Не притершись: Лиз Трасс подала в отставку

Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс объявила об уходе с поста лидера партии, что автоматически означает её отставку с поста главы правительства.

271

Ей хватило пяти недель на то, чтобы углубить политический и экономический кризис, в который Британия погрузилась после решения покинуть Европейский союз, сообщает ERR.

«У меня был мандат от Консервативной партии на изменения положения дел. Мы повлияли на то, чтобы счета за энергию изменились, сократили расходы на национальное страхование. Было изложено видение экономики с низкими налогами и ростом ВВП, чтобы воспользоваться свободой после Brexit. Я признаю, что, учитывая нынешнюю ситуацию, я не могу оправдать, возложенные на меня надежды партии», — передаёт слова Лиз Трасс «Актуальная камера».

За это время Трасс лишилась двух главных министров, поддержки парламентской фракции и электората. Рейтинг Трасс едва дотягивал до 15% — это ниже, чем у любого из британских премьеров в современной истории.

План быстрых реформ в духе Brexit не нашел понимания у рынков, что поставило под угрозу финансовую стабильность, пенсионную систему и экономику страны в целом.

При этом, по словам Трасс, она останется в должности до тех пор, пока не будет избран новый глава правительства.

Лиз Трасс находится у власти всего 45 дней, это самый короткий срок пребывания на посту британского премьер-министра Великобритании до его заявления о своей отставке.

В среду министр внутренних дел Великобритании из правительства Трасс, Суэлла Браверман также объявила о своей отставке.

Во вторник Лиз Трасс извинилась за хаос из-за бюджета, предложенного недавно уволенным министром финансов Квази Квартенгом.

Новый министр финансов Джереми Хант, назначенный Трасс, считает, что массовое снижение налогов, обещанное его предшественником, было ошибкой.

Хант подтвердил в четверг, что он не будет баллотироваться на пост следующего лидера партии тори или премьер-министра Великобритании.

Трасс уволила своего министра финансов Квази Квартенга в прошлую пятницу, 14 октября. Бюджет Великобритании, предложенный Квартенгом 23 сентября, подвергся широкой критике, обеспокоенность по этому поводу выразил и Международный валютный фонд.

Лидер оппозиционной Лейбористской партии Кир Стармер призвал к досрочным выборам в Великобритании.

До объявления Трасс о своей отставке поддержка британских консерваторов стала исключительно низкой, а поддержка лейбористов — чрезвычайно высокой в ​​свете нескольких скандалов, связанных с партией тори.

Читайте по теме:

Умерла королева Великобритании Елизавета II — она правила от Черчилля до Трасс

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline