Обход санкций будет приравнен к «преступлению против ЕС»

В понедельник, 28 ноября, Совет Европейского союза единогласно принял решение добавить нарушение ограничительных мер в список «преступлений ЕС», включенных в Договор о функционировании ЕС.

666

«ЕС решительно отреагировал на неспровоцированную и неоправданную войну России против Украины. Он принял беспрецедентное количество санкций, направленных против экономики России и лишивших её возможности продолжать эту агрессию. Чтобы добиться успеха, их реализация требует совместных усилий, и сегодняшнее решение является важным инструментом, который гарантирует, что любые попытки обойти эти меры будут остановлены“, — сказал чешский министр юстиции Павел Блажек.

Павел Блажек. Фото: Pavel Blažek/ Twitter

 

По сообщению Европейского совета, Евросоюз принял ряд ограничительных мер в контексте агрессивных действий России против Украины, и крайне важно, чтобы эти меры выполнялись в полном объёме. В настоящее время государства-члены имеют разные определения того, что представляет собой нарушение ограничительных мер и какие меры наказания должны применяться в случае нарушения. Это может привести к различной степени применения санкций и риску обхода этих мер, потенциально позволяя лицам, находящимся под санкциями, продолжать получать доступ к своим активам и поддерживать режимы, против которых действуют меры ЕС.

Включение нарушения ограничительных мер в список «преступлений ЕС» является первым из двух шагов, направленных на обеспечение одинаковой степени применения санкций на всей территории Евросоюза и сдерживание попыток обойти или нарушить меры ЕС.

После принятия этого решения Европейская комиссия представит предложение по директиве, содержащей минимальные правила, касающиеся определения уголовных преступлений и наказаний за нарушение ограничительных мер ЕС. Затем этот проект директивы должен быть обсуждён и принят Советом и Европейским парламентом.

Читайте по теме:

Европарламент признал Россию государством-спонсором терроризма

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline