Екатеринентальский Белый маяк в Таллинне

На Дни Ласнамяэ в этом году для посетителей отворил свои двери Таллиннский нижний маяк.

3 097
Место расположения: гора Ласнамяги в Таллинне;
Высота маяка от основания: 18 м;
Высота огня от уровня моря: 49 м;
Красная восьмисторонняя коническая башня на каменном доме.

 

Передний маяк* (он же Таллиннский нижний маяк, о котором идёт речь в данном материале) и задний маяк Таллинна (то есть Таллиннский верхний маяк, о котором мы писали ранее) образуют в Таллиннском заливе створ (159,1°), указывающий судам безопасный путь в Таллинн между находящимися с северной стороны залива мелями.

Обычно оба этих маяка закрыты для посещения, но на Дни Ласнамяэ курирующий маяки Эстонии Департамент транспорта сделал исключение, и желающие могли попасть внутрь.

Таллиннский нижний маяк принимает посетителей. Фото Д. Пастухова

 

Казалось бы, впрочем, да что там смотреть? Вроде бы обшарпанное и совсем небольшое здание, но, во-первых, маяк действующий и примечателен наличием уникального светового прибора, а во-вторых, имеет богатую историю.

Внутри Таллиннского нижнего маяка, наши дни. Фото Д. Пастухова

 

Посудите сами: передний маяк в Таллинне (тогда Ревеле, входящем в состав Российской империи) построили в далёком 1806 году — за нынешним Кадриоргом, на краю высокого известнякового уступа, тем самым обеспечив судам безопасный вход на таллиннский рейд. Решение о строительстве принял Адмиралтейский департамент в 1805 году. Строительными работами руководил Леонтий Спафарьев. Прежнее название — Екатеринентальский Белый маяк (как известно, Кадриоргский дворцово-парковый ансамбль в те времена назывался Екатериненталем).

Начало XIX века (фрагмент литографии Л. Х. Петерсена)

 

Маяк поначалу представлял собой двухэтажный каменный дом белого цвета. На втором этаже со стороны залива было окно, а у противоположной стены находился светооптический аппарат из пяти масляных ламп и рефлекторов.

Начало XIX века (литография Л. Х. Петерсена)

 

В 1839 году появилась надстройка — на северной стороне здания была установлена восьмисторонняя деревянная башня, покрытая жестью и покрашенная в зелёный цвет. Это было сделано для отличия маяка от соседних строений, а также для увеличения видимости строения в дневное время. 18-метровая высота, достигнутая при постройке башенного «шлема», сохранилась до наших дней.

Год постройки указан на верхушке маяка. Фото Д. Пастухова

 

На протяжении лет не раз менялись осветительные приборы маяка, так как капитаны судов жаловались — световой сектор маяка отслеживался не слишком хорошо. Различные фонари были испытаны в 1861 и 1862 годах (в 1861 году на маяке установили купленный во Франции френелевский аппарат 3-го разряда).

1865 год (из коллекции Яана Вали)

 

А в 1873 году для улучшения видимости огня произошла ещё одна замена — диоптрический аппарат 3-го разряда с постоянным огнём был приобретён на этот раз в Англии. Несколько лет спустя стали использовать керосин, и для хранения горючего было построено каменное хранилище с хорошей вентиляцией. При маяке имелись два каменных дома, баня и погреб. Начиная с конца XIX столетия и до начала Второй мировой войны при маяке действовала двухэтажная мастерская с кузницей, где ремонтировали маячные осветительные приборы.

Шлемовидный купол маяка в начале XX века несколько раз перекрашивали, пока в 1932 году не остановились на красном цвете.

Фонарное помещение, вид снаружи…
…и вид изнутри. Фото Д. Пастухова

 

Во время Второй мировой войны Таллиннский нижний маяк получил серьёзные повреждения, частично разрушилась башенная часть. В 1959 году маяк основательно перестроили: разобрали построенную в конце прошлого века на северной стороне деревянную пристройку и на этом месте построили лестницу и балкон. Пострадавшую вследствие военных действий башенную конструкцию реконструировали.

Фрагмент инфостенда. Фото Д. Пастухова

 

В 2000 году были проведены внешние и внутренние реставрационные работы, было заменено всё оборудование, кроме фонаря. Уникальная оптическая линза, изготовленная в Париже в 1886 году компанией Barbier & Fenestre Constructeurs, используется до сих пор.

Осветительные приборы Таллиннского нижнего маяка. Фото Д. Пастухова

 

Хозяйственные постройки маяка, такие как домик смотрителя, здание для обслуживающего персонала, баня и погреб, в основном сохранились в таком виде, в каком были построены во второй половине XIX века.

Маяк вместе со служебными постройками находится под охраной государства как памятник культуры. Фото Д. Пастухова

 

*Для написания статьи использованы материалы с расположенного внутри Таллиннского нижнего маяка информационного стенда и публикация на сайте Эстонского общества маяков.

Читайте по теме:

«Маяк-хамелеон» в Ласнамяэ приоткрыл свои «внутренности»

Маяк острова Рухну — «эстонская Эйфелева башня» (открыт!)

Палдиски и Пакри: мимо крепости Петра I к маякам и ветропарку

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern