Кая Каллас раскрыла цели Эстонии на саммите НАТО

Возглавляемая премьер-министром Каей Каллас эстонская делегация, в состав которой входят также министр обороны Калле Лаанет и министр предпринимательства и инфотехнологий, исполняющий обязанности министра иностранных дел, Андрес Сутть, с 28 по 30 июня участвует в проходящем в Мадриде саммите НАТО.

6 368

По словам премьер-министра Каи Каллас, основная цель Эстонии в Мадриде — добиться политических решений по укреплению восточного крыла Североатлантического альянса.

«Новая ситуация в сфере безопасности требует, чтобы НАТО достигло более эффективной готовности быстро развернуть оборону стран Балтии. Для этого в нашем регионе необходимо постоянное присутствие союзнических войск и военных возможностей на суше, на море и в воздухе, а также хорошо функционирующая командная цепочка для управления этими войсками и ресурсами», — пояснила Каллас.

Премьер-министр Эстонии добавила, что вместе с союзниками ведётся работа над созданием передовой линии обороны — нужно добиться того, чтобы боевые группы НАТО, созданные для обороны стран Балтии, были укреплены, а на случай кризисной ситуации или войны были определены конкретные подразделения, которые будут готовы сразу приступить к действиям. Новая долгосрочная стратегия сдерживания и обороны должна опираться на прежние принципы присутствия здесь союзников по НАТО, но вывести их необходимо на новый уровень.

«Нам нужно разумное с военной точки зрения, но при этом эффективное с точки зрения ресурсов решение. Речь идёт о длительном процессе, основы которого должен заложить саммит в Мадриде. Мадрид — это лишь часть пути, а не его конец», — подчеркнула Каллас, добавив, что Эстония, например, уже договорилась о сотрудничестве с Великобританией для создания командной структуры уровня дивизии и начала прорабатывать необходимые детали.

Глава эстонского правительства отметила также, что в столице Испании союзники должны чётко продемонстрировать поддержку Украины:

«Страны НАТО должны продолжить поддерживать Украину, чтобы Украина победила и сама могла определять условия заключения мира. Здесь очень важна военная помощь, особенно — тяжёлые вооружения. НАТО также должно продолжать политику открытых дверей. Естественно, мы по-прежнему поддерживаем быстрое развитие процесса присоединения к НАТО Финляндии и Швеции».

 

Как отметил министр обороны Калле Лаанет, предстоящие решения отражают смену поколений в отношении НАТО к обороне и сдерживанию: «Мы вступаем в новую эпоху, где самой важной задачей союзников по НАТО являются коллективная оборона и сдерживание. Это означает, что враг понимает — нападение обойдётся ему слишком дорого. Претворение в жизнь этих решений требует весомого вклада от каждого из союзников, в том числе в расходы на оборону».

Калле Лаанет. Фото: facebook.com/LaanetKalle

 

Министр предпринимательства и информационных технологий, исполняющий обязанности министра иностранных дел, Андрес Сутть сказал, что НАТО обращает всё больше внимания на новые и новаторские технологии, с помощью которых можно гарантировать превосходство Альянса и в будущем. На саммите в Мадриде для этого будет создан новый инновационный фонд.

«Война в Украине показала, что на поле боя всё большую роль играют различные технологические решения, например, дроны. Поэтому важно добиться того, чтобы Альянс был флагманом в области новых технологий, а мы как государство очень способствовали созданию инновационного фонда», — заявил Сутть. Министр добавил, что на саммите в Мадриде важно поддерживать и ещё больше укреплять единство союзников, особенно трансатлантическую его составляющую.

Андрес Сутть. Фото: Jürgen Randma, Stenbocki maja

 

О саммите НАТО — подробнее

В фокусе саммита НАТО вопросы укрепления обороны и сдерживания и поддержка Украины. Также участники встречи сосредоточатся на сотрудничестве НАТО с разными партнёрами, обсудят вопросы, связанные с расширением Альянса и политикой открытых дверей. На саммите будут обсуждаться и угрозы, идущие с южного направления, терроризм и продовольственная безопасность. В плане одобрить новую стратегическую концепцию НАТО, которая будет направлять стратегию НАТО в последующие годы и адекватно отражать изменившуюся ситуацию с безопасностью. Также в плане принятие совместного заявления.

В первой рабочей сессии руководителей государств и правительств выступит с обращением и президент Украины Владимир Зеленский. Для участия во второй рабочей сессии приглашены президент Финляндии Саули Ниинистё, премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, премьер-министр Австралии Энтони Албаниз, премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн, президент Южной Кореи Юн Сок Ёль, премьер-министр Японии Фумио Кисида, председатель Европейского совета Шарль Мишель и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. В рамках третьей сессии с обращением выступит президент парламентской ассамблеи НАТО Джеральд Э. Конноли.

Читайте по теме:

«Путь к безопасности» — страны Балтии одобряют расширение НАТО

Можно ли выйти из НАТО? Ответы на главные вопросы о Североатлантическом альянсе

Кая Каллас в Лондоне: Натовская дивизия в Эстонии, нет «плохому миру» и престижная премия

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline