Выставка памяти Юри Аррака — визитная карточка эстонского искусства

В Таллинне проходит выставка работ Юри Аррака — всемирно известного эстонского художника, недавно ушедшего из жизни. О творце и его уникальных картинах корреспонденту Tribuna.ee рассказала галерист Ольга Любаскина.

578

Галерея Тауно Кангро, скульптуры которого, стоит отметить, выставляются вместе с работами Юри Аррака, разместилась в историческом здании в Старом Таллинне, по адресу Уус, 20. Гостей лично встречает организатор выставки, галерист Ольга Любаскина, угощает кофе и заверяет, что быстро не уходит никто — атмосфера располагает к неспешному наслаждению.

Ольга Любаскина.

 

Юри Аррак (1936–2022) — один из самых знаменитых художников Эстонии, его знают во всём мире, он является брендом, визитной карточкой эстонского искусства и уже вошёл в историю мирового. Если работы Аррака были представлены на какой-либо выставке, рассказывает Любаскина, то это сразу резко поднимало её статус (выставляться вместе с Арраком — дорогого стоит!). При этом в недалёком прошлом за рубежом многие удивлялись тому, что Аррак ещё жив, на что она говорила, что не только жив, но и женился, и пишет картины, и будет нас ещё радовать. Но жизнь мастера всё же оборвалась…

«Мне посчастливилось быть с ним знакомым, даже дружить. Часто я посещала и студию Юри Аррака, который был человеком интеллектуальным, масштабной личностью, с большим чувством юмора. Говорил и даже шутил Юри Аррак и по-русски: выучил русский язык, по собственным словам, когда работал таксистом в Ленинграде. Жил Аррак в различных политических, экономических, социальных реалиях, но очень правильно, по-творчески, дипломатично и корректно затрагивал любую тему, не настраивал людей друг против друга. А если и хотел высказаться, то высказывал это в своих произведениях», — вспоминает Любаскина.

Она отметила, что отношение Аррака к жизни проявлялось и в его отношении к другим творцам, то есть не было конкуренции, а наоборот — Юри зачастую даже давал рекомендации, что позволяло вступать в Союз художников Эстонии:

«Мог Юри и лично посетить какую-нибудь из выставок. Например, совсем недавно, в конце сентября, он приходил посмотреть на работы Станислава Антипова, пообщался с ним, будто хороший знакомый, и рейтинг Антипова сразу взлетел до небес».

На фоне работы Станислава Антипова. Фото из личного архива

 

Выставка под названием «6×6=86» изначально готовилась ко дню рождения Юри Аррака, но стала выставкой его памяти художник покинул наш мир 16 октября этого года, всего восемь дней не дожив до своего 86-летия.

К выставке в честь дня рождения Аррака был подготовлен и плакат.

 

Но так или иначе открылась выставка в запланированный день 24 октября. Правда, с другими работами, которые прибыли из частных коллекций. Тем не менее концепцию удалось сохранить представлены шесть техник, в которых работал Аррак: живопись, графика, акварель, рисунки, смешанная техника и коллажи.

Новый плакат — к выставке памяти.

 

Живопись Аррака интеллектуальна, в ней много скрытых символов, для понимания его картин придётся пошевелить мозгами, залезть в интернет или энциклопедию, нужно обладать и определённой базой знаний, в том числе и знать библейские сюжеты. Да, искусство Аррака может нравиться, может не нравиться, это лично восприятие, но то, что его искусство гениально и узнаваемо, подчеркнула Любаскина, — с этим спорить не будет никто.

Коллаж (сверху) и экслибрис авторства Юри Аррака.

«Где бы вы ни увидели работы Юри Аррака, вы понимаете, что это Юри Аррак. Так же, кстати, и с работами Тауно Кангро», — уверена галерист.

Одна из последних работ Аррака — «Солнце» (2021). «Мир хаотичен, а солнце вечно», — поясняет Любаскина.

 

И действительно, когда смотришь на представленные на выставке работы, сомнений в авторстве не возникает. Яркий пример особого и неизменного стиля Аррака, на который не влиял даже ход времени, две картины, которые написаны с разницей почти в полвека: нижняя в 1972 году, верхняя — в 2020-м.

Стопроцентно правильно трактовать смысл той или иной работы Аррака невозможно, а правильность предположения подтвердить, разумеется, больше некому. Однако можно предположить, что на нижней картине некий человек выглядывает в наш мир и уже в ужасе от того, что видит, даже глаза покраснели, а второй, тот, что в углу, — на «голубом глазу», лишь начинает посматривать, ещё не зная, что его ждёт. Да и небо ещё голубое. А 50 лет спустя уже и персонажи не такие оранжевые, и небо далеко не ясное.

Впрочем, посетителю лучше самостоятельно трактовать сюжет картин, считает Любаскина и приглашает всех в гости.

Выставка памяти Юри Аррака продлится до 4 декабря 2022 года.

Читайте по теме:

В Таллинне представлено собрание известного советского коллекционера

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline