23 марта: хор из Тарту, синоптики и лампочка

Портал Tribuna.ee, продолжая рубрику «День в истории», напоминает памятные даты 23 марта. В этот день — 110-годовщина со дня создания мужского хора Тартуского университета и Международный день метеоролога. В этот же день в 1876 году российский изобретатель запатентовал в Париже прототип современной электрической лампочки.

2 537

Кроме того в этот день на экран вышла снятая на студии «Таллинфильм» кинокартина «Последняя реликвия.

Метеорологи на страже климата и его изменений

23 марта по инициативе Всемирной метеорологической организации под эгидой ООН проводится Всемирный день метеорологии (World Meteorological Day), который отмечается с 1961 года под единым девизом: «Погода, климат и вода в информационную эру».

Именно в этот день 1950 года вступила в силу Конвенция Всемирной метеорологической организации (World Meteorological Organization, WMO), в которой было провозглашено образование этой организации. В настоящее время членами WMO являются 187 государств и 6 территорий. Среди важнейших достижений международной организации метеорологов — создание всемирной программы исследования климата и создание Всемирной службы погоды.

Тема Дня 2022 года — «Раннее предупреждение и реагирование. Метеорологическая и климатическая информация для уменьшения риска стихийных бедствий». Она напоминает напоминает о важности метеорологических наблюдений для своевременного обнаружения и предсказания экстремальных погодных явлений и для минимизации ущерба от них.

За период с 1970 по 2019 годы катастрофы, обусловленные погодными, климатическими и водными явлениями, составили почти половину всех бедствий. На них пришлось 45% всех погибших и 74% нанесённого ущерба. Частота катастроф растёт год от года, и, если ничего не предпринять в связи с изменениями климата, то эта тенденция сохранится.

Однако если посмотреть на статистику внимательнее, цифры уже не выглядят такими безнадёжными. В то время как экономический ущерб от катастроф вырос с 1970 года в 7 раз, смертность при них снизилась почти втрое. Такой результат — следствие изменения подхода к борьбе со стихийными бедствиями и улучшения информирования населения о приближении стихии.

Если ранее службы министерства по чрезвычайным ситуациям говорили в основном о ликвидации последствий, то теперь со стороны метеорологов всё чаще речь идёт о предупреждении катастроф. Ключевой элемент такого подхода — системы раннего предупреждения и реагирования. Экстремальные погодные явления можно обнаружить и предсказать заранее и принять меры, которые позволят спасти самое ценное — человеческие жизни. Важнейшими элементами этой системы являются расположенные по всему миру станции метеорологического мониторинга и квалификация их работников, умеющих правильно интерпретировать полученную информацию.

Завершая информацию о Дне метеоролога, хотелось бы привести максимальные и минимальные температурные рекорды по метеостанциям Эстонии. Самым тёплым днём в Таллинне было 23 марта 1992 года, когда была зафиксирована температура в +10,0 °C, а самым холодным этот день стал в 1952-й год, когда был зафиксирован мороз в -22,0 °C. В Тарту же в этот день бывало и теплее, и холоднее: +15,8°C и -23,4°C.

110-летие мужского хора Тартуского университета

23 марта 1912 года началась история выступлений мужского хора Тартуского университета. Его первым руководителем был известный эстонский дирижёр Юхан Симм. Ещё в 1908 году в 23-летнем возрасте создал первый собственный хор, а через четыре года возглавил и главный университетский мужской хор.

В дальнейшем Юхан Симм был главным дирижёром нескольких Певческих праздников — в 1923, 1933, 1938, 1946 и 1950 годах. В 1947 году получил звание народного артиста Эстонской ССР.

2019 год. Мужской хор Тартуского университета перед концертом в честь 100-летия Эстонии, прошедшим в театре «Ванемуйне». Фото: tam.eu

 

Известен Юхан Симм и как композитор. За свою творческую карьеру он написал 30 симфонических произведений, а также музыку более чем к четырём десяткам спектаклей и оперетт. 13 крупных вокально-симфонических произведений, 18 инструментальных произведений, 12 сольных программ и более 150 хоровых песен — таково наследие основателя мужского хора Тартуского университета.

В годы первой Эстонской республики мужской академический хор Тартуского университета был настолько известен, что совершил несколько гастрольных поездок по Европе. В 1926 году прошли его довольно длительные гастроли в Австро-Венгрии, в 1932 году — в Латвии, а в 1937 году состоялось турне по шести странам, в ходе которого были даны концерты в восьми городах.

«Русский свет», созданный Павлом Яблочковым

Русский инженер Павел Яблочков в 1875 году изготовил первую в истории человечества «электрическую свечу». Прообраз современной электрической лампочки состоял из двух угольных пластинок, разделённых фарфоровой вставкой, служивших проводником электричества для накаливания световой дуги. Своё изобретение отставной военный сделал ещё в московской лаборатории, оборудованной на собственные средства.

Однако работы по созданию первой электрической лампочки были завершены уже в Париже, куда Яблочков перебрался в 1876 году. 23 марта 1876 года русский электротехник получил французский патент № 112024 на её изобретение, содержащий краткое описание свечи в её первоначальных формах и изображение этих форм. «Электрическая свеча», которая также именовалась «Русским светом», стала первым запатентованным электрическим источником света.

Широкой публике свою разработку русский учёный представил на выставке физических приборов, которая открылась в Лондоне 15 апреля 1876. На невысоких металлических постаментах Яблочков установил четыре своих «свечи», обёрнутые в асбест и расположенные на большом расстоянии друг от друга. Ток к светильникам шёл от расположенной в соседней комнате динамо-машины. Поворотом рукоятки ток был включён в сеть, и довольно обширное помещение залил яркий, немного голубоватый электрический свет.

Успех разработки Яблочкова был огромным. Чего стоят только заголовки мировых газет, рассказывавших о появлении первого электрического источника света:

  • «Изобретение русского отставного военного инженера Яблочкова — новая эра в технике»;
  • «Северный свет, русский свет — чудо нашего времени»;
  • «Россия — родина электричества».

Патент на «свечи Яблочкова» был приобретён многими странами. В разных уголках мира возникали компании, занявшиеся коммерческим использованием «свечей», каждая из которых стоила около 20 копеек и работала примерно полтора часа. Они расходились среди потребителей в огромном количестве.

Памятник русскому изобретателю первой электрической «свечи» Павлу Николаевичу Яблочкову на его могиле в деревне Сапожок Ртищевского района Саратовской области России.

 

В феврале 1877 года применять электрическое освещение стали известные магазины Лувра в Париже. При этом две угольные лампы заменяли примерно двести газовых светильников. Это была настоящая сенсация. Простота же в изготовлении изобретения Яблочкова позволила уже в мае 1877 года установить «свечи» вдоль одной красивейших магистралей французской столицы — Avenue de l’Opera.

Газета «Новое время» (6 декабря 1878 года): «…внезапно зажгли электрический свет, по зале мгновенно разлился белый яркий, но не режущий глаз, а мягкий свет, при котором цвета и краски женских лиц и туалетов сохраняли свою естественность, как при дневном свете. Эффект был поразительный».

Вскоре электричество пришло на городские улицы, а также в магазины и театры многих стран. Уже летом 1877 года «свечи Яблочкова» появились на набережной Темзы, на мосту Ватерлоо и в других общественных местах Лондона. Успех освещения по системе Яблочкова вызвал среди акционеров могущественных английских газовых компаний панику. Новое электрическое освещение с исключительной быстротой завоевало Германию, Бельгию, Испанию, Португалию и Швецию. В Италии им осветили развалины Колизея, Национальную улицу и Площадь колонны в Риме, в Вене — Фольксгартен, в Греции — Фалернскую бухту, а также площади и улицы, морские порты и магазины, театры и дворцы в других странах.

«Русский свет» менее чем за год перешагнул границы Европы. Он вспыхнул в Сан-Франциско, а 26 декабря 1878 года свечи Яблочкова осветили магазины Винемара в Филадельфии; а также — улицы и площади Рио-де-Жанейро и городов Мексики. Появились они в Дели, Калькутте, Мадрасе и ряде других городов Индии и Бирмы. Даже персидский шах и король Камбоджи осветили «русским светом» свои дворцы. Разработка  Павла Яблочкова стала началом практического использования электричества для получения света.

Из других событий, произошедших 23 марта, стоит напомнить следующие:

  • 1878 год — эстонский писатель и публицист Карл Роберт Якобсон выпустил первый номер газеты «Сакала»;
  • 1910 год — родился японский кинорежиссёр Акира Куросава;
  • 1970 год — состоялась премьера фильма «Последняя реликвия»;
  • 1848 год — Венгрия объявила о своей независимости от Австрии;
  • 1956 год — провозглашена первая исламская республика — Пакистан;
  • 1983 год — выступая по национальному телевидению, президент США Рональд Рейган впервые выступил с инициативой разработки СОИ («Стратегической оборонной инициативы»);
  • 1998 год — фильм «Титаник» получил 11 премий «Оскар», повторив рекордное достижение киноленты «Бен-Гур», установленное в 1959 году;
  • 2001 год — орбитальная станция «Мир» затоплена в южной части Тихого океана, вблизи островов Фиджи;
  • 2003 год — на референдуме в Словении 90% избирателей проголосовали за вступление в Евросоюз и 69% — за вступление в НАТО;
  • 2011 год — громкое ограбление и похищение эстонских туристов в Ливане; путешествуя на велосипедах, они попали в руки бандитов в долине Бекаа на востоке страны.

Сегодня именины отмечают: Анастасия, Василиса, Виктор, Галина, Георгий, Денис и
Дмитрий, а также Анастасия, Василиса, Галина и Ника.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern