Иван Ганнибал — основатель Херсона

24 октября — день памяти Ивана Абрамовича Ганнибала — русского военачальника, генерал-аншефа, главнокомандующего Черноморским флотом, основателя Херсона; двоюродного деда поэта Александра Пушкина и старшего сына «арапа Петра Великого» Абрама Ганнибала.

922

Пушкин писал об Иване Абрамовиче в начатой им родословной Пушкиных и Ганнибалов, в стихотворении «Воспоминания в Царском Селе» (1814 год) и в «Моей родословной» (1830 год). В «Начале автобиографии» А. С. Пушкин о своём двоюродном деде пишет: «Он пошёл в военную службу вопреки воле родителя, отличился и, ползая на коленах, выпросил отцовское прощение. Под Чесмою он распоряжался брандерами и был один из тех, которые спаслись с корабля, взлетевшего на воздух. В 1770 году он взял Наварин, в 1779 выстроил Херсон. Его постановления доныне уважаются в полуденном краю России, где в 1821 году видел я стариков, живо ещё хранивших его память. Он поссорился с Потёмкиным. Государыня оправдала Ганнибала и надела на него Александровскую ленту; но он оставил службу и с тех пор жил по большей части в Суйде, уважаемый всеми замечательными людьми славного века, между прочими Суворовым, который при нём оставлял свои проказы, и которого принимал он, не завешивая зеркал и не наблюдая никаких тому подобных церемоний».

Ранние годы

Иван Абрамович Ганнибал — старший из 11 детей «птенца гнезда Петрова» Абрама Петровича Ганнибала и Христины-Регины (Христины Матвеевны) фон Шёберг. Он родился в усадьбе Карьякюла, близ Ревеля (ныне Таллинна) в Эстляндии; скончался 12 [24] октября 1801 года в Петербурге от «горячки» и похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. На его надгробии была высечена эпитафия: «Зной Африки роднил, Хлад кровь его покоил. России он служил, Путь к Вечности устроил».

Рождён Иван был фактически вне брака: «незаконное само по себе венчание» отца с Христиной-Региной произошло через год после рождения первенца; развод же с первой женой и признание второго брака законным состоялись вообще лишь в 1753 году.

До нашего времени не сохранилось точной информации о годе рождения Ивана. Скорее всего, это 1735–1737 гг., хотя на надгробии зафиксирован 1731 год. Но дата эта ошибочна, так как Ганнибал-старший в этом году только вступил в первый брак, а 1735–1737 гг. можно принять на веру потому, что Иван Абрамович был на 7 лет старше своего брата Осипа, родившегося 20 января 1744 года, и на 6 лет старше А. В. Суворова [точная дата рождения Суворова, как и Ивана Абрамовича, неизвестна: то ли 1729 , то ли 1730 гг., — прим. автора].

В детстве Иван Абрамович учился в Петербургской морской артиллерийской школе. Уже в этом возрасте стало понятно, что его жизнь будет связана с военным делом. Затем Иван окончил Морской шляхетный корпус, стал служить в морской артиллерии. В 1769 году он получил чин цейхмейстера морской артиллерии.

Карьерный рост Ивана Абрамовича начался во время русско-турецкой войны 1768–1774 гг. — одной из ключевых по значению войн между Российской и Османской империями. Основной целью войны со стороны России являлось получение выхода к Чёрному морю, Турция же рассчитывала получить Подолию и Волынь, расширить свои владения в Северном Причерноморье и на Кавказе и установить протекторат над Речью Посполитой.

Прориси личной печати И. А. Ганнибала конца XVIII в. и других представителей этого рода в XIX в. Изображение из открытых источников

 

Первая Архипелагская экспедиция

В ходе войны императрица Екатерина II решила отправить в Эгейское море балтийскую военную эскадру. Основной целью экспедиции была поддержка восстания христианских народов Балканского полуострова и нанесение удара Османской империи с тыла. Планировалось нарушить её морские коммуникации в Средиземном море, отвлечь часть сил противника с Дунайского и Крымского театров войны, занять Балканский полуостров, блокировать Дарданеллы, а затем прорваться через них к Константинополю, принудив турок к капитуляции.

В состав экспедиции под командованием адмирала Г. А. Спиридова вошли пять эскадр Балтийского флота: 20 линейных кораблей, десяток фрегатов, три бомбардирских корабля, 26 вспомогательных судов, свыше 8 тысяч человек десанта; общий состав экспедиции превысил 17 тысяч человек. Под командой Ганнибала состоял десантный отряд в 2500 человек.

Переход в Средиземное море, начавшийся летом 1769 года, был трудным. Русский военный флот не имел опыта плавания на далёкие расстояния. По дороге корабли попали в несколько штормов. Поломки приходилось чинить прямо в пути. Моряки страдали от болезней.

Трудности перехода заставляли ужасаться состоянием флота даже вдохновителя и первого командующего экспедицией — графа Алексея Орлова. Переход выявил крупные недостатки организации плавания вдали от родных берегов. Так, к Рождеству 1769 года в Менорке (один из Балеарских островов, расположен в Средиземном море) собрались лишь девять судов; общее количество умерших с начала экспедиции достигло 400 человек.

Первой настоящей операцией экспедиции в феврале 1770 года стала высадка десанта на Морее (средневековое название Пелопоннеса). В ней Иван Абрамович Ганнибал не участвовал.

Бой за Наварин и Чесменское сражение

Во время кампании в Греческом архипелаге Ганнибал показал себя героем. «Адмирал подыскивал хорошо защищённый порт для русской эскадры на берегах Морейского полуострова. Выбор его пал на османскую крепость Наварин. Он приказал майору князю Долгорукому овладеть ею, но последний доложился, что «не нашёл возможным брать приступом крепость, хорошо вооружённую и защищённую многочисленным гарнизоном». Тогда овладеть крепостью было приказано Ивану Ганнибалу.

Прибыв в Наварин с одним фрегатом и двумя кораблями, после массированной бомбардировки он высадил десант из 300 человек русских, к которым добавил греческих волонтёров. С кораблей были спущены крупнокалиберные орудия, и на берегу, с восточной и западной сторон, приказано было установить батареи. После двухнедельной осады, 10 апреля 1770 года крепость была взята. В ней найдены 7 знамён, 42 медные пушки, 3 мортиры, 800 пудов пороха и другие припасы. Иван Ганнибал назначен комендантом захваченной крепости, ему поручено её восстановление».

Когда граф А. Г. Орлов решил оставить Морею и искать неприятеля на море, Ганнибал, переведя артиллерию на корабли, взорвал пороховые погреба и Наваринскую цитадель.

Во время битвы в Хиосском проливе 24 июня Ганнибал распоряжался действиями всей артиллерии флота. Им же были изготовлены три брандера (корабля, напичканных взрывчаткой и легковоспламеняющимися веществами), которые в ночь на 26 июня взорвали весь турецкий флот, укрывшийся в Чесменской бухте.

Чесменский бой в ночь с 25 на 26 июня 1770 года. Картина И. К. Айвазовского. Изображение: Wikimedia Commons

 

Во время нахождения флота в архипелаге он заведовал всей морской артиллерией, за что был награждён орденом Св. Георгия 3-й степени.

7 декабря 1772 года он был произведен в генерал-майоры, а 10 июля 1775 года был награждён орденом Св. Анны; 7 июля 1776 года Ганнибал был назначен генерал-цейхмейстером морской артиллерии. В 1777 году Екатерина ввела его в состав Адмиралтейств-коллегии (высшего органа управления военно-морскими делами в России в 1718–1802 гг.); 25 июля 1778 года — назначен главным командиром крепости Херсон, которую решено было создать на месте бывшего здесь при Анне Иоанновне укрепления Александр-шанц.

Что же касается значения Архипелагской экспедиции для России, то в её ходе русский флот впервые принял участие в боевых действиях вдали от своих берегов, за многие тысячи километров от основного источника пополнения ресурсов. Такая крупная эскадра смогла в значительной степени автономно просуществовать пять лет во враждебных водах с ограниченными возможностями замены и ремонта судов. Был получен опыт боевых действий на море в условиях необычных для русского императорского флота тёплых вод. В Чесменском сражении русский флот одержал самую значительную на тот момент победу в своей истории. Османская империя полностью лишилась контроля над Эгейским морем, её флот не мог действовать активно в течение всей войны.

«Аллегория победы Екатерины II над турками и татарами». Стефано Торелли, 1772 год. Изображение: Wikimedia Commons

 

Херсон

Постройка Херсона стала последним крупным делом в служебной деятельности Ивана Ганнибала.

Именным указом императрицы от 25 июля 1778 года Ивану Абрамовичу было поручено «построение новозаводимаго на Днепре при Александровском шанце города с надлежащими укреплениями, и в оном верфи и адмиралтейства». В том же указе Ганнибалу посвящены лестные слова Екатерины: «От известных Нам усердия к службе и искусства ваших ожидаем, что вы в сем важном и государству полезном деле на вас возлагаемом преуспеете».

Город, получивший название Херсон [в честь Херсонеса Таврического (от греч. Χερσόνησος — мыс, полуостров) — древнего города в Крыму (в черте современного Севастополя), основанного в 422–421 до н. э. греками, переселившимися из Гераклеи Понтийской, — прим. автора], был спланирован и построен Иваном Ганнибалом. Однако место было заранее выбрано Григорием Потёмкиным. Оно оказалось не совсем удачным: предполагаемый город стоял на болотах, удалённый от всех источников снабжения и строительных материалов.

Однако под руководством Ганнибала Херсон строился с удивительной быстротой. Сформировав 12 рот мастеровых, он заготовил лесные материалы в верховьях Днепра и доставил их на место, нанял внутри России более 500 плотников, в короткое время устроил верфь и в августе заложил укреплённый город. Через три года здесь уже существовал новый город с дворцом, адмиралтейством, литейным домом, арсеналом, верфями, казармами и частными домами. Крепость была снабжена гарнизоном и 220 орудиями, на верфи строились различные суда, в гавани находились военные и купеческие корабли, в городе основались торговые иностранные дома. Ганнибал привлёк в Херсон и окрестности много итальянских и греческих выходцев.

Портрет Ивана Абрамовича Ганнибала. Копия с работы неизвестного художника с оригинала Д. Г. Левицкого, созданного для галереи кавалеров ордена Святого Владимира. Источник: dompisatel.ru

 

С назначением на должность главного директора работ в Херсоне Иван Ганнибал получил повышение: 1 января 1779 года он стал генерал-поручиком, с сохранением должности генерал-фельдцейхмейстера. За полтора месяца до этого специальным указом императрицы от 20 ноября 1778 года ему выражена благодарность: «Усердие и ревность, с которыми выполняете вы волю Нашу в столь важном и полезном для Государства деле, обнадеживает Нас всеми теми успехами, коих Мы к славе Отечества от сего ожидаем… в знак же благоволения Нашего посылаю при сем к вам табакерку, украшенную Нашим портретом…».

В 1780 году Екатерина наградила Ивана Абрамовича за высокие заслуги перед Отечеством. Он получил 10 000 десятин земли, а в следующем году — ленту и орден Святого Александра Невского.

В Херсоне его застала весть о кончине матери. Верная супруга чернокожего генерала отошла в мир иной в ненастный февральский день 1781 года. Иван Абрамович тотчас побросал все дела в Херсоне и помчался в Суйду — имение отца под Петербургом [до обустройства этой усадьбы главным имением Ганнибала была Карьякюла (Эстляндия), — прим автора]. 25 марта он написал брату Осипу: «Мать нашу мы похоронили, отец весьма болен и слабеет ежечасно, так что жизнь ево в опасности и надежды никакой нет. Все наши домашние там находятся…»

Абрам Петрович ненадолго пережил свою обожаемую супругу: 20 апреля 1781 года, в возрасте восьмидесяти пяти лет, последний свидетель петровской эпохи Ганнибал скончался.

Слава Ганнибалов, однако, на этом не угасла: 20 марта 1783 года указом Екатерины Иван Абрамович был отозван из Херсона. Ему надлежало приехать в Петербург, так как Её императорское величество вознамерились препоручить ему «некую особую комиссию». Императрица была довольна его успехами, и грудь Ивана Абрамовича украсил четвёртый орден Святого Владимира 1-й степени.

Однако менее чем через год — 28 февраля 1784 года — в возрасте 49 лет он уходит в отставку: то ли по болезни, то ли из-за ссоры с всесильным Потёмкиным. Есть мнение, что гнев Потёмкина был вызван медлительностью работы Ганнибала по строительству кораблей Черноморского флота (Иван Абрамович не имел соответствующих опыта и знаний, скорее, наоборот — являлся признанным специалистом по их подрыву), а они были крайне необходимы, так как надвигалась новая война с Турцией. Кроме того, Потёмкин очень ревностно относился ко всем, кто участвовал в Чесменском сражении. По отставке Ганнибал получил звание генерал-аншефа с правом получать генеральское жалованье до конца жизни. Остаток дней он провёл в доставшейся ему от отца Суйдинской мызе.

Что касается Херсона, то в конце XVIII века город сыграл важную роль в развитии внутренних и внешних экономических связей России. В 1790 году здесь был открыт первый черноморский литейный пушечный завод. Через Херсонский порт Россия торговала с Францией, Италией, Испанией и другими странами Европы. Историки отмечают, что во время визита Екатерины II в Крым (Таврический вояж 1787 года) иностранцы в её свите удивлялись тому, насколько развит город: почти достроенная крепость, магазины херсонского адмиралтейства и частные лавки, богатый арсенал оружия, верфи с построенными кораблями, церкви, жилые дома и купеческие корабли в порту.

В 1785–1794 годах в Херсоне размещалось управление Черноморским флотом (в 1794 г. переведено вместе с военным кораблестроением в Николаев). В 1834 году в городе открылось училище торгового мореплавания, чуть позже — земское сельскохозяйственное училище. Тогда же запустили движение по железной дороге, которая связала Николаев и Херсон. В 1847 году открыты пароходное сообщение с Одессой, суконная мануфактура, кожевенные заводы, мельницы и многое другое. Во второй половине XIX века возведены театр, библиотека, а также открыты различные музеи и выставки. В 1908 году заработала городская электростанция.

Херсон. Набережная святого Павла, 1855 год. Изображение из открытых источников

 

Во время Гражданской войны (1917–1922 гг.) Херсон пришёл в упадок (в городе находились англо-французские, греческие войска, в 1919 году его захватили отряды атамана Николая Григорьева, в том же году его взяла под контроль Рабоче-крестьянская Красная армия). Во время Великой Отечественной войны город оккупировали германские войска (1941–1944 гг.). С 1944 года Херсон — областной центр.

Жизнь в отставке

После выхода в отставку Иван Абрамович почти безвылазно проживал в своём имении в Суйде.

Роскошь и пышность дома, щедрость и хлебосольность хозяина, его благородство, ясность ума и честность, открытая душа привлекали многих. Частым гостем суйдинской усадьбы в то время был полководец Александр Васильевич Суворов — старинный друг Ивана Ганнибала. Из-за дружбы отцов и совета Абрама Петровича отдать его на военную службу Суворов относился ко всем Ганнибалам с большим почтением, а особенно — к памяти Абрама Петровича.

Иван Абрамович, закоренелый холостяк, остался бездетным. О причинах отсутствия у него собственной семьи рассказывали, что у него, когда он жил в Италии, был очень бурный и серьёзный роман с одной знатной дамой. Итальянка, несмотря на всю любовь, в Россию ехать отказалась, но именно из-за неё Иван так и не женился. Да и ни в каких других любовных авантюрах, в принципе свойственных этой семье, замечен не был. Что касается любвеобильности Ганнибалов, то многие жители посёлков Суйда и Воскресенское утверждают, что в их жилах течёт кровь самого «чёрного барина» или кого-то из его сыновей.

Музей-усадьба «Суйда». Фото: Нонна Ермилова / Wikimedia Commons

 

Не имея семьи собственной, Ивану Абрамовичу тем не менее приходилось улаживать многие семейные распри: когда его безответственного брата Осипа привлекли к суду за двоежёнство, он принимал активное участие в судьбах его первой жены и дочери Надежды. По словам Петра Долгорукова, «он всегда выказывал нежную привязанность к свояченице и племяннице; в его доме были они окружены не только лаской, но и уважением; именно он занимался образованием племянницы…».

Именно по инициативе Ивана Абрамовича произошёл раздел имущества между ним и его братом Осипом, определивший, по словам пушкинистов, «будущность Надежды Осиповны, её петербургское, светское воспитание, знакомства и выбор жениха среди наиболее образованных гвардейских офицеров…».

Иван очень привязался к маленькой Надежде. Чтобы обеспечить ей и её матери достойную жизнь, он отдал в их полное распоряжение 10 000 рублей — сумму, удержанную из части наследства Осипа, приглашал к девочке лучших гувернанток и педагогов. Она занималась французским, танцами — то есть получала то самое «светское образование».

Надежда Осиповна была чрезвычайно хороша собой, умна, весела и удивительно обаятельна. Очень смуглая кожа напоминала о её африканских корнях. Позднее в свете её назовут «прекрасной креолкой».

Когда юный офицер Сергей Львович Пушкин влюбился и просил её руки, дядя Иван дал благословение от всей семьи Ганнибалов. Своё решение он объяснил тем, что жених «не очень богат, но весьма образован». Венчание состоялось 28 сентября 1796 года в Суйде, в фамильной церкви Ганнибалов. Иван Абрамович Ганнибал был посажённым отцом на этой свадьбе. Прелестной Надежде исполнилось тогда двадцать один год. Через год, 20 декабря 1797 года, она родила первую дочь, Ольгу. Позже, 27 мая [6 июня] 1799 года, «прекрасная креолка» разрешилась в Москве вторым ребёнком. Его назвали Александром. Впоследствии он прославится как величайший гений России и один из величайших поэтов всех времён.

К Ивану Абрамовичу Ганнибалу Пушкин проявлял особый интерес. Так, в примечании к 50-й строфе «Евгения Онегина», поминая о прадеде Абраме Петровиче, Пушкин писал, ошибившись с датой кончины на год: «Сын его генерал-лейтенант И. А. Аннибал принадлежит безспорно к числу отличнейших людей екатерининского века (ум. в 1800 году)».

Такой вот ещё один исторический парадокс: если задуматься, то именно Ивану Абрамовичу мы во многом обязаны тем, что у нас есть «Солнце русской поэзии», а современникам и нам, потомкам, о Ганнибале поведал именно Пушкин. Интересно, доведись им встретиться, о чём состоялся бы первый разговор внука и его двоюродного деда?..

Читайте по теме:

Абрам Ганнибал — защитник эстляндских крестьян

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline