Александр Невский и Великая Победа

О роли святого Русской православной церкви, великого воина, дипломата и государственного деятеля Александра Невского в Великой Отечественной войне и о его вкладе в Великую Победу рассказывает журналист и автор портала Tribuna.ee Татьяна ЛЮБИНА.

950

Великая Отечественная война и смертельная опасность, нависшая над Советским Союзом с её началом, привели в действие глубинные психологические механизмы, которые не раз в российской истории спасали страну, находившуюся на краю пропасти. Произошел подъём всех моральных сил народа, оказались задействованы его вековые традиции, готовность к самоотверженности, самоотречению и самопожертвованию во имя спасения своей родины. Феноменальным явлением в истории стал массовый героизм, который проявляли не сотни и не тысячи, а без преувеличения можно сказать — десятки миллионов людей.

Существует мнение, что обращение к русской истории и к идее преемственности военной славы русского оружия возникли лишь к середине войны. Но это лишь иллюзия: выступления Молотова (22 июня 1941 года, в котором война была провозглашена Отечественной), Сталина (3 июля 1941 года, когда он обратился к советскому народу «братья и сёстры») имели колоссальное значение для поворота советской пропаганды к великим победам прошлого. Тем более что в обоих этих выступлениях были затронуты темы «Отечественной войны 1812 года» и борьбы с немецкими захватчиками в 1918 году.

Ещё более важное значение для этого процесса имела речь Сталина 7 ноября 1941 года по поводу 24-й годовщины Октябрьской революции, когда он произнёс: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!»

Плакат времён Великой Отечественной войны. Источник: moiarussia.ru

 

После выступлений Молотова и Сталина в газетах и журналах начали активно печататься статьи, в которых авторы обращались к победе над Наполеоном, прославляли боевые традиции русской армии, описывали сражения русских с немцами в прошлом: Ледовое побоище, Семилетняя война, победы на Украине, под Псковом и Нарвой в 1918 году, борьба с интервентами в 1918–1920 гг. Среди публикаций, посвящённых пропаганде идей патриотизма, материалы по истории народов СССР, посвящённые их боевым традициям и военному опыту, в газетах «Правда», «Красная звезда» и «Труд» занимали в среднем 55–60%. Началось издание массовых серий брошюр соответствующей тематики: «Писатели — патриоты Родины», «Великие борцы за русскую землю» и т. д.

Плакат времён Великой Отечественной войны. Источник: moiarussia.ru

 

Орден Александра Невского

Смена идеологических акцентов проявлялась не только в вербализированной форме: речах, лозунгах, пропагандистских клише. На следующий день после подписания знаменитого сталинского приказа № 227 «Ни шагу назад!» были учреждены воинские награды, носившие имена прославленных русских полководцев и флотоводцев: ордена Александра Невского, Суворова, Кутузова, Нахимова, медаль Ушакова (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года).

Ещё 18 сентября 1941 года приказом Наркома Обороны СССР Сталина ряд дивизий за боевые подвиги переименовали в гвардейские, им были вручены особые гвардейские знамёна. 6 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР для личного состава РККА были введены новые знаки различия — погоны. Введение формы, напоминающей дореволюционную, возвращение золотых погон вместе со словом «офицер» стало весьма символичным признаком изменения отношения советской власти к русским воинским традициям и к русскому офицерству. Характерно, что оно совпало с периодом разгрома фашистов в Сталинградской битве.

Новые знаки отличия с их подчёркнутой имперской символикой сразу же приобрели высокий авторитет в действующей армии и заметно «потеснили» ранее учреждённые советские ордена с их революционной атрибутикой. Писатель Михаил Михайлович Пришвин 9 августа 1942 года записал в дневнике слова своего проницательного собеседника, который очень хорошо уловил изменившийся дух времени: «Иван Кузьмич говорил: «Как уменьшился орден Ленина с тех пор, как явились ордена Александра Невского, Суворова и Кутузова, Вы заметили?..».

Орден Александра Невского CCCP, тип основной, 1942 г.

 

Мысль учредить орден Св. Александра Невского как исключительно военную награду возникла у Петра Великого, при нём же были изготовлены первые 40 орденских знаков. Император не успел реализовать своё намерение. Первое вручение изготовленных при Петре орденских знаков состоялось через несколько месяцев после его смерти, уже в правление Екатерины I. Императрица нарушила замысел покойного супруга и наградила новым орденом не только военных, но и гражданских чиновников, а также придворных. Ирония истории в том, что замысел Петра Великого — учредить орден Александра Невского как высокую исключительно боевую награду — был реализован лишь в Советском Союзе. Этим орденом награждались командиры Красной армии, проявившие в боях за Родину в Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечивающие успешные действия своих частей. Всего в годы Великой Отечественной войны и после неё орденом Александра Невского было произведено 42 165 награждений.

И поныне орден Св. Александра Невского ‒ единственная из полководческих наград, которой награждали и в Российской империи, и в Советском Союзе, и в современной России.

«Перенесение мощей благоверного князя Св. Александра Невского Петром Великим в Петербург». Слева: Пётр Великий; справа: Меншиков, Апраксин, Ягужинский. Рисунок Адамова с фрески профессора Басина; гравировал К. Вейерман — Журнал «Нива», № 09, 1870.

 

Александр Невский — Гитлеру

Начался процесс введения идеи преемственности между дореволюционной Россией и Советским Союзом ещё в начале 30-х годов, когда СССР признал себя историческим продолжением Российского государства. С 1931 года историю вновь стали преподавать в школах как отдельный предмет. В 1934 году восстановили исторические факультеты в Московском и Ленинградском университетах.

Но советскому правительству не нужна была история ради истории. Ему требовалось создать новую патриотическую историю, полную фактов, событий и личностей, которая заняла бы прочное место в идеологии советского патриотизма и повысила бы любовь населения к родине и политическому руководству. Поэтому имперская историческая доктрина была подвергнута ревизии. Так Александр Невский из русского святого, воина и героя, а также покровителя царской семьи, коим он воспринимался в России XIX века, стал военным и политическим вождём.

Фотографии со съёмок фильма С. Эйзенштейна. Источник: godliteratury.ru

 

Александру Невскому было посвящено множество публикаций в газетах и журналах, театральные постановки, крупные живописные произведения. В многочисленных лекториях активно читались лекции военно-патриотической тематики. Популярности Ледовому побоищу придало широкое отмечание его 700-летней годовщины, которая пришлась на 1942 год.

Почти с первых дней войны образ Александра Невского стал появляться на плакатах — как самостоятельно, так и вместе с другими великими полководцами. При этом врагами русского князя во всех случаях выступали исключительно тевтонские рыцари. Обо всех остальных противниках Александра Ярославича на время войны было забыто. В 1941–45 годах появились по меньшей мере 22 самостоятельные книги, посвящённые князю и Ледовому побоищу, — в основном брошюры небольшого формата, предназначавшиеся в первую очередь для солдат. Активно эксплуатировался образ Александра Невского, тесно связанный со свободой Новгорода и Пскова. Князь прочно вошёл во фронтовой фольклор. Так, в журнале «Фронтовой юмор» в 1942 году был напечатан такой анекдот в виде телеграммы:

«Берлин, Гитлеру.

Желаю тебе, немчин проклятый, погибели скорой.

Скорблю, что… не могу лично приложить руку к немецкому загривку.

А. Невский».

Такая популярность Александра Невского у советских пропагандистов была связана с тем, что ещё в конце 30-х годов, в период противостояния СССР с нацистской Германией, он закрепился как антинемецкий символ. И теперь уже готовый патриотический образ как нельзя лучше подходил для антифашистской пропаганды.

Как Сталин Александра Невского от гибели спас

Наглядно иллюстрирует использование образа Александра Невского историко-биографический кинофильм с одноимённым названием Сергея Эйзенштейна. Несмотря на то, что картина обращается к истории XIII века, она имела остросовременный характер, в ней содержались отсылки и параллели ко времени её создания и злободневной внешнеполитической обстановке. Фильм содержит легко читаемую аллегорию: под псами-рыцарями подразумевается нацистская Германия, а под Новгородской Русью — Советский Союз. При этом в фильме, посвящённом отражению агрессии, нет того, что может возбудить у зрителя эти самые агрессию и жестокость.

Фотографии со съёмок фильма С. Эйзенштейна. Источник: godliteratury.ru

 

Учитывая срочность и личный заказ Сталина, фильм о легендарном русском полководце был отснят менее чем за полгода, даже зиму не стали ждать. Сцены побоища на льду Чудского озера, где войска немцев тонут, проламывая тяжёлыми доспехами лед, снимали летом на «Мосфильме». Поверхность замёрзшего озера изображал асфальт, засыпанный мелом, солью и залитый жидким стеклом. Большие льдины готовились в декорационных мастерских. Из фанеры сколачивали ящики неправильной формы, красили их в белый цвет и пускали в небольшой пруд, заменявший на съёмках Чудское озеро.

Декорации Чудского озера. Фотографии со съёмок фильма «Александр Невский». Источник: moiarussia.ru

 

Впервые картина вышла на экраны 1 декабря 1938 года. Однако меньше чем через год фильм запретили из соображений политкорректности. Это случилось после того, как в августе 1939 года СССР и Германия заключили пакт о ненападении. Все его копии были изъяты из обращения.

Вновь вспомнили о событиях 1240 года в 1941 году, озвучив устами полководца князя политику России по отношению к внешним захватчикам: «А если кто с мечом к нам войдёт — от меча и погибнет! На том стояла и стоять будет русская земля!» Высказывание зачастую приписывается самому Александру Невскому, хотя оно восходит именно к фильму. Фраза является аллюзией на слова из Евангелия от Матфея (глава 26, стих 52): «Ибо все, взявшие меч, мечом погибнут».

Плакат времён Великой Отечественной войны. Источник: moiarussia.ru

 

Весь фильм выстроен на подобных аллюзиях и исторических отсылках. Консультантами фильма стали выдающиеся историки, истинно верующие православные. Поэтому они взяли за основу сценария единственный достоверный исторический источник о жизни Александра Невского — первое житие, которое было написано менее чем через полвека после кончины великого князя.

Исходный сюжет и готовый фильм существенно отличаются. Согласно одной из записей, режиссёр хотел начинать фильм с цитаты из книги Гитлера «Mein Kampf». В ней он призывал «…раздобыть земли за счёт России, для чего надо было бы двинуться по той же дороге, по которой некогда шли рыцари наших орденов». После этого в фильме должна была идти надпись: «Вспомним и напомним, как это происходило».

Фотографии со съёмок фильма С. Эйзенштейна. Источник: godliteratury.ru

 

Финал картины также отличается от замысла Эйзенштейна — он был изменён лично Сталиным. По литературному варианту Александр Невский, одержав победу над немецкими интервентами, отправлялся в Золотую Орду на поклон к хану добиваться различных налоговых льгот для народа. Возвращаясь на Русь, он погибает в пути, испив воды из отравленного источника. Народ нёс на руках усопшего полководца, и это шествие как бы олицетворяло его посмертную славу. Однако после прочтения сценария Сталин сделал в тексте отметку — провёл жирную красную черту после сцены разгрома немецких полчищ. «Сценарий кончается здесь. Такой хороший князь не может умереть», — передали потом Эйзенштейну слова Сталина.

Едва выйдя на экраны, фильм заслужил всеобщее признание. Всю войну он «воевал», с его помощью люди преодолевали страх перед жестоким, сильным, но обречённым на поражение врагом. И даже на ордене Александра Невского запечатлён Александр Невский из фильма: ни одно прижизненное изображение князя не дошло до наших дней, поэтому для ордена великого полководца архитектор использовал профиль великого актёра — Николая Черкасова, воплотившего образ Невского на экране.

Профиль, которым восхищались миллионы. Кадр из фильма.

 

Православная истребительная эскадрилья «Александр Невский»

В январе 1943 года на страницах главного печатного издания ВКП(б) газеты «Правда» было опубликовано сообщение о том, что Ленинградская епархия в условиях блокады собрала и внесла в Фонд обороны 3 182 143 рубля. Митрополит Ленинградский Алексий Симанский сообщил:

«Наша церковная община в 1942 году внесла наличными в Госбанк 2,5 миллиона рублей в Фонд обороны. Героическое наступление доблестных советских войск, предпринятое в последнее время на нескольких фронтах, и достигнутые при этом успехи ещё больше воодушевили всех честных русских людей к подвигам на скорейшее освобождение русской земли <…>

Вношу лично от себя 200 000 рублей на постройку нового боевого самолёта эскадрильи имени прославленного историей русского боевого вождя Александра Невского <…> 

Я призываю всех православных церковнослужителей на свои взносы создать грозную для врага могучую боевую эскадрилью «Александр Невский»».

На истребителе «Аэрокобра», приобретённого по ленд-лизу, с надписью на борту «Александр Невский» сражался известный лётчик-истребитель, Герой Советского Союза Александр Дмитриевич Билюкин. Всего за войну он выполнил 430 успешных боевых вылетов, в 36 воздушных боях лично сбил 23 и в составе группы — один самолёт противника.

Зимой 1942–43 годов на студии Ленкинохроники был снят документальный фильм «Сбор ленинградскими верующими средств на танковую колонну имени Дмитрия Донского и эскадрилью имени Александра Невского». В качестве консультанта киноленты был приглашён митрополит Алексий. Автор фильма, фронтовой кинодокументалист Н. А. Сотников вспоминал: «…снять этот фильм мне был дан настоящий приказ, боевое задание и, как мне намекнули, задание правительственное. Фильм предназначался для показа за рубежом, цели имел пропагандистские, должен был способствовать открытию второго фронта…».

Фотографии со съёмок фильма С. Эйзенштейна. Источник: godliteratury.ru

 

Чтобы осознать значимость собранных жителями блокадного Ленинграда средств, достаточно вспомнить о том, что в среднем по стране на рынке килограмм хлеба стоил около рубля, десяток куриных яиц — семь рублей, килограмм свинины — 17. Безусловно, в самом осаждённом городе цены на чёрном рынке были совсем иными, но на деньги, а тем более на драгоценности можно было купить себе несколько дней жизни. А ленинградцы это всё несли на нужды фронта, причём большей частью доверяли это сделать именно Православной церкви, так как доверие священству блокадного Ленинграда во главе с Блокадным Владыкой было безмерным.

Святой Александр Невский, чьё 800-летие всем миром мы отмечали в прошлом году, стал осязаемым воплощением неразрывности связи времён и очень важной скрепой, соединяющей воедино три этапа в истории государства Российского: императорскую Россию; мировую сверхдержаву, появившуюся в результате Великой русской революции, одержавшую Великую Победу в 1945-м и распавшуюся в 1991-м; и современную Россию.

Святой Александр Невский. Фреска, 1666 год, Москва, Кремль, Архангельский собор, роспись юго-восточного столпа. Фото: shakko / Wikimedia

 

Молитва князя перед Невской битвой. Скульптор — член Союза художников Санкт-Петербурга Мария Третьякова

 

С праздником! С Днём Победы!

Автор благодарит Владимира Дервенёва за возможность использовать при подготовке настоящего материала практически дословно фрагменты его книги «Город верит», вышедшей в Петербурге в 2021 году.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline