Мира на Кипре не будет, или Кто вылетит в «пивную лигу»

Вечером четверга, 24 марта, ровно через месяц после начала российско-украинской войны, футбольные сборные Эстонии и Кипра в пропитанной политикой атмосфере сыграли в Таллинне первый матч стадии плей-аут Лиги наций УЕФА.

1 298

Отчётный поединок состоялся на «А. Ле Кок Арене» — на естественном травяном покрытии. Мартовское, оно зияло длинной проплешиной на одном из флангов, но в целом было подходящим для игры в футбол.

Да и статус матча обязывал как поле, так и команды быть готовыми к игре: ведь проигравшая по итогам двух стыковых встреч (ответная состоится 29 марта в Ларнаке) вылетает, как подметили утром в передаче «Кофе+» на телеканале ETV+, в «пивную лигу»: мол, как мужички играют по выходным на пиво, так и неудачник очутится на своеобразном футбольном дне среди фактически любителей. В случае поражения Эстония опустится в последний четвёртый дивизион Лиги наций (лигу D), где составит компанию сборным Мальты и Сан-Марино. Победа же оставит Эстонию в лиге C, и её соперниками будут Северная Ирландия, Греция и Косово.

Киприоты на тренировке накануне поединка с Эстонией. Фото: facebook.com/cyprusfaofficial

 

Перед таллиннским матчем с Кипром Эстония, стоит отметить, недосчиталась ряда игроков из-за травм и коронавируса, но всё же выставила вполне боеспособный состав. В отсутствие травмированного Карла Якоба Хейна пост номер один был доверен Матвею Игонену, ветераны-легенды Рагнар Клаван и Константин Васильев (в качестве капитана) вышли в основе, появились в старте сразу двое нападающих — Рауно Саппинен и Хенри Аниер.

Стартовый состав эстонской национальной команды. Фото: Jana Pipar / Jalgpall.ee

 

С первых минут эстонцы начали показывать неплохой настрой, и фактор домашних трибун (зрителей собралось более 5000) способствовал. Нельзя, впрочем, не упомянуть, что фанаты устроили своеобразный политический перфоманс. Тут и скабрезная кричалка «Путин — *****», и прыжки под лозунгом «Kes ei hüppa, see on Putin» («Кто не скачет»… и далее по тексту), и даже баннер, который говорил «о сумасшедшем в бункере, не заслуживающем лояльности народа России» и который в итоге запретил пронести на матч делегат УЕФА из Болгарии.

«Храбрые люди Украины — защитники свободного мира» (надпись на баннере). Фото: Liisi Troska / Jalgpall.ee

 

С другой стороны, болельщики создали не только политическую, но и хорошую футбольную атмосферу, а эстонская команда, как сказано выше, с начала матча была агрессивна, настойчива и даже забила гол: правда, из положения вне игры, что подтвердил и видеоассистент рефери (VAR). Кипр, в свою очередь, на 22-й минуте ответил незаурядным ударом по дуге Фотиса Папулиса, но мяч угодил в перекладину. В первом тайме по-настоящему опасных моментов команды больше не создали.

Фото: Liisi Troska / Jalgpall.ee

 

Нули на табло во втором тайме шатались сильнее, и в основном были хорошие подходы-прострелы от хозяев. Гости отметились, пожалуй, лишь одним приличным дальним ударом — мяч просвистел рядом со штангой. А на 85-й минуте VAR вмешался по-настоящему: Рауно Саппинен, воспользовавшись передачей Константина Васильева, забил гол, публика возликовала, но после видеопросмотра судьи отменили гол эстонского бомбардира — снова офсайд.

Преждевременная радость. Фото: Liisi Troska / Jalgpall.ee

 

Эстония после отменённого гола ещё больше взвинтила обороты, пытаясь забить хотя бы раз (видимо, памятуя, как в последней очной встрече в 2017 году Маттиас Кяйт принёс победу на последних минутах). Но хотя Кяйт был признан лучшим игроком нынешнего матча, забить ни ему, ни кому-либо ещё не удалось.

С мячом — Маттиас Кяйт. Фото: Liisi Troska / Jalgpall.ee

 

Итог — 0:0, а участник «пивной лиги» определится на Кипре.

Читайте по теме:

Эстония с «продлённым» тренером сразится с Кипром

Эстония назвала лучших футболистов года

Чемпион Эстонии по футболу определился в снегопад — это «Левадия»

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline