28 июня: Версальский договор и Люблинская уния

Портал Tribuna.ee, продолжая рубрику «День в истории», напоминает памятные даты 28 июня. В этот день в 1919 году был подписан Версальский договор, а за несколько веков до этого — в 1569 году — была оформлена польско-литовская уния в Люблине.

2 051

Также 28 июня в 1914 году в ныне боснийском Сараево было совершено убийство австрийского престолонаследника эрцгерцога Фердинанда, ставшее поводом для начала Первой мировой войны, а в 1992 году в Эстонии прошёл референдум по принятию конституции уже независимой страны.

Версаль как первый шаг к Нюрнбергу

103 год назад был подписан Версальский мирный договор, ставший одним из важнейших международных договоров начала XX века. Он считается основным документом, подписанным по итогам Парижской мирной конференции, созванной после завершения активных боевых действий Первой мировой войны.

Начался процесс подготовки договора, который должен был окончательно оформить итоги Первой мировой войны ещё в января 1919 года. В конференции участвовали 27 государств, но тон задавала так называемая «большая тройка» — премьер-министр Великобритании Д. Ллойд Джордж, премьер-министр Франции Ж. Клемансо, президент США В. Вильсон. При этом на конференцию не были приглашены не только побеждённые страны, но и Советская Россия.

До марта переговоры и выработка условий мирного договора происходили на регулярных встречах «Совета десяти», в который входили главы правительств и министры иностранных дел пяти основных стран-победителей: Великобритании, Франции, США, Италии и Японии. Однако постепенно из её состава выпали представители Японии и главы МИД. По сути, итоговый текст Версальского договора был разработан представителями Италии, Великобритании, Франции и США.

Дэвид Ллойд Джордж из Великобритании, Жорж Клемансо из Франции и Вудро Вильсон из США. Именно они приняли важнейшие решения. Ни одна из побеждённых наций не имела права голоса в формировании договора. Союзные же державы Антанты играли лишь незначительную роль.

 

По заключённому 28 июня 1919 года соглашению Германия прежде всего потеряла все свои колониальные владения на Чёрном континенте. В Юго-Западной Африке ей принадлежала нынешняя Намибия, в Восточной Африке — Бурунди, Руанда и Танзания без острова Занзибар, а также немцы владели территориями сегодняшних Того, Ганы и Камеруна.

Существенно сократилась и площадь страны в Европе. Эльзас и Лотарингия отошли ко Франции, Северный Шлезвиг — к Дании, Бельгия получила округа Эйпен и Мальмеди, а также область Морене. В состав воссозданного Польского государства вошли основная часть провинций Познань и Западная Пруссия, а также небольшие территории в Померании, Восточной Пруссии и Верхней Силезии.

В районе устья реки Висла был создан так называемый «Польский коридор», отделивший Восточную Пруссию от остальной территории Германии. Немецкий Данциг (ныне польский Гданьск) объявлялся «вольным городом» под верховным управлением Лиги Наций. Угольные же шахты Саарской области Германии передавались Франции.

Левобережье Рейна заняли войска победившей Антанты, а на правом берегу главной реки Германии была создана демилитаризованная зона шириной около полусотни километров. При этом не только Рейн, но и две других крупнейших реки Эльба и Одер объявлялись свободными для прохода иностранных судов.

Потери Германии по условиям Версальского договора. Источник: vk.com

 

Германии не разрешалось по Версальскому договору иметь ряд видов вооружения: тяжёлые военные корабли (более 10 тысяч тонн), подводные лодки, военную авиацию, танки и химическое оружие. Также налагались ограничения на производство оружия на территории страны. Флот Германии был ограничен шестью лёгкими броненосцами и шестью лёгкими крейсерами, также в него могло входить не более 12 эсминцев и торпедных катеров. Шутники тех лет отмечали, что столь крошечная армия не могла не только атаковать, но и вряд ли помогла бы при обороне страны.

Естественно, что как многие лидеры немецкой нации, так и народ Германии посчитали столь унизительный договор диктатом со стороны победителей. Большинство населения восприняло новую власть страны, как навязанный странами-победительницами иноземный порядок. Внутри Германии началась борьба против исполнителей Версальского договора. Политиков, которые призывали к сдержанности и компромиссу, с каждым годом всё чаще обвиняли в слабости и предательстве интересов Германии. Это подготовило благодатную почву, на которой к середине 1930-х годов вырос тоталитарный гитлеровский режим, ставший главной причиной Второй мировой войны, завершившейся Нюрнбергским процессом.

Литва и Польша — союз на несколько веков

28 июня 1569 года в городе Люблине было подписано соглашение об объединении Польши и Великого княжества Литовского в одно государство — Речь Посполитую. Уния, получившая название Люблинской, завершила процесс объединения двух государств, начавшийся с подписания Кревской унии 1385 года, по которой великий князь литовский Ягайло, вступив в брак с польской королевой Ядвигой, провозглашался польским королём.

Рассмотрение вопроса о подписании унии началось ещё в январе 1569 года на общем сейме польских и литовских феодалов. Польская шляхта пыталась максимально доминировать во всех вопросах, а литовские представители бились за максимальную независимость. Заседания сформированного органа продолжались и после подписания унии. Польскому королю Сигизмунду II Августу удалось сломить сопротивление элиты Великого княжества Литовского, передав Королевству Польскому принадлежавшие Литве Волынь, Подолье, Полесье и украинские земли.

Люблинская уния предусматривала установление в Польше и Литве единого государства, общей денежной системы, а также создание общего органа власти — постоянно действующего сейма. Главой Речи Посполитой становился король, которого избирали совместно как польские, так и литовские феодалы. Уния не только подтвердила присоединение к польской короне части территории Великого княжества Литовского, но объявляла совместным владением Ливонию, отменяя при этом взаимные пошлины. Речь Посполитая выступала как единое государство также и на международной арене.

Стоит отметить, что Люблинская уния не ликвидировала полностью государственность Литвы. На территории страны сохранялись особое законодательство и суды, отдельные высшие административные должности, казна, войско, а официальным языком остался русский (белорусский). Лишь впоследствии постепенно проходило так называемое «ополячивание».

Речь Посполитая в год её создания. Источник: wikipedia.com

 

Номинально Речь Посполитая просуществовала до конца XVIII века. Однако постепенно внутри её границ уходили в прошлое элементы общей государственности. В мае 1791 года на основании принятой сеймом конституции польско-литовская уния была упразднена. Тем самым Литва окончательно потеряла свою государственность, которая был восстановлена уже только в XX веке.

Другие исторические события, произошедшие 28 июня, которые стоит напомнить
  • 1648 год — начало экспедиции русских мореходов под руководством Семёна Дежнёва, в ходе которой был открыт Северный морской путь.
  • 1712 год — в Санкт-Петербурге в присутствии Петра I на воду спущен первый линейный корабль, построенный в Главном адмиралтействе для Балтийского флота.
  • 1779 — Екатерина II подписала указ о строительстве московского водопровода. Строительство продолжалось 25 лет.
  • 1812 год— войска Наполеона I вступили в Вильну (нынешний Вильнюс).
  • 1865 год — указом императора Александра II на основе Главного управления путей сообщения и публичных зданий образовано Министерство путей сообщения. Первым министром путей сообщения стал Павел Петрович Мельников.
  • 1902 год — Конгресс США утвердил Закон о строительстве канала на Панамском перешейке. Президента страны получил полномочия для приобретения у французской «Панамской компании» прав на строительство канала и у Колумбии права на вечное управление зоной канала.
  • 1914 год — в Сараеве произошло покушение Гаврилы Принципа на австрийского престолонаследника эрцгерцога Франца Фердинанда и его жену, послужившее поводом к началу Первой мировой войны.
  • 1967 год — Израиль аннексировал восточный Иерусалим.
  • 1982 год — первая катастрофа самолёта Як-42. Под Наровлей погибло 132 человека. До настоящего времени это крупнейшая авиакатастрофа в истории Беларуси.
  • 1989 год — в Киеве прошёл прощальный матч Олега Блохина: сборная СССР сыграла со сборной мира.
  • 1992 год — референдум о новой конституции и законе о гражданстве в Эстонии.
  • 1993 год — в соответствии с решением Латвийского комитета по денежной реформе с этого дня в денежных расчётах совершён полный переход на лат.
  • 1996 год — Верховная Рада Украины за одну ночь приняла новую конституцию.
  • 2001 год — Слободан Милошевич предан Гаагскому суду по обвинению в военных преступлениях.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern