Суперграфика 90-х в Таллинне — кое-что да сохранилось

По обеим сторонам дома номер 11 на таллиннской улице Ластекоду можно увидеть стильный портрет женщины, который дополняют абстрактные элементы. Это одна из последних хорошо сохранившихся суперграфик 90-х годов в Таллинне.

1 340

В конце советского периода суперграфика была художественным явлением, которое не поддавалось однозначному определению. По требованию города декоративно-оформительские решения с элементами постмодерна в основном выполнялись на фасадах зданий. Основной целью было эстетизировать городское пространство, пишет Владислава Снурникова (портал wonderuum.ee).

Суперграфика также создавалась по заказу частных компаний. В этом случае в композицию декоративных настенных росписей добавлялась фирменная символика. Суперграфика не рассматривалась городом как реклама, поэтому предприятия могли разместить своё название в публичном пространстве без лишней бюрократии.

Суперграфика немного выцвела, но в целом находится в приличном состоянии. Фото Д. Пастухова

 

Подобные муралы начали появляться на фасадах таллиннских зданий в 1980-х годах. Для их создания использовались инструменты и материалы, которые были в наличии в городской администрации или компаниях, занимающихся оформительными работами. Плохое качество краски и переменчивая эстонская погода стали причинами того, что к настоящему времени практически вся советская суперграфика в Таллинне уничтожена.

Читайте по теме:

В Таллинне продолжается создание настенной суперграфики

Фасад дома в Хааберсти украсила суперграфика в виде буквы Õ

Как в прошлом уродливые стены Ласнамяэ стали радовать глаз — фотогалерея

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern