25 марта: Венеция, Феофанов день, жертвы работорговли и Март Лаар

Портал Tribuna.ee, продолжая рубрику «День в истории», напоминает памятные даты 25 марта. По решению ООН появился Международный день памяти жертв работорговли, а в Италии эта дата значится в календаре как день Венеции. Кроме того, православные верующие отмечают Феофанов день. В Эстонии в этот день в 1999 году стал премьер-министром Март Лаар, а в 2020 году скончался первый пациент с коронавирусом.

2 852
Феофанов день — встречай весну

12 марта по старому стилю и 25 марта по-новому в православии отмечается Феофанов день. На Руси в этот день с утра выходили на улицу, чтобы встретить весну. Считалось, что к Феофану полностью сходит снежный покров и оттаивает почва.

Феофан Исповедник — византийский монах, летописец, почитаемый православной церковью в лике преподобного. Его биография известна из жития, написанного патриархом Мефодием в IX веке, а также из его собственного произведения «Хронография». Преподобному Феофану приписывается дар чудотворения — исцеления болезней и изгнания бесов.

Особое внимание в этот день полагалось оказывать лошадям, которые издревле были первыми помощниками крестьян. Особенно весной, когда начинался сев. Считалось, что если на Феофана животное захворает, то будет болеть всё лето. Для защиты от болезней и сглаза крестьяне водили своих лошадей к роднику и поили с серебра, то есть погружали в воду серебряную монету или кольцо.

Наблюдали в этот день и за погодой. Туман на Феофана предвещал хороший урожай льна, овса и конопли. Чтобы примета сбылась, на селе угощали птиц, бросая им конопляные и льняные семена.

На Руси в этот день с утра выходили на улицу, чтобы встретить весну. Фото: multiurok.ru

 

Международный день памяти жертв рабства

Генеральная ассамблея ООН 17 декабря 2007 года приняла решение о том, что ежегодно 25 марта будет отмечаться Международный день памяти жертв рабства и трансатлантической работорговли. Глава ООН подчеркнул, что трансатлантическая работорговля была широкомасштабной и хорошо организованной варварской кампанией, которая приносила огромные доходы работорговцам, рабовладельцам и другим лицам, вовлеченным в эту деятельность.

Пан Ги Мун (генеральный секретарь ООН): «Трансатлантическая работорговля принадлежит к числу самых страшных нарушений прав человека в истории. Это трагедия, которая касается не только жителей Африки и их потомков, но затрагивает и всё человечество».

Основной задачей дня памяти главная межнациональная организация мира ставила сохранение памяти о том, что такие явления были весьма популярны несколько веков назад, а также разъяснение будущим поколениям их причин и последствий.

Памятные мероприятия, которые проводятся во многих странах 25 марта, посвящаются миллионам человек, ставших в своё время жертвами рабства. Участники программы пытаются понять, кем были эти люди, как сложились их судьбы, какую память они смогли оставить о себе. Специалисты ООН ведут специальную учебно-просветительскую программу, которая охватывает различные учебные заведения и общественные организации.

Продолжавшаяся с XVI по XIX века работорговля охватывала несколько регионов и континентов — Африку, Европу, Северную и Южную Америки. Она заключалась в продаже и эксплуатации рабовладельцами из Европы и Америки миллионов африканцев.

Фото: news.un.org.

 

Рабство и работорговля теперь находятся в числе грубейших нарушений прав человека. Трансатлантическая же работорговля является даже в истории рабства исключительным явлением по причине своей продолжительности (400 лет) и масштабов (приблизительно 17 млн человек, не считая тех, кто умер в пути).

Африканцев брали в плен, заковывали в кандалы и перевозили через океан в нечеловеческих условиях. Дно Атлантического океана, через который шли пути работорговли, превратилось в могилу для миллионов, которые не пережили трудный путь. А ведь многие умерли уже после прибытия в пункт назначения — от мучений и непосильного рабского труда.

В 2015 году на территории Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке был открыт мемориал «Ковчег возвращения», созданный американским архитектором гаитянского происхождения Родни Леоном. Он состоит из трёх основных элементов — трёхмерной карты, на которую нанесены маршруты работорговли, человеческой фигуры в полный рост на фоне изображений внутренней части корабля, напоминающей о тяжёлых условиях во время их транспортировки; а также углубления в форме треугольника, где посетители могут почтить память погибших.

День основания Венеции

Днём рождения одного из самых известных туристических городов Италии, каковым является Венеция, считается 25 марта 421 года. В День Благовещения Девы Марии жители окрестных земель, спасаясь от варваров, основали поселение на острове Риальто.

Уже в 466 году здесь появился первый орган местного самоуправления — Совет представителей. В VI веке город вошел в состав Византийской империи,  а нынешнюю структуру Венеция приобрела к концу IX века. В дальнейшем Венеция стала уникальным для средневековой Европы государственным образованием, в котором не было вассальных отношений между горожанами.

Венеция с высоты птичьего полёта. Фото: italy4.me

 

Нынешняя Венеция — один из самых необычных городов мира. Ведь вместо улиц здесь — каналы, а вместо автомобилей и другого транспорта — лодки и катера. Главные достопримечательности города расположены на площади Сан-Марко — это и Дворец дожей, построенный в готическом стиле, и собор Святого Марка, похожий на византийские базилики.

Однако площадь Сан-Марко — далеко не вся Венеция. Достопримечательности в этом городе, в котором живёт более 260 тысяч человек, встречаются буквально на каждом шагу. Это и прекрасные дворцы вдоль Большого канала, и церкви, построенные в разные века, и непохожие друг на друга мосты, каковых здесь более четырёх сотен. В многочисленных городских ресторанчиках можно отведать блюда местной кухни. Самые популярные у туристов — сардины в соусе «саор», карпаччо, печень по-венециански, а также печенье «байколи», по форме напоминающая рыбку.

Современный герб Венеции представляет из себя геральдический щит, на котором поверх голубого (лазоревого) поля изображен «в анфас» золотой крылатый лев — символ евангелиста Марка, являющегося небесным покровителем города ещё с IX века. Он держит в своих лапах открытую серебряную книгу, на страницах которой чёрными латинскими буквами начертаны: надпись «PAX, TIBI, MAR, CE» на левой странице и «EVAN, GELI, STA, MEUS» — на правой. В переводе на русский язык это примерно звучит так: «Мир тебе, Марк, евангелист мой (Да прибудет с тобой мир, Марк, мой благовестник)». Венчает щит герба красная шапка правителя Венеции — дожа.

Флаг Венеции — это прямоугольное полотнище красного цвета, в левой части которого изображён золотой крылатый лев — символ небесного покровителя города евангелиста Марка. Правая передняя лапа льва держит раскрытую книгу, на которой начертана та же надпись, что и в книге на гербе города.

Из других событий, произошедших 25 марта, стоит напомнить следующие:

  • 1807 год — начались регулярные пассажирские перевозки по железной дороге Суонси и Мамблза (Великобритания); она стала первой в мире железной дорогой с регулярным пассажирским движением;
  • 1821 год — провозглашена независимость Греции от Оттоманской империи;
  • 1850 год — Тартуский университет лишается права избирать ректора внутри учебного заведения, который теперь назначается министром просвещения Российской империи;
  • 1917 год — постановление Временного правительства России об отмене смертной казни;
  • 1919 год — произошёл взрыв на складе боеприпасов верфи Беккера в Таллинне: три человека погибли, а четыре получили тяжёлые ранения;
  • 1949 год — массовая депортация нескольких десятков тысяч жителей Эстонии, Литвы и Латвии в Сибирь;
  • 1957 год — во дворце Киджи на Капитолийском холме Рима главы Бельгии, ФРГ, Франции, Италии, Люксембурга и Нидерландов заключили договор об образовании Европейского экономического сообщества (ЕЭС);
  • 1985 год — по Центральному телевидению СССР начался премьерный показ телефильма «Гостья из будущего»;
  • 1997 год — охотники за сокровищами во главе с аргентинцем Херманом Моро объявили, что они обнаружили у берегов Эквадора затонувший в 1654 году испанский галеон La Capitana с грузом золота и серебра; эксперты разошлись в оценке возможной стоимости обнаруженных сокровищ — от нескольких миллионов до нескольких миллиардов долларов;
  • 1999 год — Март Лаар стал премьер-министром Эстонии;
  • 2018 год — пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово (Россия);
  • 2020 год — в Эстонии зарегистрирована первая смерть человека от коронавируса.

Именины в этот день отмечают Александр, Владимир, Григорий, Дмитрий, Иван, Константин, Семен, Сергей, Феофан, а также Кира и Марина.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern