3-я улица Строителей, 25: где эта улица, где этот дом?

Московский корреспондент портала Tribuna.ee Наталья Колобова отправилась по новогоднему киноадресу.

1 383

С любимым многими поколениями фильмом Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» телезрители встречают Новый год уже больше 45 лет (юбилей кинолента отметила год назад — 1 января 1976-го она впервые была показана по первой программе Центрального телевидения) и наизусть знают адрес главных героев. Но панельные многоэтажки, из-за однотипности которых и произошла эта история, сыгравшие дома Нади Шевелевой и Жени Лукашина, находятся вовсе не на 3-ей улице Строителей… Вот ведь ирония судьбы!

«Дом Нади». Фото и видео Натальи Колобовой
Вид дома со двора. Тут много деревьев, поэтому дом со стороны подъездов просматривается только зимой, когда нет обильной листвы.
Эта дорожка показана в фильме не раз. Рядом с ней Ипполит паркует свой автомобиль, а потом, в порыве ревности, лихо отъезжает от неё на своих новеньких «Жигулях». Здесь же мужчины переминаются, не решаясь подняться к Наде. А потом на эту дорожку падает фотография Ипполита, выброшенная Женей из окна.
На проспекте Вернадского

3-ей улицы Строителей, оказывается, в Москве вообще нет, есть только улица Строителей. Нет 3-ей улицы Строителей и в Санкт-Петербурге. Правда, ещё в Ленинграде существовало сразу две улицы Строителей — одна в Красногвардейском районе, ныне эта улица называется Бокситогорской, другая в Кировском районе, в наши дни улица Маринеско.

В «Иронии судьбы» 3-ю улицу Строителей в Москве и даже в Ленинграде играет московский проспект Вернадского. То есть дома Жени и Нади находятся не в Москве и Ленинграде, а оба в Москве, неподалёку друг от друга — на проспекте Вернадского, 113 («дом Нади») и 125 («дом Жени»). Но доля правды в сюжете фильма есть, 1-я, 2-я, 3-я и даже 4-я улицы Строителей были образованы при застройке Юго-Запада Москвы в конце 1950-х и получили свои названия в честь строителей этого района, где как раз и находится проспект Вернадского, на котором режиссёр нашёл дома своих героев. А впоследствии эти улицы были переименованы — 1-я улица Строителей с 1970 года стала именоваться улицей Строителей, а 3-я, прогремевшая в 1976-м на весь СССР, впоследствии ставшая известной и во многих других странах мира, ещё в 1963 году, то есть лет за тринадцать до выхода кинокартины, стала называться улицей Марии Ульяновой (2-ю улицу Строителей переименовали в улицу Крупской в том же 1963-м, а 4-ю — в улицу Кравченко в 1960-м).

Дом 25 на 3-ей улице Строителей в Москве, образованной в 1958 году, действительно был — пятиэтажная панельная хрущёвка, но она не фигурирует в фильме. Тем не менее на этом доме потом была установлена памятная табличка в честь того, что он располагается по знаменитому киноадресу. В 2015 году хрущёвку снесли, её бывшие жильцы табличку сохранили.

Как пройти?

Если будете в Москве и захотите отыскать дома знаменитых киногероев, сделать это довольно просто. Многоэтажки, в которых велись съёмки (но только экстерьеров — внешний вид, подъезды, дворы, интерьеры подъездов и квартир были выстроены в кинопавильоне), находятся в московском районе Тропарёво-Никулино. Нужно доехать до станции метро Юго-Западная, выйти в сторону первого вагона из центра, после выхода из стеклянных дверей метрополитена повернуть налево, затем направо и подняться по лестнице. Не переходя проезжую часть, пройти немного прямо до «дома Нади» — проспект Вернадского, 113. А «дом Жени» находится на той же стороне проспекта (Вернадского, 125), нужно пройти вперёд ещё примерно двести метров от «дома Нади», для ориентира — в «доме Жени» находится Театр на Юго-Западе.

«Дом Жени».
Со двора.

 

На первом в публикации видео (см. выше) я перемещаю камеру от «дома Нади» (с зелёными элементами на фасаде) к «дому Жени», который виднеется вдалеке, но снимала я с противоположной стороны проспекта Вернадского. На втором видео наоборот — камера двигается от «дома Жени» (с красными элементами на фасаде) к «дому Нади». Это теперь фасады домов отличаются, а в 1975 году, когда снимался фильм, они выглядели абсолютно одинаково.

Столпотворения рядом с домами героев «Иронии судьбы» нет, жильцы приветливо реагируют на «паломников», уверяют, что такие гости им не мешают, и ничего не имеют против, если приходящие фотографируют дом, подъезд и себя на фоне.

А церковь Архангела Михаила, которая показана в начале фильма (женщина на улице подсказывает герою Александра Ширвиндта ориентир: «Там увидите церковь»), находится напротив «дома Жени». Её можно увидеть на этом видео.

Не портфель — памятник!

Найти «подъезды Нади и Жени» легко. Оба располагаются ближе к проезжей части проспекта Вернадского. А над «подъездом Нади» висит… портфель, с торчащим из него веником. Именно с таким багажом Женя Лукашин полетел в Ленинград — навстречу своей судьбе. Миниатюрные бронзовые монументы приладили над входом в оба подъезда в 2007 году. Но некоторое время назад портфель-памятник Жени был украден вандалами. Такая же судьба постигла и мемориальную табличку, торжественно открытую при участии Эльдара Рязанова в 2003 году, — со стены «дома Жени» алюминиевую пластину украли на следующий же день. Теперь «подъезд Жени» отмечен фотографией бронзового портфеля, некогда прикреплённого над входом.

«Подъезд Нади» и портфель-памятник.

 

— Мы, жильцы дома, хотим восстановить украденный портфель, но пока не дают сделать это бытовые проблемы, которых немало и решением которых нужно заниматься в первую очередь, — поделился намерениями с нашим порталом председатель дома 125 по проспекту Вернадского Юрий Бирюков.

«Подъезд Жени». О бронзовом портфеле, который украли вандалы, тут напоминает его фотография. Конечно, с течением времени вид обоих подъездов изменился — поменяли входные двери, заменили панорамное остекление кирпичными стенами, выделили место для консьержа.

 

Юрий — артист цирка, живущий в этом доме с момента его сдачи в эксплуатацию.

— Сначала я был акробатом в Большом Московском цирке на проспекте Вернадского, потом клоуном, а теперь вот как председатель занимаюсь повседневными нуждами этого дома, — рассказывает он. — Наших домов, так называемых экспериментальных, три на всю Москву — по проспекту Вернадского, 113, 119 и 125, хотя в фильме эти дома представлены как типовые многоэтажки. Квартиры здесь давали семьям артистов цирка, расположенного в этом же районе, лётчиков, докторов наук, медиков (как помним, Женя работает врачом в поликлинике. — Н.К.). Квартиры по тем временам считались очень хорошими, например, в санузлах четырехкомнатных были установлены биде, далеко не все тогда знали, что это такое (улыбается). Из-за частых гастрольных поездок съёмочный процесс у нашего подъезда я не застал, но всякий раз приятно видеть свой дом в популярном фильме.

Церковь Архангела Михаила находится напротив «дома Жени».

 

— Юрий, а если человек рассматривает покупку квартиры в вашем доме, является ли для него аргументом в пользу окончательного выбора то, что тут «жил» киногерой?

— Нет, как правило, этот факт не становится решающим для покупателей (улыбается). В первую очередь, разумеется, после состояния квартиры, людей интересует близость к дому учреждений жизненной необходимости — хорошего продуктового магазина, аптеки, поликлиники, школы, детского сада.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline