Игорь Круглов: Аугуст Вейценберг — сын сапожника, ставший основателем эстонской скульптуры

Что мы вспоминаем, когда говорим о сапожниках? Увы, но чаще всего некий негатив, хотя и с юмором. Ну вот посудите сами: «пьян в стельку, как сапожник», «матерится, как сапожник», «сапожник, рамку!» (так кричали киномеханикам в старом кино)… Основные синонимы у этого слова такие: неумеха, матерщинник и алкоголик. А если вспомнить, какой ужасный вклад в историю внесли представители данного ремесла, дорвавшиеся до власти, — Сталин (у него не только отец чеботарил, но и сам он в юности некоторое время работал на обувной фабрике) и Каганович, тут уж вообще, что называется, аут… И, право слово, становится обидно за остальных мастеровых, не только хорошо делавших своё дело, но и подаривших миру, не в пример Виссариону Джугашвили, талантливых наследников, которые сей мир украсили. Один из них — Аугуст Людвиг Вейценберг (1837–1921), сын бедного деревенского башмачника, ставший основателем классической эстонской скульптуры.

186

Аугуст Вейценберг родился в Эраствере, на юге Эстонии, вблизи города Выру. С детства пас соседский скот. Когда скотинка мирно пощипывала травку на лугу, Аугуст любил прилечь на спину и разглядывать облака, напоминавшие ему людей и животных. Мальчугану хотелось как-то запечатлеть эти образы, и он начал вырезать их из дерева. А позднее, когда он устроился батрачить на баронскую мызу, то увидел там мраморную скорбную женскую фигуру, потрясшую его воображение. Ему очень захотелось тоже создавать такую красоту, что и стало толчком для решения посвятить себя скульптуре. Правда, прежде ему пришлось в поте лица потрудиться на других поприщах — пастушеском, батраческом и столярском.

Через некоторое время пареньку удалось выучиться на столяра, и приобретённые профессиональные познания он применял не только для изготовления скамеек, столов, шифоньеров или сундуков, но и для резьбы по дереву…

Изображение: Hans Selmet, kooliõpetaja (AIS)

 

Здесь немного отвлечёмся и расскажем, чем отличается столяр от плотника и краснодеревщика. (Помните, как у Чехова в «Каштанке»: «Ты, Каштанка, насекомое существо, и больше ничего. Супротив человека ты всё равно что плотник супротив столяра».)

Столяров и плотников часто путают, хотя между ними есть существенные различия. Плотник создаёт крупные деревянные конструкции (корабли, дома и т. п.) и их детали. В работе пользуется плотницкими инструментами, делая соединения в подготовленной древесине. Участвует в строительстве каркасов зданий, срубов, стропил, дверных и оконных проёмов и полов.

Столяр же изготовляет мебель и предметы быта. Его занятие требует глубоких знаний о породах дерева, оценке их качества, назначения и свойств, а также о различных типах соединений: отрывных (шпоночный паз, дюбель), постоянных (клей) и др. Для столяра желательно, кроме ручных навыков, обладать также талантом художника и пространственным воображением. Что же касается краснодеревщика, то это высшая ступень в столярской профессии. Так величается специалист по изготовлению и ремонту дорогой мебели, в том числе антикварной. Столяры -краснодеревщики — самые квалифицированные и высокооплачиваемые мастера.

Нам неизвестно точно, считался ли Вейценберг краснодеревщиком, но то, что он был высококлассным столяром, несомненно. К такому выводу приходишь, узнав, что его работы — инкрустация и машина для копки картофеля — дважды побеждали на авторитетных выставках в Юрьеве (Тарту).

Скульптор Аугуст Вейценберг, учительница рисования Пярнуской начальной школы Марта Киви и художник Константин Сювало (слева направо). 1921 г. Изображение: Süvalo, Konstantin, kunstnik (AIS)

 

Весной 1862-го, в 25-летнем возрасте, Аугуст покинул родину и отправился в Берлин с целью учиться на скульптора. Там испытал бедность и нужду, но упорство и настойчивость возобладали над желанием сдаться и всё бросить. К тому же он нашёл подработки по своей прежней специальности, и столярское ремесло в течение 10 лет учёбы в лучших академиях художеств — Берлинской (1863–1865), Петербургской (1865–1868) и Мюнхенской (1870–1873) — одевало и кормило его.

Получив профессию скульптора, он решил поселиться в Риме (1873–1890), поскольку в небогатой Эстонии не находилось заказов. Молодого творца очень привлекал город, где искусство считалось одной из главных достопримечательностей, а каждый камень свидетельствовал о многовековой истории. Однако Аугуст выезжал оттуда в Париж, Мюнхен, Москву, Санкт-Петербург, Лондон, Ригу и другие места для экспонирования своих работ, а также в поисках заказов. Выставлялся и на родине, где именно его экспозиция в Таллинне в 1878 году стала самой первой эстонской скульптурной выставкой. Таким образом, его можно по полному праву считать основоположником этого искусства в Эстонии. Считается, что он заложил прочные реалистические традиции в национальном искусстве.

«Люби ближнего своего». Скульптура Аугуста Вейценберга. Фото: Karjahärm, Toomas (AIS)

 

После Рима перебрался в Санкт-Петербург, где жил и трудился в течение 24 лет. Среди его лучших работ — пара «Рассвет» и «Сумерки» (1881), которую критики оценили как «изумительную». Она создана в виде фигур, символизирующих любовь и вечную молодость, с пластической ясностью и классицистической чистотой форм, выполненных из белого каррарского мрамора. Другие наиболее примечательные произведения — фигуры детей, аллегорически изображающие времена года: «Зима», «Весна», «Лето» и «Осень». Особое место в творчестве мастера занимают библейские сюжеты, а также мотивы эстонской мифологии — «Ева», «Калевипоэг» и «Линда». Фольклорный образ Линды тоже высечен в мраморе, в 1920-м его бронзовую копию установили на Шведском бастионе Вышгорода в Таллинне. Теперь это Линдамяги — горка Линды. Кроме того, скульптор сделал большое количество других аллегорических и мифологических композиций, надгробий и портретов. Среди последних можно упомянуть портреты композитора П. Чайковского, писателей Л. Толстого и Ф. Крейцвальда, консула А. Коха, языковеда Ф. Видемана, фольклориста Я. Хурта и др.

«Сумерки» А. Вейценберга. Изображение: Karjahärm, Toomas (AIS)

 

«Калевипоэг» А. Вейценберга. Изображение: Karjahärm, Toomas (AIS)

 

Скульптура авторства Аугуста Вейценберга на Вильяндиском кладбище. Фото: Laane, Karl (AIS)

 

Ещё одна важнейшая тема — материнская. Ей были посвящены работы «Материнская любовь», «Портрет матери» (кстати, первое скульптурное изображение эстонской крестьянки) и др.

В 1914 году А. Вейценберг переселился из Санкт-Петербурга в Таллинн, где прожил до самой смерти. Как выяснилось, это было прозорливое решение, поскольку в 1917-м власть в России захватили большевики, в числе коих находился сын сапожника и «покровитель всех искусств» Сталин. Они тут же постарались их все сделать лакейскими, и последние годы замечательного ваятеля могли быть испорчены большевистской тиранией. О культурном уровне новых правителей говорит, к примеру, следующий исторический факт: когда в начале 1920-х назначили нового министра культуры Грузии (тоже из сапожников), тот приказал налепить побольше бюстов Ленина, а потом очень разгневался на авторов за то, что бюсты оказались… без ног.

Аугуст Вейценберг (1913 г.). Фото: Hans Selmet, kooliõpetaja (AIS)

 

Но с Аугустом Вейценбергом подобного не произошло. Последние свои годы он прожил во флигеле при Кадриоргском дворце, где размещались его произведения. После смерти маэстро они были переданы Эстонскому художественному музею вместе с 80 скульптурами, купленными в 1913 году Таллиннской городской управой. В настоящее время Государственному художественному музею Эстонии принадлежит около 200 его работ.

Скульптура Аугуста Вейценберга «Россия». Фото: Karjahärm, Toomas (AIS)

 

Читайте по теме:

Игорь Круглов: Амандус Адамсон — монументалист с печалью о кораблях

От кентавров и амазонок до Ивана Грозного и Владимира Ленина — уникальные скульптуры в Кадриорге

Выставка Бачу и Кангро: эпосные скульптуры на фоне удивительно яркой Эстонии

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern