Абья-Палуоя — льняная фабрика и город, ставший культурной столицей финно-угорского мира

Историю Абья-Палуоя, который с 1914 года был известен фабрикой по переработке льна, но получил статус города лишь в 1993 году уже после её закрытия, а в 2021 году был выбран культурной столицей финно-угров, рассказывает автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский.

1 634

Большую часть XX века самым крупным предприятием на территории нынешней волости Абья была перерабатывавшая лён фабрика в местечке Абья-Ванамыйза, которое находится примерно в четырёх километрах от центра нынешнего Абья-Палуоя.

Поскольку регион Мульгимаа ещё в последней четверти XIX века стал активно развиваться за счёт выращивания льна, спрос на который в Европе резко вырос, то абсолютно логично и появление здесь и производства — переработки этой сельскохозяйственной культуры.

65-летняя история абьяской льняной фабрики

Созданное в 1913 году сумевшими разбогатеть в основном именно на льне хуторянами волостей Каркси и Халлисте общество обработчиков этой культуры (Halliste Linaharimise Ühisus) решило создать первое крупное производство в регионе. Так появилась фабрика по переработке льна и изготовлению из него тканей и другой продукции. Процессом создания производства был призван руководить Матс Кисс, который в 1911 году окончил Рижский политехникум по специальности инженер-технолог.

1920 год. Льняная фабрика в Абья. Фото: ajapaik.ee

 

Уже к середине 1914 года были построены не только корпус льнопрядильного и красильного цехов с котельной, оснащённой паровым котлом мощностью 135 лошадиных сил, но и здание администрации, а также несколько вспомогательных строений, в числе которых были ремонтная мастерская и склад. Однако на этом этапе развитие производства притормозили Первая мировая война и революционные события 1917-18 годов.

И всё-таки в начале 1919 года уже на территории независимой Эстонии предприятие пережило второе рождение. К ранее построенным зданиям добавились и смежные производства, и дополнительная инфраструктура. Буквально за год здесь появились мукомольный и лако-красочный цеха, а в 1920 году заработала и заводская столовая. После того, как в 1923 году был заменён паровой котёл, мощность которого увеличилась до 275 лошадиных сил, был расширен покрасочный цех и появилось более современное оборудование для обработки льняного семени.

Количество и качество произведённой продукции увеличивались с каждым годом. Однако значительные инвестиции в новые производства производились с помощью кредитов, проценты по которым в 1920-х — 30-х годах были довольно высокими. Непростое финансовое положение, а также пожары 1925 и 1935 годов, вкупе с поразившим Эстонию экономическим кризисом, существенно повлияли на производство.

Вилла владельца льняной фабрики в Абья, которую в народе именовали «дом инженера». Фото: ajapaik.ee

 

Некоторые акционеры льняной фабрики, а также владельцы соседних ферм, реализовывавшие свою сельскохозяйственную продукцию через неё, даже понесли убытки в середине 1930-х. Однако бессменный директор Матс Кисс, владевший также контрольным пакетом акций, смог не только сохранить производственные мощности, но и прокормить небольшой коллектив фабрики, который в 1935 году составлял около полусотни человек, вплоть до национализации, случившейся после включения Эстонии в состав СССР в 1940 году.

После того, как в 1944 году завершилась немецкая оккупация, фабрика была восстановлена и продолжала работать, постепенно увеличиваясь и обновляясь.

Так выглядела льняная фабрика в Абья после ухода немецких войск в 1944 году. Фото: ajapaik.ee

 

В 1971 году производство вошло в общереспубликанскую группу обработчиков льна как Абьяский цех. С 1976 по 1978 годы на предприятии была проведена реконструкция. Предприятие расширилось и было оснащено новым оборудованием. Число работников достигло двух сотен человек. Однако после распада СССР в 1990-х годах из-за потери рынка сбыта и экономических реформ в стране более чем 65-летняя история фабрики оборвалась…

Более двух десятков лет большая часть строений когда-то крупного производства не использовалась. Лишь некоторые из них местные предприниматели эксплуатировали как складские или небольшие производственные площади. К 2012 году большая часть корпуса льняной фабрики была снесена. На сегодняшний день остались только только дымовая труба и часть исторической котельной. Также сохранился административный комплекс, признанный историческим наследием.

Центр сельсовета Абья

В 1950 году был образован Абьяский район, центром которого стал Абья-Палуоя, получивший в 1945 году статус посёлка городского типа. Он просуществовал до 1962 года, а затем был включён в состав Вильяндиского района.

Стенгазета в центре Абья-Палуоя в 1950-х годах. Фото: ajapaik.ee

 

Помимо льняной фабрики, в сельсовете Абья работало несколько предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции — небольшой молокозавод, несколько пекарен и цех по переработке мяса. Однако основные поступления в бюджет получали от двух совхозов: «Абья», главная усадьба которого размещалась в Абья-Палуоя, и «Камара» с центром в деревне Камара, расположенной в десяти километрах.

По состоянию на конец 1979 года площадь земель более крупного совхоза «Камара» превышала 12 тясяч гектаров при численности работников в 433 человека, а у «Абья» было 8,7 тысяч гектаров при 333 работниках. При этом по количеству обрабатываемых сельскохозяйственных земель «Абья» уступал соседям совсем немного — 4,5 тысяч гектаров против 5,1 у «Камара».

Одна из центральных улиц Абья-Палуоя в 1960-х годах. Фото: ajapaik.ee

 

Поскольку Абья-Палуоя являлся центром сельсовета, то большая часть культурной и экономической жизни проходила именно здесь. Многие работники как совхозов, так и более мелких ферм и хозяйств соседних сёл двух десятков километров округи предпочитали селиться именно здесь. Постепенно населённый пункт вырос — с 982 жителей в 1939 году до 1755 человек в 1967 году.

Абьяский хор на открытии Певческого праздника в столице Эстонии. Фото: сайт городского клуба

 

Возможно, дальнейшему развитию посёлка Абья-Палуоя помешало случившееся в 1973 году закрытие узкоколейной железной дороги Вильянди — Мыйзакюла, проходившей через него. Темпы роста населения резко сократились. В 1976 году здесь проживало 1796 человек, а в 1988 году — 1838 человек. Когда же после выхода из Эстонии состава СССР закрылась льняная фабрика, люди стали уезжать.

Карта Абья-Палуоя начала XXI века. Источник: regio.ee

 

Последние три десятка лет Абья-Палоя хоть и получил от правительства независимой Эстонии 10 августа 1993 году статус города при 1775 жителях, постепенно продолжал терять своих жителей.

Абья-Палуоя сегодня

По состоянию на начало 2021 года Абья-Палуоя с совсем немного превышающим тысячу человек числом жителей занимал 43-е место и постепенно опускается всё ниже по этому показателю. Связано это с тем, что как волость Абья, центром которой город является, так и весь регион Южной Эстонии в последние годы стали донорами для двух крупнейших городов страны — Таллинна и Тарту. Местные жители постепенно перебираются либо туда, либо за пределы страны.

Аэрофотосъёмка Абья-Палуоя в 2018 году. Автор: Кристиан Луст (flickr.com)

 

В городе продолжает работать гимназия, об истории которой можно прочитать в первой части публикации, здесь есть также детский сад, музыкальная школа, обучающий центр для взрослых, в котором работают и различные кружки для школьников, молодёжный центр, библиотека и музей.

В построенном в советские годы Доме культуры работают несколько хоров, которые активно представляют наследие мульги, как на певческих праздниках, так и гастролируя по всему финно-угорскому миру. Продолжает работу, начавший свою историю в 1950-х годах сначала поселковый, а теперь городской любительский театр.

Абьяский Дом культуры, построенный в 1966 году. Фото: ajapaik.ee

 

В городском центре семейных врачей ведут свой приём три врача с медсёстрами и стоматолог. В городе Абья-Палуоя также базируется бригада скорой помощи, приписанная к Вильяндиской больнице.

Недавно отреставрированный автовокзал Абья-Палуоя. Фото: wikipedia

 

Застройка в современном Абья-Палуоя в основном советских времён — несколько многовартирных домов соседствуют с небольшими зданиями частной застройки, каковых большинство. Есть и несколько исторических зданий конца XIX и начала XX веков. Являющиеся же основными магистралями города Пярнуское и Вильяндиское шоссе частично сохранили вид времён первой Эстонской Республики. Здесь расположены стоящие часто вплотную друг к другу строения разной высоты, но не более трёх этажей. Некоторые хозяйственные постройки во дворах сохранились в первозданном виде с различными деревянными элементами декора, привлекая сюда исследователей культуры мульги и делая город довольно самобытным.

С туристической точки зрения Абья-Палуоя интересен в основном в дни проведения различных местных праздников, связанных с культурой Мульгимаа. Местный музей и информационный туристический пункт помогают гостям города узнать его историю и традиции народности мульги.

Культурная столица финно-угорских народов

17 июня 1920 года было принято важное как для Эстонии вообще, так и для Абья-Палуоя в частности решение о том, что город станет официальной культурной столицей финно-угорского мира.

Абья-Палуоя — культурная столица финно-угорских народов. Фото: fennougria.ee

 

13 февраля 2021 года являющийся главным городом Мульгимаа Абья-Палуоя принял титул от расположенного в Башкирии села Мишкан. В торжествах, прошедших по этому поводу, принимали участие президент Эстонии Керсти Кальюлайд и министр культуры страны Аннели Отт, а также экс-президент Тоомас Хендрик Ильвес. Титул передал муниципальным властям Оливер Лооде, являющийся инициатором движения культурных столиц финно-угорского мира.

На торжественной церемонии по центру города Абья-Палуоя были пронесены флаги всех финно-угорских народов , а также состоялось шествие в национальных костюмах, завершившееся концертом, на котором прозвучала музыка и были представлены танцы родственных народов.

13 февраля 2021 года. Торжественное шествие в честь получения городом Абья-Палуоя статуса культурной столицы финно-угорских народов. Фото: Facebook

 

Символ культурной столицы финно-угорского мира, именуемый «Крылатая птица», был торжественно размещён на витрине книжного магазина города. В этот день Абья-Палуоя стал вторым населённым пунктом Эстонии, получившим титул культурной столицы финно-угров. В 2013 году таковой являлась деревня Обиница в Сетомаа.

К организации мероприятий программы культурной столицы были привлечены не только жители и самоуправления волости Мульгимаа, но как представители образовательных учреждений, так и предприниматели из разных регионов Эстонии.

Глава института культуры мульги Аве Гренберг: «Статус культурной столицы финно-угров — это уникальная возможность для развития туризма, который познакомит с культурой и историей региона Мульгимаа гостей из-за рубежа, а также поддержит местных предпринимателей и поднимет имидж Мульгимаа как в Эстонии, так и в мире».

В числе мероприятий, которые были проведены в Абья-Палуоя в непростом 2021 году на фоне пандемии коронавируса, — общемульгийское вязание, изготовление сувениров, различные мастер-классы по сохранению национальной культуры и обучение национальным танцам. Вильяндиская академия культуры Тартуского университета несколько месяцев помогала всем желающим знакомиться с ремеслами мульков, узорами на одежде и народным творчеством.

Элементы культуры эстонской народности мульги. Фото: mariuver.com

 

В статусе столицы финно-угров проводились также различные семинары по региональному туризму, а также по культурному наследию народности мульги. Особое внимание уделялось национальной кухне. Её самыми известными компонентами являются мульгикапсад и мульгипудер, в настоящее время ставшие важными составляющими не только региональной, но и общеэстонской культуры. С процессом приготовления последнего блюда можно ознакомиться на сайте Министерства сельской жизни Эстонии:

После 2021 года непростое для уха многих людей название города Абья-Палуоя стало звучать значительно чаще. По крайней мере — среди финно-угорских народов.

Читайте по теме:

Культурная столица финно-угров «переехала» в Эстонию

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern