Лягушки мигрируют, в Таллинне ограничивают движение автомобилей

Для обеспечения безопасной миграции земноводных с 31 марта до 14 апреля в Астангу, на отрезке улицы Котермаа до улицы Астангу 19/3, вводится запрет на передвижение транспортных средств.

1 248

Ограничение действует, как сообщили в пресс-службе управы района Хааберсти, с 21:00 до 6:00 и не распространяется на передвигающийся по улице Астангу общественный транспорт.

По словам старейшины района Хааберсти Олега Сильянова, частичное закрытие улицы Астангу вводится уже третью весну подряд, это необходимо для обеспечения земноводным безопасности на миграционном пути в места размножения.

«Цель — предотвратить массовую гибель лягушек, потому что данный отрезок на улице Астангу — один из самых больших миграционных коридоров земноводных в Эстонии. Весной по этому пути мигрирует тысячи лягушек», —  сказал старейшина и добавил, что в 2021 году на Астангу добровольцы помогли безопасно проследовать в места размножения более 2000 земноводным.

«В предыдущие годы, когда не было ограничений, связанных с пандемией коронавируса, и добровольцы могли проводить традиционные толоки по спасению лягушек, эти цифры были ещё больше», — отметил Сильянов и поблагодарил всех добровольцев, которые поздними вечерами по собственной инициативе помогали лягушкам перейти дорогу или планируют сделать это и в нынешнем году.

«Земноводные играют очень важную роль в экосистеме, а их численность влияет на других животных, птиц, а также косвенно касается и нас. Поэтому прошу всех участников движения, которые используют улицу Астангу, отнестись к данному ограничению с пониманием, а также прошу следовать установленным ограничениям», — добавил старейшина Хааберсти и объяснил: для того, чтобы добраться до Астангу поздними вечерами или ранним утром, можно использовать объездную дорогу через улицу Ярвеотса.

Земноводные в Эстонии находятся под охраной природы: по оценке Красной книги, этот вид находится под угрозой вымирания. Если не установить запрет на передвижение, а также если добровольцы не будут помогать лягушкам добраться в места размножения, то даже при небольшой интенсивности движения на улице Астангу в вечернее время погибнет большинство лягушек.

C ходатайством обеспечить безопасный миграционный коридор для земноводных к Таллиннскому департаменту окружающей среды и коммунального хозяйства, Таллиннскому транспортному департаменту и управе района Хааберсти обратился Эстонский фонд природы.

Читайте по теме:

Осторожно, лягушка! Водителей Эстонии просят проявить сострадание

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline