерство могло бы взвесить идею внедрения ограничений для таксистов, схожих с теми, которые действуют для водителей автобусов и большегрузных автомобилей, предусмотрев также обязанность использовать тахограф или же обязать платформы, предлагающие услуги таксоизвоза, контролировать продолжительность рабочего времени таксистов», — сказал Новиков.

По словам вице-мэра, работники МуПо заметили, что таксисты очень часто подолгу находятся за рулем – в итоге устают, работая сверх нормы.

«Совсем не редкость увидеть в Таллинне припаркованную машину такси, в которой водитель просто-напросто спит, — отметил вице-мэр. – Не исключено, что из-за усталости, обусловленной переработкой, внимание водителя на дороге может быть существенно ослаблено. Особенное беспокойство вызывают водители, которые предлагают свои услуги на спецплатформах. Уставшие водители опасны как для себя, так и для пассажиров и других участников движения. И у Таллинна на данный момент нет никаких правовых возможностей вмешаться в существующий порядок вещей».

Для улучшения социальных условий и общей безопасности в Законе о дорожном движении для водителей транспорта, перевозящего более девяти пассажиров, установлены часы отдыха и работы. Однако эти требования не распространяются на водителей, занимающихся таксоизвозом.

В большинстве таксисты не являются работниками в понимании Закона о трудовом договоре — у них нет трудовых договоров и рабочих отношений. В классическом смысле речь идет об одной из форм свободного предпринимательства, при которой частное лицо-предприниматель самостоятельно определяет и планирует продолжительность рабочего дня.

Как правило, зарегистрированные на платформах, предлагающих услуги таксоизвоза, водители являются частными владельцами автомобилей – для них такая работа может быть лишь возможностью дополнительного заработка параллельно с основным рабочим местом.

Исходя из положений Закона о дорожном движении, задача Таллинна, как местного самоуправления — обеспечить безопасность на городских улицах. Также в задачи местного самоуправления входит и организация общественного транспорта, к чему относится и услуга таксоизвоза.

В начале 2020 года Таллиннский департамент муниципальной полиции выдал 4083 разрешения на таксоизвоз, 2215 транспортных карт и 2275 послужных карточек таксиста.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline