Завод «Ильмарине» — как отель и апартаменты высокотехнологичное производство заменили
Предприятие, названное именем кузнеца Ильмаринена из национального эстонского эпоса "Калевипоэг" и бывшее гордостью Эстляндии, Эстонской ССР и независимой Эстонии, и сейчас продолжает свою работу, но — уже в российском Санкт-Петербурге, пишет автор портала Tribuna.ee Дмитрий ЦЕХАНОВСКИЙ.
Таллиннский завод «Ильмарине», появившийся в 1854 году как кузница Фёдора Виганда в Раквере, сначала вырос в машиностроительный завод, продукция которого была востребована в различных уголках Российской империи, а затем превратился в семейное предприятие семьи Пухков, в котором, по сути, было три завода — металлообрабатывающий, мучной и макаронный (об этом мы рассказали в первой части публикации), в советское время стал одним из крупнейших машиностроительных предприятий Эстонии: если в 1939 году на нём работало около трёхсот человек, то к концу 1980-х годов — уже около тысячи.
После вхождения Эстонии в состав Советского Союза в 1940 году завод за несколько месяцев был национализирован и подчинён министерству энергетики, получив специализацию по выпуску энергетического оборудования для местной промышленности. Начался завоз нового оборудования и отладка производства в связке с другими предприятиями СССР. Мирную деятельность завода «Ильмарине» прервала в июне 1941 года Великая Отечественная война. Однако практически до полного отступления Красной армии в конце августа — начале сентября этого же года, завершившегося вступлением в Таллинн немецко-фашистских захватчиков, здесь производились как детали военного снаряжения, так и агрегаты, которые становились частью бронепоездов.
Вещи производства «Ильмарине» можно встретить до сих пор
Во время немецкой оккупации была взорвана башня элеватора, да и остальные здания завода получили серьёзные повреждения. По решению Министерства энергетики СССР, главной составляющей производства на практически полностью отреновированном и переоборудованном заводе «Ильмарине» во второй половине 1940-х годов стал выпуск вспомогательного энергетического оборудования и производство котлов для различных областей экономики страны.
Однако уже в первые послевоенные годы некоторые цеха стали специализироваться на продукции, востребованной как народным хозяйством Эстонии, так и её жителями. На улицах разных городов Эстонии до сих пор можно встретить канализационные люки с маркой «Ильмарине», а в некоторых семьях сохранились утюги, топоры и эмалированная посуда, сделанные на заводе. Многие помнят и санки, которые производились на «Ильмарине», и гриль-печки, сделанные на этом заводе, а в середине 1970-х годов предприятие освоило выпуск холодильной установки для хранения овощей, которая была востребована сельскохозяйственными предприятиями как в Эстонской ССР, так и в других частях Советского Союза. Что же касается кухонных плит под маркой «Ильмарине», то до настоящего времени некоторые из них стоят на дачах жителей Эстонии, а если объявление о продаже такой плиты появляется в Интернете, то она быстро находит покупателя.
Самым же существенным для завода «Ильмарине» в общесоюзном масштабе стало производство аппаратов обдувки поверхностей нагрева котельных агрегатов, которое на предприятии было освоено в 1952 году. Уже с середины 60-х годов XX века именно «Ильмарине» стало единственным предприятием в СССР, выпускавшим спроектированные ленинградским Центральным котло-турбинным институтом (ЦКТИ) имени Ползунова аппараты обдувки и очистки поверхностей нагрева всех типов, запально-защитные устройства, газомазутные горелки различных типов, форсунки парового, механического и паро-механического распыления. Именно это уникальное производство и позволило предприятию сохраниться до настоящего времени, правда — в Санкт-Петербурге.
Постепенно площадей для завода «Ильмарине» в центральной части Таллинна стало не хватать. В 1975 году был построен спроектированный Государственным проектным институтом (ГПИ) и «Эстпромпроектом» новый комплекс зданий предприятия, позволивший существенно расширить производство товаров народного потребления. Именно в цехах и конторах, расположенных в домах с различной буквенной дополняющей по улице Мустамяэ, 5, разрабатывались и собирались упомянутые выше товары, которые затем приобретались жителями Эстонии.
После распада СССР и восстановления независимости Эстонии в 1991 году, когда распались многие внутрисоюзные экономические связи, завод «Ильмарине» попытался перепрофилироваться на выпуск строительных металлоконструкций для внутриэстонского рынка, но так и не смог завоевать свою нишу — как в этой отрасли, так и в других специализациях металлообработки и машиностроения. В то же время производство, которое было отлажено совместно с ЦКТИ им. Ползунова, оказалось по-прежнему востребовано как в России, так и за её пределами.
Постепенно началась распродажа недвижимости предприятия. В 1999 году историческое здание, расположенное в центральной части города по адресу бульвар Пыхья, 21b (которое было построено в 1881 году), было приобретено гостиничной сетью, а после значительной внутренней перестройки в нём открылся отель Hestia Hotel Ilmarine. В другом бывшем здании завода по адресу бульвар Пыхья, 21a, в котором раньше располагался машинный цех, работает ресторан Wiegand. Оба этих строения занесены в Государственный регистр памятников культуры Эстонии. Под охраной государства находится и южный фасад литейного цеха «Ильмарине» по адресу бульвар Пыхья, 21c. Кроме того, в некоторых помещениях старой части завода обустроены квартиры класса «лофт».
Государственные вложения не помогли
В первом десятилетии XXI века предприятие, продолжавшее свою работу в «мустамяэском» корпусе, попыталось восстановить уровень производства через поддержку со стороны государственных фондов. В 2008 году Фонд развития (Eesti Arengufond) инвестировал 10 миллионов крон (примерно 640000 евро) в дочернее предприятие Ilmarine Engineering. По оценке государственного фонда рискового капитала, в сфере машиностроения и производства металлоконструкций именно Ilmarine Engineering выделялся «смышлёной командой, которая сумела реорганизовать деятельность, сделать её прибыльной и взять направление на внешние рынки». В конце того же 2008 и в 2009 году уже Фонд содействия развитию предпринимательства (EAS) инвестировал средства в акционерное общество «Ilmarine» с пояснением «на обновление стратегии и исследование производственных альтернатив». Да и в последующие годы получение государственных вливаний продолжалось. В 2010 и 2011 годах компания «Ilmarine» также получала государственные средства на развитие. В первом случае — «на усиление экспортной деятельности», а во втором — «для приёма на работу специалиста по развитию». И всё-таки в марте 2012 года AS «Ilmarine» подало заявление о своём банкротстве. Видимо, вливания со стороны государственных фондов не помогли, а, может быть, и не ставили своей целью сохранение производства…
И всё-таки специалистам завода «Ильмарине» удалось сохранить производство аппаратов обдувки и другого вспомогательного оборудования по оригинальной конструкторской документации, разработанной в свое время НПО «ЦКТИ» (город Санкт-Петербург). На специально созданном в 2001 году предприятии Elcomex Trade OÜ в содружестве с коллегами из Санкт–Петербурга выполнялись заказы ведущих котлопроизводящих заводов России и предприятий энергетики стран СНГ. К 2014 году производство было окончательно перенесено на «Завод энергетического оборудования «Ильмарине», который продолжает работать в Санкт-Петербурге по адресу проспект Стачек, дом 47. Теперь предприятие, названное именем легендарного кузнеца Ильмаринена, выковавшего меч для героя эстонского эпоса Калевипоэга, продолжает работу в «северной столице» России.
Первую часть публикации о заводе «Ильмарине» читайте по этой ссылке.
Комментарии закрыты.