Эстонские шедевры архитектора Преображенского

Об архитектурных шедеврах эстонской земли, спроектированных знаменитым русским архитектором Михаилом Тимофеевичем Преображенским, рассказывает журналист и автор портала Tribuna.ee Татьяна Любина.

2 964

«Если мы, воспитанные нашими школами… в полном равнодушии к своей родине и к её историческим памятникам как к живым свидетелям ярких страниц нашей истории, не изменим к лучшему и не привьём любви и уважения к старине молодому поколению, то таковое направление, как поучает история, печально своими последствиями», — как никогда вновь актуальные сейчас слова.

Эта мудрая и пророческая фраза принадлежит архитектору Михаилу Тимофеевичу Преображенскому. Он одним из первых выступил за охрану произведений зодчества не только допетровского и петровского времён, но и двух последующих веков.

Творения Михаила Тимофеевича хорошо знакомы эстонцам — это собор св. Александра Невского в Таллинне и Пюхтицкий Успенский монастырь (эст. Pühtitsa Jumalaema Uinumise naisklooster) — православный женский ставропигиальный монастырь в деревне Куремяэ волости Алутагузе (Ида-Вируский уезд).

Собор Александра Невского в Таллинне. Фото Дениса Пастухова

 

Пюхтицкий монастырь. Фото: Elena Nagovitsina

 

Великий зодчий

Михаил Тимофеевич Преображенский (4 [16] октября 1854 — 25 сентября 1930) принадлежит к плеяде замечательных архитекторов русского стиля, из числа которых наиболее известны такие мастера как Николай Никонов, Лев Даль, Николай Султанов, Леонтий Бенуа, Василий Косяков. Всех их отличала профессиональная универсальность. Вот и Преображенский был одновременно и архитектором, и педагогом, и историком архитектуры, и реставратором.

Действительный член Императорской Академии Художеств М. Т. Преображенский, 1914 год, фотография. Изображение из открытых источников

 

Став архитектором в эпоху формирования и подъёма русского стиля, зодчий развивал его основные принципы во всех своих основных произведениях. Это выразилось в ориентации на древнерусское наследие, в соединении классических приёмов и современных на тот момент строительных достижений.

Преображенский — один из учредителей Общества архитекторов-художников; исследователь древнерусского зодчества; автор многих общественных и культовых зданий; академик архитектуры (1887), действительный член (1893) и член совета (1894) Академии художеств.

Михаил Тимофеевич получил самое лучшее по тем временам художественное образование (каковым оно, вероятно, остаётся по сей день): в 1875 году он закончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, после чего поступил в Академию художеств. В 1882 году, после блестящего окончания Академии, Преображенский был направлен в пенсионерскую поездку (т. е. стажировку) в Италию.

Проектирование церкви во Флоренции предопределило дальнейшую архитектурную практику зодчего: Преображенский практически полностью посвятил себя возведению храмов. Для этого он в 1891 году поступил на службу в общее присутствие Хозяйственного управления при Синоде, которое контролировало всё церковное строительство в Российской империи. Эту должность он занимал без жалования, так как, получив в 1887 году звание академика, с 1888 года состоял адъюнкт-профессором Академии художеств, где и получал содержание. Вся жизнь и творчество Преображенского были тесно связаны с Академией художеств, где он преподавал более 30 лет (с 1887 по 1918 годы), а с 1900 года был профессором-руководителем мастерской Высшего Художественного училища при Академии.

Церковь Рождества Христова и Святого Николая Чудотворца во Флоренции. Фото: Vignaccia76 / Wikimedia Commons

 

В июне 1918 года, как и все сотрудники этого учебного заведения, занимавшие казённые квартиры, Преображенский был выселен и уволен со всех должностей. Однако в 1920-е годы он продолжал работать, занимаясь проектированием типовых проектов школьных зданий разной вместимости, что было одной из сфер его деятельности и в дореволюционные времена.

В 1919–1922 годы Преображенский даже возглавлял архитектурное бюро при Наркомпросе; затем вёл научную работу в Академии истории материальной культуры в Ленинграде. Последний документ в личном деле архитектора — справка 1930 года о том, что с 1887 по 1918 годы он состоял адъюнкт-профессором в Академии художеств, — за год до кончины 76-летний маститый зодчий хлопотал о пенсии.

Скончался он 25 сентября 1930 года. Похоронен на кладбище Воскресенского Новодевичьего монастыря в Ленинграде.

Большинство храмов Преображенского были воздвигнуты за рубежом, и поэтому почти все они сохранились. На 1890-е — 1910-е годы приходится его наиболее активная творческая деятельность: он строит в России, Италии (церковь во Флоренции), Черногории (Никшич, Подгорица), Болгарии (посольская церковь в Софии), Румынии (посольская церковь в Бухаресте), Франции (Никольский собор в Ницце), Аргентине (посольская церковь в Буэнос-Айресе), воздвигает Александро-Невский собор в Таллинне.

Православный собор Святого Николая в Ницце. Фото: Unacerilla / Wikimedia Commons

 

Таллиннский Александро-Невский кафедральный собор

Храм представляет собой пятиглавый трёхпрестольный соборный храм на 1500 человек в стиле московских храмов XVII века, с одной ризницей, доступной для всех алтарей, с подвалом под храмом для камеры парового отопления, склада дров, крестильни, комнаты сторожа, светлого помещения для церковного архива с библиотекой и, наконец, с папертью при главном западном входе.

Архитектурные формы храма — выдающийся пример золотой середины между копированием древнерусского зодчества и новаторским экспериментированием. Впрочем, как всех других зарубежных работах архитектора.

Собор Александра Невского в Таллинне в наши дни. Фото: Tribuna.ee

 

Новый православный собор потребовался в связи с ростом православного населения в Таллинне в конце XIX века. Выполнявшая роль кафедрального собора Преображенская церковь, перестроенная из средневековой монастырской, ни по размерам, ни по месторасположению не удовлетворяла возросшим требованиям к главному храму Эстляндии.

19 февраля 1887 года православное духовенство Ревеля (нынешнего Таллинна) подало эстляндскому губернатору князю Сергею Владимировичу Шаховскому докладную записку, которая объясняла необходимость строительства нового храма.

По ходатайству губернатора 2 апреля 1888 года императором Александром III было дано разрешение на сбор пожертвований в пределах Российской империи. В итоге на 15 сентября 1899 года было собрано 434 623 рубля 29 коп.

Значительное внимание было сосредоточено на выборе места для будущего храма. Этот вопрос комитетом по постройке нового собора обсуждался с апреля 1888-го по середину 1892 года. Комитету было предложено восемь вариантов, наиболее подходящим оказалась площадь перед губернаторским дворцом (замком Тоомпеа, ныне зданием парламента Эстонии).

В честь чудесного спасения царя Александра III и его семьи при страшном крушении императорского поезда 17 октября 1888 года было решено посвятить новый собор Святому Благоверному Князю Александру Невскому.

Замок Тоомпеа и Александро-Невский кафедральный собор в Таллинне. Источник: Elistvere mõis (AIS)

 

Храм был торжественно освящён 30 апреля 1900 года епископом Рижским и Митавским Агафангелом (Преображенским); в освящении участвовал протоиерей Иоанн Кронштадтский. В новый собор перешёл русский приход из Преображенского собора; последний же был передан эстонской общине.

В начале 1920-х годов в Эстонии был начат сбор средств на снос собора как «памятника русского насилия». В конце 1928 года в Государственное Собрание был внесён законопроект об его сносе. С помощью мировой православной общественности храм удалось отстоять. В период немецкой оккупации собор был закрыт.

В начале 1960-х годов от перестройки под планетарий храм спас молодой епископ Таллиннский и Эстонский Алексий (Ридигер), в дальнейшем — Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

В 1999 году в знак особого покровительства Таллиннскому Кафедральному собору св. Александра Невского был присвоен статус ставропигиального — храма, напрямую подчиненного Патриарху Московскому и Всея Руси.

Александро-Невский собор Таллинна (1960 год). Фото: Politseimuuseum (AIS)

 

Успенский Пюхтицкий ставропигиальный женский монастырь

По преданию, на месте будущего монастыря эстонские крестьяне в XVI веке нашли в ветвях дуба икону Успения Пресвятой Богородицы. Православные построили небольшую деревянную часовню, и всё место стало называться Пюхтица, по-эстонски — «святое место».

На праздник Успения в дореволюционные годы сюда стекалось до десяти тысяч паломников. Вскоре рядом с деревянной часовней была возведена новая, более обширная, перестроенная в 1885 году в Успенскую церковь, где был учреждён первый Пюхтицкий православный приход.

В 1887 году по инициативе князя С. В. Шаховского было учреждено отделение православного прибалтийского братства Христа Спасителя и Покрова Божией Матери под председательством супруги князя — княгини Елизаветы Дмитриевны Шаховской, были открыты благотворительные учреждения в местечке Иевве (сейчас Йыхви): школа, лечебница с аптекой и приёмным покоем для помещения амбулаторных больных, приют для сирот, рукодельная.

Княгиня лично обращалась ко многим людям с просьбами и письмами по вопросам устроения православия в Эстонии. В частности, в 1888 году княгиня переписывалась со святым праведным Иоанном Кронштадтским, который прислал ей своё благословение и 200 рублей для Пюхтицкого монастыря и на просветительские цели.

Проект Пюхтицкого Успенского собора. Фото: puhtitsa.ee

 

Вот что писала княгиня Шаховская юристу Ф. Н. Плевако:

«Мы — русские, православные, должны пойти навстречу нашим эстонским братьям и дать им то, без чего на земле человеку жить нельзя: церковь, школу, уход за больными… и чего они, будучи бедны, сами себе дать не могут. … Прежде всего, цифры, сообщаемые священниками приходов, указывают на следующие нужды: 1) надо призреть 88 стариков и немощных; 2) надо везде лечить народ, лишённый в Эстляндии врачебной помощи; 3) надо создать приют для сирот (22 круглых, 84 не имеющих одного из родителей) и образцовую школу для эстонских православных девочек, из которых могли бы получиться школьные учительницы» (Протоиерей Владимир Сорокин. «Иоанн Кронштадтский и Пюхтицкий монастырь. Неизвестная переписка о. Иоанна Кронштадтского с княгиней Е. Д. Шаховской». // «Свято-Иоановские чтения»).

15 августа 1891 года епископ Рижский Арсений (Брянцев) совершил торжественное открытие Пюхтицкой Успенской женской общины. К этому дню заботами княгини Е. Д. Шаховской на Богородицкой горе был окончен новый деревянный дом для помещения сестёр. В этот же день Александр II подарил богатые священнические облачения в пюхтицкую церковь.

В том же году при общине открылся приют для детей бедных родителей, а в следующем году начался приём больных в устроенной при общине лечебнице. К концу 1891 года община состояла из 21 послушницы, 22 воспитанниц приюта и 2 сестёр милосердия.

Прилив богомольцев на Богородицкую (Святую) гору стал день ото дня возрастать, и это послужило поводом к возбуждению братством, с княгиней Е. Д. Шаховской во главе, нового ходатайства о преобразовании общины в монастырь, что и было уважено Св. Синодом: по его определению от 23 октября 1893 года Пюхтицкая Успенская женская община была преобразована в монастырь.

Пюхтицкий монастырь в январе 2023 года. Фото: puhtitsa.ee

 

Архитектор Михаил Преображенский спроектировал ансамбль монастырских построек. Главный собор Успения Пресвятой Богородицы был возведён позже, в 1908–1910 годах (архитектор Александр Полещук), на месте первоначального малого храма (А. Лехтонен. «Юбилеи храмов в Пюхтицком Успенском монастыре» // Журнал Московской патриархии. 1986. ‒ № 2).

Князь Сергей Шаховской — один из благодетелей монастыря — был погребён на его территории. Его вдова — княгиня Елизавета Шаховская — поставила здесь храм во имя преподобного Сергия Радонежского (1895) с усыпальницей князя. Спустя 45 лет она была похоронена здесь же.

С момента основания монастырь никогда не закрывался — даже в годы Великой Отечественной войны.

В первые послевоенные годы помощь монастырю оказывал митрополит Ленинградский и Новгородский Григорий (Чуков).

Усилиями митрополита Таллиннского и Эстонского Алексия (Ридигера) обитель не была закрыта. По его инициативе в монастыре в 1986 году построен дом для «представительских целей» с домовой церковью святителя Алексия и великомученицы Варвары (1986). После избрания митрополита Алексия Патриархом Московским и всея Руси и вторичным провозглашением независимости Эстонии монастырь получил статус ставропигиального.

Фото: puhtitsa.ee

 

Такие вот замечательные храмы, построенные таким вот замечательным человеком с мировым именем. Очень бы хотелось сохранить их для будущих поколений.

Читайте по теме:

Игорь Круглов: Пюхтицкий монастырь — святыня, спасённая от закрытия

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern