Вице-мэр: Зона без автомобилей старше 20 лет усилит сегрегацию в обществе

Вице-мэр Таллинна Владимир Свет считает неразумной идею своей коллеги по мэрии Мадле Липпус запретить въезд автомобилей старше 20 лет в так называемую зону с чистым воздухом, создание которой разрабатывает столица.

543

При подготовке генерального плана развития района Кесклинн у властей города возникла идея создать здесь зону чистого воздуха, которая основана на цели Таллинна сократить выбросы парниковых газов на 40 процентов к 2030 году, сообщает ERR.

По мнению вице-мэра Мадле Липпус, следовало бы запретить въезд в эту зону автомобилям старше 20 лет, поскольку они сильнее загрязняют воздух, либо взимать плату за проезд у их владельцев.

Мадле Липпус. Фото: Kris Süld

 

Однако с таким мнением не согласен вице-мэр Владимир Свет.

«Если говорить о проблемах нашего города, одна из них — это, несомненно, сегрегация. То есть когда у нас появляются места, где люди с очень высоким достатком живут и проводят своё время, и места, где люди с низким достатком живут и проводят своё время. Создание такой зоны только усилит сегрегацию», — пояснил свою позицию Свет в интервью «Радио 4».

Кроме того, добавил он, на данный момент у города нет понимания того, реалистична ли данная идея и как она поможет достичь заявленных целей. «Потому что скорее всего она приведет к тому, что отдельно взятый район центра города просто станет менее доступным для людей с более низким достатком», — сказал вице-мэр.

Старейшина района Ласнамяэ Владимир Свет. Фото: facebook.com/Lasnamae

 

«Если оставить в стороне это «интересное» предложение (от Мадле Липпус), в целом мы должны говорить о том, что нам надо снижать уровень выброса парниковых газов. И мы знаем, что одним из главных источников этих самых выбросов в Таллинне являются частные автомобили. Именно поэтому стратегия Таллинна к 2035 году основана на том, чтобы увеличить использование общественного транспорта — главной альтернативы автомобилю», — отметил Свет.

По его словам, помимо развития велосипедных дорожек, Таллинн рассматривает концепцию развития «15-минутного города» — то есть распределение услуг таким образом, чтобы человек мог добраться до них от своего дома за короткий промежуток времени. «Чтобы не было ситуаций, когда у нас есть один центр, куда люди едут из спальных районов. И это самая сложная задача, которую надо решать вместе с гражданским обществом и с бизнесом», — сказал Свет.

«Наша цель не в том, чтобы люди полностью отказались от машин, наша цель в том, чтобы остановить рост количества автомобилей. На примере некоторых европейских городов мы видим, что этого возможно достичь», — уточнил вице-мэр.

Читайте по теме:

Таллинн планомерно снижает максимально допустимую скорость автомобилей

Продажа бензиновых и дизельных автомобилей в ЕС будет запрещена

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline