Беженцев прибывает — в Таллинне официально насчитали более 10 тысяч

Уже в начале текущей недели число беженцев, зарегистрированных в Центре встречи беженцев в столице Эстонии, перевалило за 10 тысяч.

1 312

По состоянию на 16:00 понедельника, 21 марта, в Центре встречи беженцев, который был открыт 2 марта на улице Нийне в Таллинне, было зарегистрировано 10 026 украинских военных беженцев, 42 процента из которых — несовершеннолетние.

По словам вице-мэра Таллинна Бетины Бешкиной, уже на протяжении трёх недель Центр встречи беженцев работает круглосуточно и без выходных.

«Мы следим за работой Центра приёма беженцев, недавно открывшегося в Пярну, и вскоре сможем оценить, насколько он снизит нагрузку на столичный пункт. Если в расположенный на улице Нийне Центр встречи военных беженцев начнёт прибывать меньше людей, то мы реорганизуем график его работы, оказывая услуги только по будним дням и в рабочее время, — пояснила Бешкина. — От всей души благодарю всех коллег, которые, наряду со своей основной деятельностью, внесли свой вклад в работу центра приёма беженцев, а также выражаю признательность волонтёрам, протянувшим руку помощи».

Цель начавшего свою работу три недели назад столичного Центра встречи беженцев — централизованно предлагать различные услуги, а также предоставлять информацию и помощь, в которых нуждаются прибывшие в Эстонию военные беженцы из Украины.

Под центр приёма беженцев из Украины в Таллинне отдано бывшее здание управы центральной части города по адресу Нийне, 2. Фото: Tallinn.ee

 

В связи с открытием Центра приёма беженцев в Пярну в столичном центре консультации Департамента полиции и погранохраны больше не проводятся. Беженцам, которые уже прошли регистрацию, на втором этаже центра по-прежнему оказывают необходимые услуги Таллиннский департамент образования, Департамент записи актов гражданского состояния, Департамент социальных дел и здравоохранения, а также Касса по безработице. По будням в центре работает психолог-волонтёр. Круглосуточно можно получить помощь консультанта НКО «Помощь жертвам», открыты детская комната, пункты выдачи предметов первой необходимости, продуктов питания и одежды. При поддержке волонтёров военным беженцам на месте организуют питание. Поиск места размещения беженцев осуществляется в сотрудничестве с Департаментом социального страхования, работники центра организуют и транспорт до места проживания. В центре также оформляется Единая карта, которая позволяет беженцам бесплатно пользоваться общественным транспортом Таллинна. С момента открытия центра было выдано около 9 000 Единых карт.

В Центре встречи беженцев также регистрируется потребность в местах в детских садах и школах, на месте проводится экспресс-тестирование на COVID-19 и предлагаются консультации по вопросам здоровья. Всего в центре прошли тестирование около 9 000 беженцев и 500 сотрудников центра.

Центр для беженцев в Таллинне. Детская комната. Фото: facebook.com/tallinnalinn

 

С момента открытия в Центре встречи беженцев ежедневно работают от 35 до 40 человек, в среднем — от 14 до 16 сотрудников одновременно. В центре задействованы сотрудники Муниципальной полиции и городской системы, большинство из которых помогают в центре в свободное от работы время в качестве добровольцев. В общей сложности за 20 дней было выполнено более 8 000 рабочих часов.

Подробную информацию о Таллиннском центре встречи беженцев можно найти на сайте Таллинна. 

Читайте по теме:

Беженцы из Украины не спешат отдавать своих детей в эстонские школы

Ханнес Румм: Почему русские в Эстонии осуждают «несправедливый» приоритет для беженцев из Украины

Мнение: От сирийцев до украинцев, или Как холодные эстонцы стали великодушными

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline