«О, Марат!» — французский революционер, «вышивший» славу эстонского трикотажа
Непростую историю названного в советские времена в честь французского "Друга народа" Жана-Поля Марата крупного трикотажного предприятия Эстонии, ставшего одной из визитных карточек страны, рассказывает автор Tribuna.ee Дмитрий ЦЕХАНОВСКИЙ.
Если Балтийская мануфактура*, о которой уже рассказывалось в наших публикациях, специализировалась на производстве различного вида тканей, то сначала фабрика, а затем уже и производственное объединение «Марат» занималось производством различных видов трикотажных изделий, ставших очень популярными в Советском Союзе.
С давних средневековых времён цеховиков и до начала XX века производством всех видов одежды для жителей Эстонии занимались либо мастера-одиночки, либо небольшие артели. Порой централизованно закупалась пряжа, которая распределялась внутри артели, а расчёт с мастерами — либо искавшими покупателей самостоятельно, либо получавшими заказы от артели — проводился уже после реализации той или иной их продукции.
Развитию помогала немецкая техника
В 1905 году два ревельских предпринимателя Самуил Беспрозванный и Бетти Кофкин начали бизнес по пошиву одежды и торговле ею. Первый их фирменный магазин открылся в центре города в 1907 году и почти два десятка следующих очень непростых лет продолжал работать. Затем, пережив революционные годы, Беспрозванный принял решение вложиться в развитие своего дела и автоматизировать производство. В 1926 году он приобрёл в Германии первую машину для изготовления трикотажной одежды, а ещё через год привёз и установил в Таллинне десяток других современных станков.
28 января 1928 года власти столицы Эстонии выдали Беспрозванному официальное разрешение на запуск промышленного производства трикотажа при предприятии среднего размера (численностью работников от пяти до девятнадцати человек). Он отметил это событие очередным крупным финансовым вложением — уже в мае также из Германии была поставлена, установлена и начала работу на предприятии первая электрическая ткацкая машина.
Масштабное же производство трикотажных изделий на предприятии началось в 1931 году. После того как было зарегистрировано промышленно-торговое акционерное общество «Самуэль Беспрозванный» (Tööstuse-Kaubanduse Aktsiaselts «Samuel Besprosvanie»). В число учредителей предприятия, ставшего прародителем «Марата», входили сам Самуэль Беспрозванный, а также Абрам Туб и Оскар Кофкин. В его правлении были Самуэль Беспрозванный, его супруга Бетти (Betty Besprosvanie, в девичестве Kofkin) и главный бухгалтер Карл Бенджамин. Согласно уставу предприятия, его задачами были «производство и переработка шёлковых и шерстяных трикотажных изделий, а также торговля произведёнными изделиями, как за свой счёт, так и по комиссии в Эстонии и за рубежом».
Так появилось одно из первых крупных трикотажных предприятий Эстонской Республики. Не стоит забывать, что «крупными» в Эстонии тех лет считались фабрики с численностью работников более 20 человек. В начале 1930-х годов на фабрике «Samuel Besprosvanie» работало более 80 человек, которые выпускали ежегодно продукции на сумму около 80 тысяч эстонских крон. Ассортимент также был довольно широк: от простых брюк и рубашек для рабочих до шёлкового нижнего белья, а также джемперов, свитеров, жакетов, кофточек, шарфов и галстуков.
В 1934 году Самуэль Беспрозванный из-за тяжёлой болезни передал своё место в правлении сыну Максу Беспросванному (Max Besprosvannõi) и вскоре скончался, а в сентябре 1935 года акционерное общество было переоформлено в семейное предприятие Бетти и Макса Беспрозванных («Betty Besprosvanny ja Poeg»).
Как руководители фабрики простыми рабочими стали
После вхождения Эстонии в состав Советского Союза 23 июня 1940 года была принята декларация о национализации банков, объектов недвижимости и крупной промышленности (предприятий с численностью работников более 20 человек). По Закону Верховного Совета Эстонской ССР от 28 сентября 1940 года были проведены комиссии по национализации каждого предприятия. При этом единоличные руководители предприятий назначались народным комиссаром конкретной отрасли промышленности. Фабрика семьи Беспрозванных была подчинена Народному комиссариату лёгкой промышленности. Первым назначенным комиссаром директором фабрики стал Борис Канно, который с января 1935 года работал на фабрике бухгалтером. Весь остальной бывший руководящий состав предприятия, в том числе его совладелец и исполнительный директор Макс Беспросванный, были оформлены на работу простыми рабочими.
Название «Марат» фабрика получила в августе 1940 года в честь знаменитого политического деятеля эпохи Великой французской революции Жана-Поля Марата. Осенью 1940 года, после слияния с несколькими другими предприятиями лёгкой промышленности, численность работников фабрики выросла до 200 человек. Начался процесс отлаживания внутрисоветских контактов и связей по получению сырья и реализации готовой продукции, но начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война приостановила его до 1944 года, когда столицу Эстонии покинули немецко-фашистские захватчики.
После восстановления производства в послевоенные годы на «Марате» началось его быстрое переоснащение и укрупнение. В 1946 году к предприятию была присоединена текстильно-отделочная фабрика «Пионер» (Pioneer), а в 1959-1963 годах — ещё три предприятия швейной промышленности, работавшие уже не только в столице Эстонии, но и в городе Пярну. С 1965 года появился и филиал по производству белья, работавший в причудском посёлке Рая. Основная специализация предприятия сформировалась как выпуск хлопчатобумажного и шёлкового белья, а также верхнего трикотажа из хлопчатобумажного, шерстяного и синтетического волокна.
В 1966 году в Таллинне, по адресу Тартуское шоссе, 63, был построен новый производственный корпус головного предприятия, которое с 1969 года стало именоваться «Производственное трикотажное объединение Марат». Продолжалось и расширение географии производства внутри Эстонии. В 1971 году у «Марата» появился производственный участок в Антсла, в 1973 году — в сааремааской деревне Деэво, а в 1979 году открылось производство и в Палдиски.
В 1978 году выпуск продукции составлял 12 миллионов штук бельевого и 4 миллиона штук верхнего трикотажа. По состоянию на 1 января 1979 года общая численность работников производственного объединения составляла 3 154 человека. По этому показателю «Марат» успел войти в число крупнейших предприятий лёгкой промышленности Эстонской ССР. Большее число работников было только на нарвском комбинате «Кренгольмская мануфактура», на кожевенно-обувном объединении «Коммунар» и на швейном объединении «Балтика».
Модельный ряд трикотажной одежды производственного объединения «Марат» постоянно обновлялся. Продукция активно продавалась не только внутри Эстонии, но и поставлялась во многих уголки Советского Союза. Часто «маратовские» элементы одежды появлялись на актёрах и актрисах в советских кинофильмах, сделав марку одной из самых известных из Эстонии. Если сладости «Kalev» и ликёр «Vana Tallinn» в качестве фирменного знака республики вспомнят все жившие в годы СССР, то «Marat» — почти все.
После выхода Эстонии из состава СССР, в 1991 году, «Марат», как и большинство крупных предприятий теперь уже независимой страны, испытал огромные экономические трудности, попав из довольно тепличных советских условий развития с централизованными поставками сырья и реализацией продукции в мир конкуренции с иностранными производителями.
Производство потихоньку «утекает» из Эстонии
После приватизации теперь уже частные владельцы акционерного общества «Марат» (Marat AS) для снижения издержек основной объём производства перенесли в Беларусь, сохранив при этом и некоторые свои эстонские фабрики. Ассортимент производимой предприятием продукции оставался довольно широким. Он включал в себя трикотажное бельё и одежду для женщин, мужчин и детей. Всего в начале 2000-х годов на четырёх фабриках компании работало около 1000 человек, из которых более 600 — в Беларусь.
В 2013 году торговый оборот «Марата» превысил 2,5 миллиона евро, из которых на долю внутреннего рынка Эстонии приходилось около 65 процентов. Крупнейшими клиентами предприятия являлись сетевые магазины стран Северной Европы, Германии и Англии, в число которых входили Esprit, JC, Lindex, Otto Versand, KD, Quelle, Moonsoon, Imitz и Seppälä.
В 2014 году эстонская предпринимательница Кристи Тяхт (Kristi Täht) выкупила производство и имущество Marat AS. В ходе сделки к Кристи Тяхт перешли договоры аренды на десять фирменных магазинов «Marat» в Эстонии, все работники, складские запасы предприятия и права на все его товарные знаки (Marat, Hipo и др.). При этом для приобретения предприятия 33-летняя предпринимательница использовала только свои средства и банковский кредит, а иностранные инвесторы не привлекались. Кристи Тяхт заговорила о возвращении производства на территорию Эстонии, чтобы обеспечить работой жителей, а точнее — в основном жительниц нашей страны. Планировалось, что 600 белорусских швей будут заменяться постепенно, а параллельно в Эстонии будет готовиться персонал, но… Этим планам не суждено было сбыться. Уже 14 октября 2016 года Кристи Тяхт перепродала «Марат» крупной эстонской швейной фабрике «Сангар», сославшись на то, что слишком мало времени бывает в Эстонии.
Продукция под маркой «MARAT» по-прежнему выпускается. Однако делается это теперь практически только за пределами Эстонии. Число работников предприятия в самой Эстонии с 2016 года постепенно убывало. Если после смены хозяев оно составляло 16 человек, то на середину 2019 года — только пять. Сейчас же одну из самых известных марок Эстонии представляет девять человек персонала, а продукцию с известным логотипом можно приобрести в интернет-магазине marat.ee. При этом цены на неё довольно высоки. Например, «антиковидная» маска с маркой «Марат» стоит 5 евро…
*Об истории Балтийской мануфактуры можно прочесть по этой ссылке.
Комментарии закрыты.