Игорь Круглов: Гюнтер-Фридрих Рейндорф — создатель первых эстонских крон

Сегодня мы расскажем о художнике, работавшем в особом жанре изобразительного искусства. Он рисовал… деньги.

815

Когда речь заходит на такую тему, мы нередко смеёмся, поскольку в памяти всплывают фрагменты из юмористической классики. Скажем, из фильма «Джентльмены удачи». Помните, как там персонаж Савелия Крамарова по кличке Косой увлечённо рассказывал понравившейся ему профессорской дочке: «Тут всё от таланта зависит. У меня кореш есть, тоже учёный — у него три класса образования. Так вот он десятирублёвку тебе вмиг так нарисует — не отличишь от настоящей!»

Другой фильм — «Садовник из Аржантея» — известен широкой публике меньше, хотя он числится в списке лучших работ великого Жана Габена. Он играет старого садовника, который в связи с нехваткой пенсии иногда малюет мелкие купюры и сбывает их на рынке.

Ещё в одной габеновской картине — «Король фальшивомонетчиков» — Жан-Алексис исполняет роль главы шайки, поставившей это дело на поток… Во всех упомянутых лентах зрителю так или иначе даётся понять, что рисовать деньги — это очень сложное и большое искусство. И что сие занятие способно породить если не жадность, то тщеславие.

Ну а следующий пример уже не из области юмора, а из реальности, далеко не всегда весёлой. О нём рассказывалось в одной из программ популярного документального цикла «Следствие вели…» с Леонидом Каневским. Там речь шла о том, как в начале 1970-х годов простой водитель из Краснодарского края занялся фальшивомонетчеством. Причём не столько из жажды обогащения, сколько из обиды на советский строй. (Его уволили из партноменклатурного гаража, где он возил, на минуточку, самого Горбачёва.) Сей самоучка, изучивший технологию производства дензнаков по библиотечным справочникам, клепал в своём гараже бумажные рубли такого высокого качества, что даже эксперты не могли их отличить от настоящих. Он долго таился, но когда дело вскрылось и его поймали на горячем, почти сразу признался во всём. Ему очень хотелось славы, и он её получил. Пусть даже и в виде тюремного срока, но зато с неофициальным титулом «короля фальшивомонетчиков СССР»…

Впрочем, не все создатели денег страдали подобным тщеславием. Несомненно, не страдал им и наш сегодняшний герой Гюнтер-Фридрих Рейндорф (1889–1974) — замечательный советский и эстонский художник, график, живописец, иллюстратор книг и преподаватель. Он был пионером в области создания казначейских билетов независимой Эстонии. Его интересовало искусство, а не нажива, хотя, вероятно, соблазн был велик. Но он с честью пронёс свою репутацию подлинного художника и порядочного человека через всю свою жизнь. И потому был удостоен звания народного художника СССР и внесения в список 100 выдающихся деятелей Эстонии.

Гюнтер-Фридрих Рейндорф. Фото: Karl Oras (AIS)

 

Родился он в столице Российской империи Санкт-Петербурге 14 (26) января 1889 года.

В 1897 году вместе с семьёй переехал в Ревель (Таллинн), где поступил в реальное училище. По его окончании вернулся в Санкт-Петербург. В 1905-м стал слушателем Центрального училища технического рисования барона Штиглица, где прошёл курс прикладной графики. Кроме того, одновременно изучал принципы создания театральной декорации и офорта. Затем, в 1913 году, за свои таланты и старания был отправлен в творческую командировку в Италию, Испанию и Францию. После начала Первой мировой войны ему пришлось возвратиться в Россию.

Первый опыт создания банковских билетов он получил во время работы в петроградской Экспедиции заготовления государственных бумаг, имевшей столетнюю историю существования, а после Октябрьского переворота 1917 года — в московском Управлении фабрик заготовления государственных бумаг. Сокращённо — Гознак. Позднее полное наименование Гознака звучало как Главное управление производством государственных знаков, монет и орденов. Оно находилось в ведении Министерства финансов СССР и объединяло все советские печатные и бумажные фабрики и монетные дворы.

Видимо, стажировка в этом управлении и дала молодому художнику отличный профессиональный задел. Ведь там его наставниками были профессионалы ещё царской поры. Посему неудивительно, что уже через несколько лет он начал создавать эскизы денежных знаков и почтовых марок, которые на ура были приняты его начальством.

Первые марки он сделал для правительства РСФСР. Среди них — «Символы рабочего труда» («Молот и наковальня»), «Рука рабочего с молотом на фоне промышленного пейзажа» и «Символы науки и искусства». Кроме того, им был выполнен цветной проект государственного герба РСФСР…

Впоследствии Рейндорф увлёкся филателистической гравюрой и изготовил несколько серий эстонских марок.

В 1920 году он возвратился в Таллинн. И там преподавал в 1920–1943 и 1950–1958 годах в Государственной индустриальной школе искусств В 1951 году получил звание профессора.

В течение десяти лет — в 1922–1932 годах — консультировал как художник Государственную типографию Эстонии, печатавшую казначейские билеты. В 1926 году ему вручили первую премию на конкурсе эстонских дензнаков. Рейндорф изготовил эскизы банкнот в 10, 20 и 50 крон. Все они отличались филигранным исполнением, высочайшим уровнем мастерства и полиграфическими и художественными достоинствами. На 10- и 20-кроновых купюрах были изображены собирательные образы эстонских крестьян, а на 50-кроновой — приморский эстонский пейзаж…

Банкнота 1940 года достоинством в 10 эстонских крон. Дизайн Г.-Ф. Рейндорфа. Изображение: eestipank.ee

 

Но его творческие и профессиональные интересы не ограничивались только подобной графикой. Ещё в юности Гюнтер начал коллекционировать насекомых и впоследствии сделался серьёзным энтомологом.

Что же касается художественного творчества, то долгое время в нём преобладала пейзажная графика. В период между двумя мировыми войнами им были созданы пейзажные серии с видами островов и побережий Эстонии, а также окрестностей Таллинна.

В 1940-е увлёкся книжной иллюстрацией. Проиллюстрировал, в частности, «Мёртвые души» Н. В. Гоголя. После Великой Отечественной войны уехал в Закавказье, где нарисовал серию пейзажей… За своё творчество и научную работу он получил звание члена-корреспондента Академии художеств СССР и Государственную премию.

Со своей последней работой. Фото: Фото: Oskar Vihandi / Eesti Teadeteagentuur AS (AIS)

 

Умер Гюнтер-Фридрих Германович Рейндорф 14 марта 1974 года в Таллинне.

Читайте по теме:

Игорь Круглов: Адо Ваббе и его путь от футуризма к соцреализму и прочь от него

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern