Игорь Круглов: Эдуард фон Гебхардт — живописец и педагог, противостоявший антихристианским тенденциям

Герой нашей сегодняшней публикации — художник и исторический живописец, о котором, вероятно, с большой долей уверенности можно сказать, что он в своём творчестве отстаивал традиционные принципы искусства, главенствовавшие в Европе вплоть до XIX века.

474

Звали его Франц Карл Эдуард фон Гебхардт. Он прожил долгую жизнь (13.06.1838, Ярва-Яани, Эстляндская губерния Российской империи — 03.02.1925, Дюссельдорф) и за это время соприкоснулся со многими новомодными течениями и их представителями. А некоторых воспитал и сам — например, таких мастеров кисти, как Антс Лайкмаа, Пауль и Кристьян Рауд, Гуго Фогель, Антон Редершайдт и др., когда преподавал в Дюссельдорфской академии художеств в качестве профессора. Кроме того, он был членом других высокоавторитетных аналогичных академий в Берлине, Брюсселе, Антверпене, Мюнхене и Вене. Неоднократно награждался золотыми медалями на именитых выставках, проводимых и в указанных городах, и в Париже.

Родился фон Гебхардт в семье протестантского священника, принадлежавшего к диаспоре балтийских немцев. Начальное образование получил в пасторате своего отца. В 12 лет поступил в одно из училищ в Ревеле (Таллинне), но затем, когда во время Крымской кампании англичане блокировали Ревель и закрылись все городские школы, юный Эдуард по согласованию с отцом поехал в Петербург, где был принят в императорскую Академию художеств. Усердно проучившись там в рисовальных классах в течение трёх лет (1855–1858 гг.), отправился за границу по маршруту Бельгия, Голландия, Вена, Дюссельдорф и Мюнхен. На два года остановился в Карлсруэ, где прилежно занимался рисованием и живописью в академии изобразительных искусств, после чего отправился в Дюссельдорфскую академию, в студию портретного, жанрового и исторического живописца Иоганна Вильгельма Августа Зона, удостоился работать с ним в одной мастерской. Зон уже тогда был знаменит и считался великолепным знатоком колорита и тонов. Именно Зон рассмотрел в таланте Гебхардта родство с Рембрандтом и Дюрером и посоветовал ему равняться на этих великих мастеров. Это было близко Гебхардту, ведь он получил религиозное воспитание и хотел заниматься христианской живописью. Он трактовал библейские сцены с точки зрения голландских и немецких мастеров XV и XVI веков.

Фотопортрет. Художник Эдуард фон Гебхардт в конце XIX века. Источник: Järvamaa Muuseum, PM F 36

 

Молодой художник быстро наращивал своё мастерство, создавая этюды с натуры, где особое внимание уделял этюдам голов. Вскоре он перешёл к полноценным композициям: написал эскиз «Воскрешение Лазаря». В 1863 году была закончена его первая картина «Въезд Христа в Иерусалим». За ней быстро появились несколько других, больших и малых, в большинстве своём — на сюжеты из Нового Завета. Из них наиболее замечательны: «Воскрешение дочери Иаира», прекрасное по силе выражения «Распятие» (созданное для храма Домкирхе в Ревеле) и «Тайная Вечеря», принёсшая Эдуарду большую известность. Его признали самым выдающимся художником религиозного жанра не только в Дюссельдорфе, но и во всей Германии. К этому же периоду относятся его жанровые картины, которых было немного: «Братья Ванъ-Эйк», «Диспут», «Для будущего». Особое место среди них занимает филигранно и тонко написанное, трогательное полотно «Приезд молодой домой».

В 1874 году Гебхардт стал профессором Дюссельдорфской академии, приняв на себе руководство живописной школой, которая готовила слушателей к школе композиции. Спустя десятилетие он получил важный правительственный заказ — расписать сценами из жизни Христа огромную залу коллегии в протестантской семинарии в Локкуме. В 1890-х им были созданы два больших полотна: «Юноши из селения Эммаус» и «Воскрешение Лазаря». Последнее знатоки искусства считают лучшим его произведением по композиции, а главное — по глубокому и истинному религиозному чувству.

Его работы можно разделить на две группы: религиозные картины и изображения, касающиеся периода Реформации. Важнейшие картины первой группы: «Вход Христа в Иерусалим» (1863), «Воскрешение дочери Иаира» (1864), «Богач и Лазарь» (1865), «Христос на кресте» (1866, Собор Святой Марии, Таллинн), «Тайная вечеря» (1870, Национальная галерея Берлина), «Распятие» (1873, Гамбургский кунстхалле), «Христос и ученики» (1876), «Вознесение Христа» (1881, Национальная галерея Берлина), «Забота о теле Христовом» (1883, Дрезденская галерея), «Христос перед Пилатом», «Неверующий Фома» (1889), «Христос и богатый молодой человек» (1892, Дюссельдорфская картинная галерея), «Яков и Ангел» (1893, Дрезденская галерея), «Нагорная проповедь» (1893, Дюссельдорфская картинная галерея), «Никодим со Христом», «Христос в Вифании», «Двенадцатилетний Иисус в храме» (1893), «Исцеление парализованной» (1895, Вроцлавский музей), «Воскрешение Лазаря» (1896) и «Христос на воде» (1902).

Эдуард фон Гебхардт, «Богач и Лазарь» (1865). Источник: Wikimedia Commons

 

Что касается его картин о периоде Реформации, то среди них присутствуют следующие композиции: религиозная беседа, реформатор за работой, немецкая домохозяйка, послушница монастыря и др. Гебхардт работал и в монументальной живописи: это уже упомянутые шесть настенных росписей в зале коллегии монастыря Локкум и росписи хора и стен церкви Фриденскирхе («Преображение Христово», «Крещение Иоанна Предтечи», «Нагорная проповедь», «Исцеление одержимого»). Он также написал ряд выразительных портретов, в частности, эстонских крестьян: ведь Гебхардт часто посещал свою родину Эстонию и хотел с любовью отобразить её жителей. Его образы проникнуты мощными и глубокими чувствами и эмоциями, в них ощущается особое духовное напряжение, особенно в картинах на религиозные темы.

Эстонский крестьянин кисти Эдуарда фон Гебхардта, Источник: maaligalerii.ee

 

А теперь остановимся на теме, с которой мы начали статью: о том, что Эдуард фон Гебхардт отстаивал традиционные принципы искусства. В первую очередь это выражалось в его творчестве, имевшем чёткую христианскую направленность.

В стенах его альма-матер, Дюссельдорфской академии, где он сначала был студентом, а затем профессором, главенствовала школа немецкого академического романтизма. Эта школа, одна из самых влиятельных в Германии и Европе, была сформирована группой художников, учившихся или преподававших там в первой половине XIX века. А романтизм, как известно, представляет собой идейно-художественное направление в европейской и американской культуре конца XVIII века и первой половины XIX века, которое отстаивало самоценность духовно-творческой жизни личности, тяготело к изображению сильных (нередко кипящих, бунтарских) характеров и страстей, а также целительной и одухотворённой природы. Поначалу к нему относили всё малопонятное, присущее книжным фантазиям, а не реальности. Впоследствии под романтизмом стали понимать направление, противоположное Просвещению и классицизму.

Это произошло в начале XIX века, когда в европейской художественной культуре произошли, без преувеличения, тектонические сдвиги в связи с резким развитием капитализма, после Французской буржуазной революции и промышленного спурта в Англии. По данной причине коренным образом изменились политические, социальные и экономические отношения и в Европе, и на других континентах. Новая капиталистическая формация привела в итоге к радикальным переменам не только в вышеупомянутых сферах, но и в духовной жизни общества.

Чаще всего новые направления рождались во Франции: импрессионизм, неоимпрессионизм, постимпрессионизм и т. п. Они возникли во второй половине XIX века как своеобразная протестная реакция на академический романтизм, родиной которого была Германия… Словом, течений появилось много, но Гебхардт твёрдо стоял на своих христианских позициях. И его не могли поколебать никакие тенденции к отклонениям от христианства. Ни в импрессионизме, ни в экспрессионизме, ни в символизме, ни даже в «родном» ему романтизме.

Эдуард фон Гебхардт, «Распятие». Фото: C. Sarapi / Tallinna Linnaarhiivi fotokogu (AIS)

 

Среди учеников Гебхардта были приверженцы разных направлений, в том числе и вышеуказанных. Но в процессе общения с ним они не могли не почувствовать силу его убеждённости в том, что искусство должно быть христианским по сути. Судя по работам многих из них (например, Пауля Рауда и др.), эта убеждённость так или иначе передавалась и им. И в этом громадная заслуга замечательного мастера и наставника.

Читайте по теме:

Игорь Круглов: Пауль Рауд — живописец и оформитель первого эстонского парламента

Май Левин: Николай Кормашов был в числе лидеров молодого поколения живописцев Эстонии

Валве Янов — талантливая художница, «скрытая» при советской власти

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern