Отбор на баскетбольный ЧМ: Эстония в упорной борьбе проиграла опытным шведам

Мужская сборная Эстонии по баскетболу, принимавшая участие в чемпионате Европы в сентябре, провела свою первую игру после турнира, встретившись со сборной Швеции в отборе на чемпионат мира.

230

В начале матча, который прошёл в таллиннском комплексе «Саку Суурхалль» вечером пятницы, 11 ноября, острее действовали шведы, и после первых 10 минут счёт был уже 13:27 не в пользу Эстонии. Во второй четверти эстонцы значительно улучшили свою игру и ушли в раздевалку с отставанием всего в 2 очка. Вернувшись после большого перерыва, эстонская команда продолжила набирать обороты, выиграв третью четверть и выйдя в решающие 10 минут с преимуществом 61:59. Однако в четвёртой четверти шведы резко разогнались, а Эстония не смогла ответить вовремя. И хотя затем последовал промежуточный рывок эстонцев, его всё же не хватило для победы. Итог — 87:82 в пользу скандинавских баскетболистов. 

Самым результативным игроком в составе Эстонии стал выступающий за «Литкабелис» (Паневежис) в литовском чемпионате Кристиан Кулламяэ. На его счету за 31,5 проведённых на площадке минут 24 очка, 7 подборов и 6 результативных передач. Двузначной суммой набранных очков Кулламяэ поддержали дебютировавший в официальных матчах за сборную Эстонии Артур Конончук (14) и Маттиас Тассь (13). Помимо Конончука, за национальную эстонскую команду свою первую игру провёл Хуго Тоом.

У Швеции статистически выделился Людвиг Хокансон 24 очка, 6 подборов, 6 результативных передач. Тобиас Борг добавил 20 очков, а Симон Биргандер к 17 очкам приплюсовал 11 подборов.

Перед матчем. Фото Д. Пастухова

 

Эстонцы много теряли мяч

Шведы попали 54% двухочковых бросков, эстонцы 43%. Эстония попала 41%, а Швеция 37,5% дальних бросков. По штрафным броскам показатели обеих команд были примерно одинаковыми: эстонцы 71,4%, их соперники 72,7%. В подборах Эстония уверенно опередила гостей: 44 против 34. Эстонцы поделились 19 результативными передачами, шведы 17. Но при этом у Эстонии были явные проблемы с потерями мяча, которые были совершены аж 16 раз против шведских 10.

В квалификации на ЧМ Эстония (2 победы, 6 поражений) в своём следующем матче сыграет с уверенным лидером подгруппы J Финляндией (7-1) 14 ноября на площадке северных соседей.

Финальная стадия баскетбольного ЧМ в 2023 году пройдёт в трёх странах — это Филиппины, Япония и Индонезия.

Читайте по теме:

«Калев» и «Донар» в Таллинне — донер-кебаб по-эстонски

Эстония vs усиленная игроками из НБА Германия

Рецензия: Эстонский «Калев» — лучше российского «Движения вверх»

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline