30 марта: Шаг Эстонии из СССР, продажа Аляски и подвиг Сусанина
Портал Tribuna.ee, продолжая рубрику «День в истории», напоминает памятные даты сегодняшнего дня. Именно 30 марта Верховный совет ЭССР сделал важный шаг к выходу из СССР, Россия продала Аляску США, а костромской крестьянин Иван Сусанин совершил свой легендарный подвиг.
Также в этот день в СССР 52 года назад состоялась премьера фильма «Белое солнце пустыни», а 208 лет назад русские войска вместе с другими представителями антинаполеоновской коалиции вошли в Париж.
Властный шаг Эстонии к выходу из СССР
30 марта 1990 года Верховный Совет Эстонской ССР принял решение о государственном статусе Эстонии. Власть СССР в Эстонии по нему признавалась незаконной с момента установления, провозглашалось начало восстановления Эстонской Республики, а также устанавливался переходный период до формирования конституционных органов государственной власти Эстонской Республики.
Президент Советского Союза Михаил Горбачёв специальным указом признал вышеуказанное постановление недействительным. Однако власти ЭССР продолжили шаги к выходу из состава СССР. 8 мая 1991 года был принят закон о прекращении использования названия «Эстонская Советская Социалистическая Республика», а также герба, флага, и гимна ЭССР.
Стоит напомнить, что это был не первый шаг Эстонии к независимости. Начался этот путь 16 ноября 1988 года, когда тот же Верховный совет Эстонской ССР принял декларацию о суверенитете Эстонской ССР. Тогда же были приняты и поправки к Конституции ЭССР, объявлявшие верховенство республиканских актов Эстонской ССР над законами СССР. В честь этого ежегодно в ноябре отмечается День Возрождения.
Окончательно же выход Эстонии из состава вскоре окончательно развалившегося СССР документально оформили 20 августа 1991 года, когда был принят исторический акт под названием «О государственной независимости Эстонии».
155 лет назад Аляска стала американской
Об Аляске европейцам не было известно до середины XVIII века. Лишь в 1648 году её берега заметили участники экспедиции Семена Дежнёва. Честь же открытия Аляски принадлежит экспедиции в которой принимали участие Михаил Гвоздев и Иван Фёдоров в 1732 году, в том же году на полуостров ступили члены команды судна «Святой Гавриил», прибывшего туда в ходе экспедиции Афанасия Шестакова и Дмитрия Павлуцкого.
Более века Аляска являлись владением России в Северной Америке. Примерно первые полвека «Русская Америка» была в основном вотчиной работавших на себя авантюристов и предпринимателей, но начиная с 1799 года здесь начала работу специально учреждённая государством монополия, получившая название «Русско-американская компания» (РАК). Уже в первые годы XIX века она начала приносить доходы в русскую казну за счет торговли пушниной. Однако постепенно российские власти стали понимать, что расходы на содержание и защиту Аляски, очень удалённой и довольно уязвимой с геополитической точки зрения, начинают превышать даже потенциальную прибыль.
Впервые идея о продаже Аляски прозвучала в правительстве Российской империи в начале 1850-х годов. Переговоры же о реализации полуострова Соединённым Штатам Америки начались в 1866 году. 28 декабря того же года на особом заседании в парадном зале Министерства иностранных дел России, прошедшем при участии императора Александра II, было принято окончательное решение о продаже российских владений в Северной Америке.
30 марта 1867 года в Вашингтоне был подписан договор о продаже Аляски Соединённым Штатам Америки за 7 200 000 долларов (11 миллионов царских рублей). Площадь полученной США от России территории составила более 1,5 миллиона квадратных километров. Официальная же церемония передачи российскими властями Аляски состоялась 18 октября 1867 года.
На тот момент в Америке было немного желающих приобретать не граничившую со страной огромную территорию, названную противниками сделки «заповедником для белых медведей и погребом-ледником». И всё-таки договор с Россией был ратифицирован большинством в один голос. Прошло совсем немного времени, и на Аляске были обнаружены золото и другие богатые минеральные ресурсы, В итоге сделка была признана главным достижением администрации президента Эндрю Джонсона.
Многие российские историки считают, что договор о продаже Аляски был результатом трезвого расчёта властей России и позволил сосредоточить усилия на освоении Приамурья и Приморья, присоединённых к империи в 1860 году. Однако споры о правильности этого идут до сих пор.
День памяти Ивана Сусанина
30 марта 1613 года считается днём, когда костромской крестьянин Иван Сусанин совершил свой подвиг, до сих пор исследуемый историками, воспетый поэтами и ставший центральной темой одного из известнейших музыкальных произведений периода становления русской классической музыки — оперы М. И. Глинки «Жизнь за царя».
Согласно сложившейся исторической трактовке, в начале весны 1613 года избранный царём юный Михаил Фёдорович Романов со своей матерью инокиней Марфой Романовой находился в вотчинном селе Домнино Костромского уезда. В марте сюда подошёл военный польско-литовский отряд, целью которого было найти молодого русского царя, а затем либо пленить его, либо убить.
Историки уверены, что на пути к Домнино отряд встретил вотчинного старосту Ивана Сусанина и попытался узнать у него местоположение Михаила Романова. Сусанин якобы согласился показать полякам дорогу, но увлёк врагов в противоположную сторону, отправив своего зятя Богдана Сабинина, чтобы тот предупредил о грозящей опасности молодого царя и его мать — инокиню Марфу.
Благодаря этому решению будущий родоначальник династии Романовых получил время для того, что добраться до Костромы и укрыться за стенами Ипатьевского монастыря. Поляки же, догадавшись об обмане Сусанина, подвергли его жестоким пыткам и убили (согласно имеющимся сведениям, он был изрублен саблями). Местом гибели Ивана Сусанина принято считать село Исупово.
Основными спорными моментами, связанными с жизнью и смертью Ивана Сусанина, до сих пор для историков являются несколько вопросов. Первый — насколько тесно он был связан с семьёй Романовых. Второй — действительно ли Михаил и его мать были в Домнино. Третий — где истинное место смерти Сусанина (болото или само село Исупово). Четвёртый — где находится могила Ивана Сусанина (даже до наших дней дошло несколько версий).
Историки спорят, приводя аргументы в пользу своих утверждений, но сам факт свершения подвига Иваном Сусаниным остаётся неоспоримым. Память о нём вечна в русских сердцах. До сих пор трудно найти русского, не знающего, что сделал этот костромской крестьянин.
В Костроме стоит памятник Ивану Сусанину, воздвигнутый в 1967 году напротив спуска к Волге. Один из районных центров Костромской области носит название Сусанино. Неподалёку от этого посёлка по-прежнему стоит село Домнино, а в стороне от дороги — часовня на месте бывшей деревни Деревеньки (или Деревнищи), где жил герой. И, наконец, на дороге рядом с Исуповским болотом расположен знак «Место подвига Ивана Сусанина» и памятный камень.
Другие исторические события, произошедшие 30 марта, которые стоит напомнить
- 1775 год — британский парламент принял закон, запрещающий североамериканским колониям торговать с кем-либо кроме Британии.
- 1791 год — национальное собрание Франции ввело определение метра — одна сорокамиллионная часть длины парижского меридиана.
- 1814 год — союзные войска (главным образом русские корпуса) антинаполеоновской коалиции (России, Англии, Пруссии и др.) взяли штурмом Париж, положив конец Наполеоновским войнам.
- 1820 год — первые американские миссионеры прибыли на Гавайские острова.
- 1856 год — Крымская война (1853-1856) закончилась подписанием в Париже представителями России, Великобритании, Франции, Турции, Сардинии, Австрии и Пруссии мирного договора. Турция в обмен на Севастополь и другие крымские города, взятые союзными войсками, получила город Карс, Молдавское княжество — часть Южной Бессарабии и устье Дуная.
- 1920 год — вступил в силу Тартуский мирный договор между советской Россией и Эстонией.
- 1954 год — в Торонто открыто первое в Канаде метро.
- 1970 год — на экраны СССР вышел фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни».
- 1972 год — Великобритания ввела прямое правление в Северной Ирландии.
- 1981 год — на территории СССР (в том числе и в Эстонии) впервые введено летнее время.
Именины отмечают Александр, Алексей, Виктор, Гавриил, Макар и Павел.
Комментарии закрыты.