Надежда есть: Эстония должна восстановить экономический потенциал

Как сильно упали ВВП (валовой внутренний продукт) и показатели занятости в странах Балтии и что позволит Эстонии успешно выйти из "крутого коронавирусного пике", объяснили эстонские аналитики.

310

Пандемия коронавируса остановила рост экономики во многих странах. Что же происходит с экономикой в Эстонии, Латвии и Литве? Чего ожидать к концу года? Какие отрасли могут вывести страны из крутого пике? Про всё это рассказали финансовые аналитики эстонской IT-компании RIA.com Marketplaces.

Конец 2019 года. Экономика Эстонии выросла за год на 4,3%. Быстрее всего росла IT-отрасль, где рост добавленной стоимости достиг 28,6%. В других странах Балтии всё тоже было относительно неплохо. Например, в Латвии рост ВВП составил 2,2%, в Литве 3,6%. 

Пандемия COVID-19 — «упало всё»

Статистическое управление Евросоюза представило обновлённые данные и полный отчёт о падении ВВП за первый и второй кварталы 2020 года. Так, ВВП Евросоюза за полугодие снизился на 11,4%, по сравнению с тем же периодом 2019 года. А во втором квартале падение составило 14,4%. Спад стал самым резким с 1995 года.

Самое больше падение ВВП наблюдается в Испании. Там во втором квартале спад составил 22,1%, по сравнению с первым кварталом. За Испанией следуют Хорватия (-14,9%), Венгрия (-14,5%), Греция (-14,0%), Португалия (-13,9%) и Франция (-13,8%).

Несмотря на ситуацию с коронавирусом, самый низкий спад ВВП в Евросоюзе наблюдался в Финляндии (-4,5%), Литве (-5,5%) и Эстонии (-5,6%). За ними следуют Ирландия (-6,1%), Латвия (-6,5%) и Дания (-6,9%).

Во втором квартале 2020 года (по сравнению с предыдущим годом) занятость населения снизилась почти во всех государствах ЕС. Наибольшее снижение было зафиксировано в Испании (-7,5%), Ирландии (-6,1%), Венгрии (-5,3%) и Эстонии (-5,1%). В Латвии этот показатель составлял -4,4%, а в Литве – 2,7% Единственная страна, в которой во втором квартале наблюдался рост занятости — это Мальта (0,6%).

ВВП замедляет падение

Член правления эстонской компании RIA.com Marketplaces Артем Уманёц отметил, что по странам уже наблюдается замедление падения ВВП.

«Понятно, что от коронавируса пострадали все страны и многие сегменты бизнеса. Конечно, Эстония закончит год с падением около 5%. И предприятиям, и государству в целом нужно сейчас действовать быстро и эффективно, чтобы выйти из этого кризиса. Благодаря IT-сектору, трансформации сферы обслуживания и промышленности в Эстонии наблюдается одно из самых маленьких падений ВВП по Евросоюзу. И сейчас нужно обратить внимание на то, что может принести сотни миллионов евро в государственный бюджет. Безусловно, первыми в списке должны быть IT-сектор, а также восстановление сфер туризма и строительства», — заявил Артём Уманец.

Уманец уверен, что как в прошлом, так и в последующих годах именно IT будет расти быстрее всего, и страны Балтии закончат следующий год с ростом ВВП в 4-5%.

Читайте по теме:

Для тех, кто потерял работу — Таллинн пытается помочь

Безработным Эстонии разрешат подрабатывать, но с ограничениями

Министерство финансов: Коронавирус пожалел экономику Эстонии

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline