Снижает ли вакцинация проявление симптомов «затяжного ковида»?

"Затяжной ковид" во многих отношениях — ещё не до конца понятное явление, которое подвергается активному изучению, пишет семейный врач Пирет Роспу. Знаний по факторам риска развития долгого заболевания, его естественного течения, продолжительности, возможностям лечения недостаточно. Вакцинация помогает защититься от заражения симптоматическим SARS-CoV-2 и избежать осложнений. Но если заболевание уже случилось и человек страдает от симптомов "долгого ковида", то может ли такому человеку помочь вакцинация от COVID-19?

575

С апреля по июнь 2021 года в Швейцарии почти 7000 человек, ранее сдавшие положительный ПЦР-тест на SARS-CoV-2, получили опросник. Им задавали вопросы о наличии у них симптомов «затяжного ковида» (усталость, трудности с концентрацией, проблемы с памятью, изменения во вкусе и обонянии, кислородная недостаточность, головная боль) и о вакцинации. Во время проведения исследования в Швейцарии действовала рекомендация вакцинировать переболевших одной дозой вакцины, сообщает государственный портал по вопросам вакцинации vaktsineeri.ee со ссылкой на портал новостей медицины Med24.

На вопросы ответили почти 2100 человек (30%). Тех, у кого после заражения SARS-CoV-2 проявились вышеперечисленные симптомы, оказалось почти 1600. Среди ответивших вакцинированных было 47% (27% — одной дозой и 21% — двумя дозами), в том числе 65% вакцинированных и переболевших бессимптомно; для сравнения: в Швейцарии в конце июля было привито 69% населения. Среди ответивших 61% были привиты вакциной Moderna Spikevax и 39% — Pfizer/BioNTech Comirnaty. Участники исследования отвечали на вопросы в среднем через 250 ± 72 дней после инфицирования и в среднем через 40 ± 29 дней после вакцинации.

После вакцинации симптомы «долгого ковида» стали исчезать у 31%, 5% полностью выздоровели, у 36% симптомы остались как были, усугубились у 3%.

Динамика других симптомов проявилась у 29% ответивших, 3% не пожелали отвечать. Выздоровление или усугубление симптомов возникало в течение пяти дней после вакцинации. Самым ощутимым оказалось влияние на проблемы с дыханием и вкусовыми ощущениями.

Недостатком исследования является возможность того, что люди с более тяжёлыми симптомами просто не захотели отвечать на вопросы. Несмотря на то, что речь идёт о самом масштабном исследовании на эту тему, в нём отсутствует и статистическая мощность, чтобы оценить влияние одной или двух доз вакцины на симптоматику «долгого ковида».

Таким образом вакцинация после заболевания может снизить проявление самых часто встречающихся симптомов «долгого ковида». Результаты этого исследования совпадают и с выводами, сделанными в более ранних обзорах. Среди вероятных объяснений, каким образом вакцинация влияет на симптомы «долгого ковида», называются, например, корригирование дисрегуляции иммунной системы или воспалительной реакции или удаление после вакцинации оставшихся в организме маленьких частиц вируса SARS-CoV-2.

Читайте по теме:

Побочные эффекты вакцин против COVID-19 — вопросы и ответы

Вторую бустерную прививку от COVID-19 делать не нужно — эстонские эксперты

Что лучше защитит от COVID-19 — вакцина или омикрон: объясняет профессор

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline