Игорь Круглов: Пауль Рауд — живописец и оформитель первого эстонского парламента

Сегодня мы поведём речь о художнике, который вместе со своим братом-близнецом внёс большой вклад в развитие эстонской живописи конца XIX — начала XX веков. Ему одинаково хорошо удавались и портреты, и пейзажи, и натюрморты.

327

Звали его Пауль Рауд. Они с братом Кристьяном родились 22 октября 1865 года в деревне Кирикукюла прихода Виру-Яагупи, в семье полевого объездчика Яана Рауда. Их дом не сохранился, но на его месте ныне стоит мемориальный камень.

У мальчиков рано умер отец, и всю заботу об их воспитании и образовании взяли на себя мать Генриетта Ловийса и её братья. Воспитание в этой типичной крестьянской семье строилось на патриархальных традициях — детей с детства приучали к труду, уважению к старшим, богобоязненности. Основы такого мировосприятия были заложены в них матерью, и Пауль с Кристьяном на всю жизнь пронесли почтительную любовь и благодарность к ней, что, конечно, отразилось и в их творчестве. Особенно сей мотив заметен в работах Пауля, написавшего несколько её портретов и картин, воспевающих материнство и детство.

Пауль Рауд. Фото: Rosenfeld, Salomon (AIS)

 

Вначале они учились в деревенской школе в Коэравере, затем перешли в церковно-приходскую школу в Виру-Яагупи, а после неё — в Раквереское уездное училище, где обучение велось на немецком языке. Именно там всерьёз начали заниматься рисованием. В училище преподавал Юхан Кундер, известный общественный деятель, поэт, драматург, автор пособий по естествознанию и фольклорист. Это был замечательный исследователь и популяризатор эстонской культуры, своими трудами добившийся высокого уровня уважения к ней. Его лекции пришлись по душе юным близнецам, поскольку в их доме часто звучали темы эпоса «Калевипоэг», певческих праздников, сказок и народных стихов, и они пытались отображать эти мотивы в своих рисунках.

Пауль Рауд, «Жатва ржи». Источник: digikogu.ekm.ee (EKM j 24368 M 5536)

 

У братьев, схожих друг на друга как две капли воды, были, однако, разные характеры, и учёба у них проходила по-разному. Кристьян особых успехов в ней не достигал, а Пауль, наоборот, показывал отличные результаты. Уже тогда он умел великолепно рисовать портреты. Образование они продолжили в духовной семинарии в Тарту, где получили специальность школьных преподавателей. Кристьян сначала учительствовал, а затем уехал в Петербург, где в 1894 году поступил в высшую школу при знаменитой Петербургской художественной академии.

Пауль Рауд, «Девочка в синем платье» (1903–1914). Источник: digikogu.ekm.ee (EKM j 237:109 M 1090)

 

Портрет женщины кисти Пауля Рауда (1911). Источник: kunstimuuseum.ekm.ee

 

А Пауля заметили меценаты — внучка банкира и промышленника Александра фон Штиглица Натали фон Юкскюль и её сын Вольдемар. Они решили оказать молодому художнику финансовую поддержку. Благодаря ей в 1888 году П. Рауд смог отправиться в Дюссельдорфскую академию художеств. Педагогом его стал выходец из Эстонии Франц Карл Эдуард фон Гебхардт (1838–1925) — профессор этой академии, а также член Антверпенской, Берлинской, Брюссельской, Венской и Мюнхенской аналогичных академий, великолепный живописец. Его кисти принадлежат картины на исторические, библейские и мифологические сюжеты. Особое место в его творчестве занимала портретная живопись. Для манеры письма фон Гебхардта характерны образы, проникнутые мощными и глубокими эмоциями, духовное напряжение. Он любил бывать на родине, в Эстонии, где написал целую галерею выразительных образов местных крестьян. Во время пребывания в его студии Пауль многое почерпнул у наставника, а также отдал дань увлечению импрессионизмом, влияние которого в дальнейшем отразится на многих его работах.

Пауль Рауд, «Руины Раквере (Раквереский пейзаж)», 1906 г. Источник: digikogu.ekm.ee (EKM j 36238 M 6136)

 

В 1896-м братья Рауд вместе со скульптором Амандусом Адамсоном отправились в творческую командировку на острова Пакри и Муху. Их суровая природа, малоплодородность, известняковый ландшафт, щебенчатые и песчаные почвы, сосновые леса и прибрежный тростник дали мощный импульс вдохновению Пауля, и он постарался отразить всё это в своих работах. В итоге родились картины в стиле Макса Либермана — немецкого художника и графика, который считается одним из главных представителей импрессионизма в Европе за пределами Франции, где появилось течение. Один из известных критиков того времени, Эмиль Хайльбут, называл его «самым смелым предвестником нового искусства в Германии». Думается, такая характеристика вполне применима и по отношению к Паулю, если иметь в виду Эстонию.

Пауль Рауд, «Мухуский старец» (1898). Источник: digikogu.ekm.ee (EKM j 153:70 M 61)

 

Пауль Рауд, «Мухуская церковь» (1898). Источник: digikogu.ekm.ee (EKM j 26477)

 

В 1899-м он вернулся в Германию, где опять стал писать, используя элементы импрессионизма. Но к ним добавились новые стилевые черты, появившиеся после совместной работы с великим Ильёй Репиным (1844–1930). Как и Репин, Рауд не боялся экспериментировать в живописной технике, старался тщательно прописывать сюжет, добиваться глубины образов, реалистичности, предельно точно передавать эмоции. Это особенно заметно в портретной живописи. В частности, в образе Яана Поски — юриста и государственного деятеля, одного из основателей эстонской государственности, главы Эстляндской автономии в составе Российской республики и руководителя МИД в первом независимом правительстве.

В 1904 году Пауль возвращается на родину. В 1910-х среди прочих полотен он создал серию детских портретов, сделавшись, таким образом, одним из первопроходцев в этом жанре среди эстонских мастеров кисти. В них присутствуют главные тогдашние черты стиля маэстро — профиль или три четверти и мягкий приглушённый колорит. Написание портретов стало приносить ему немалый доход от состоятельных клиентов, а отличное знание немецкой культуры и языка вкупе с воспитанностью и тактом позволило занять видное место в солидном обществе прибалтийских немцев.

Собрание эстонских художников в Таллинне, 1918 год. Пауль Рауд — шестой слева в I ряду (Кристьян Рауд — второй слева). Фото: Sõjamuuseum (AIS)

 

Правда, брат, с которым он до конца своей жизни был очень близок, нередко упрекал его за готовность изменить творческому видению в угоду заказчикам. Так оно было или нет, судить не станем. Подчеркнём только, что сам Кристьян в этом смысле отличался твёрдой позицией, верностью своим художественным принципам и пониманию искусства. Возможно, эти свойства характера плюс, конечно, недюжинный талант позволили ему впоследствии стать гораздо более известным мастером, чем Пауль. Кроме того, Кристьян вёл активную организаторскую и общественную деятельность, а в 1919 году даже возглавил департамент по делам искусства и художественного наследия при министерстве просвещения независимой республики, разрабатывал законы об охране исторического и культурного наследия. Важная веха в его биографии — участие в основании музея в Тарту (ныне — Эстонский национальный музей). Что касается сугубо творческой стороны его деятельности, то, кроме написания картин и полотен, он вошёл в историю как пионер эстонского экслибриса, создатель национальных орнаментов для предметов декоративно-прикладного искусства, книжный оформитель и иллюстратор и даже разработчик дизайна государственных банкнот. Вершиной его творчества считается иллюстрирование издания народного эпоса «Калевипоэг» (1935).

Кристьян Рауд на однокроновой купюре (была выпущена в обращение в 1992 году). Фото: eestipank.ee

 

Братья вместе купили квартиру на втором этаже Девичьей башни в укреплении Старого Таллинна и устроили в ней художественное ателье, вскоре ставшее очень известным. Когда началась Первая мировая война и количество заказов резко уменьшилось, Пауль начал читать лекции в Таллиннском техникуме и Городской коммерческой школе, что приносило небольшой доход. В 1920-м его материальное положение вновь поправилось в связи с получением заказов от театра «Эстония» и республиканского парламента. Кроме того, вскоре он стал работать преподавателем академического рисунка в Таллиннской школе промышленного дизайна.

Умер Пауль Рауд 22 ноября 1930 года. Его брат Кристьян пережил его почти на 13 лет.

Могила братьев Пауля и Кристьяна Рауд на таллиннском кладбище Рахумяэ. Фото: Epp / Wikimedia Commons

 

Читайте по теме:

19 мая: День памяти эстонского художника Кристьяна Рауда

Игорь Круглов: Гюнтер-Фридрих Рейндорф — создатель первых эстонских крон

Выставка памяти Юри Аррака — визитная карточка эстонского искусства

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern