Завод имени Калинина — от чудес электротехники до тусовки творческих людей

В советское время завод имени Михаила Ивановича Калинина в Таллинне переживал золотые времена, а сейчас на месте огромного промышленного предприятия располагается центр творческой жизни столицы Эстонии, пишет во второй части материала об истории знаменитого завода Дмитрий ЦЕХАНОВСКИЙ.

6 353

С началом советской эпохи в Эстонии* началось стремительное развитие Главных железнодорожных мастерских столицы Эстонской ССР. Прежде всего, состоялось их включение в число подобных предприятий на территории всего Советского Союза, что позволяло получать государственные заказы от железных дорог самой большой по площади страны мира.

29 августа 1940 года на многочисленном митинге, прошедшем в Главных железнодорожных мастерских, принят текст телеграммы в адрес председателя Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинина. В ней сообщается, что рабочие, мастера, техники и инженеры единогласно хотят назвать свои мастерские именем Калинина и обязуются «стахановским трудом оправдать это имя». Однако этим планам не суждено было сбыться, поскольку 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, остановившая развитие предприятие вплоть до сентября 1944 года, когда в Эстонии вновь установилась советская власть.

1940-е годы. Митинг на заводе после присоединения Эстонии к СССР в 1940 году и заводская фотография в 1949 году. Фото предоставлено Дмитрием Цехановским

 

Задача после войны — восстановить предельно быстро

Восстановление вагоноремонтных заводов, разрушенных во время войны, было признано важной и срочной задачей, от которой зависела работа всего железнодорожного транспорта СССР. В  связи с этим проектные работы начинались, как правило, сразу после освобождения городов и производились прямо на месте восстановления небольшими экспедициями экспертов.

Уже к концу 1944 года институт «Лентранспроект» разработал проект реконструкции железнодорожных заводов СССР после войны, который удалось завершить к концу 1948 года. Его руководителем был назначен Г. С. Тер-Микаэлянц. Главные железнодорожные мастерские столицы Эстонской ССР попали в число участников проекта вместе с подобными предприятиями Риги, Ленинграда и других городов Советского Союза, пострадавших в ходе Великой Отечественной войны.

Были определены основные элементы реконструкции каждого завода, которые проводились с внедрением максимально современных для того времени технологических процессов и установкой новейшего оборудования:

  • технологическая часть;
  • строительная часть;
  • сантехническая часть: отопление, вентиляция, водопровод и канализация;
  • энергетическая часть: электроснабжение, теплоснабжение и сжатый воздух;
  • связь;
  • внутренний и внешний транспорт;
  • генеральный план;
  • благоустройство территории завода.

Менее чем через полгода после освобождения города Таллинна от фашистов предприятие начало свою работу. 29 апреля 1945 года на базе Главных железнодорожных мастерских города появился «Таллинский паровозоремонтный завод», которому в июле 1946 года было вторично присвоено имя Михаила Ивановича Калинина. К концу 1948 года на предприятии работало уже более 500 человек, а за 1949 год здесь отремонтировали 90 паровозов и 80 пассажирских вагонов.

Далее развитие предприятия шло быстрыми темпами с постепенным прибавлением новых видов продукции. В 1952 году завод прекратил ремонт пассажирских вагонов, перейдя исключительно на ремонт паровозов и параллельно увеличив производство запасных частей для нужд железной дороги, а также чугунного и бронзового литья.

В октябре 1957 года на заводе были отремонтированы первые грузовые вагоны типа «думпкар», а за два последующих года для железных дорог всего Советского Союза было отгружено более восьми сотен таких вагонов.

От вагонов типа «думпкар» до ртутных выпрямителей и электрошкафов для электровозов. Фото предоставлено Дмитрием Цехановским

 

В апреле 1958 года в Совете Министров Союза ССР было принято решение об изменении профиля завода. С тех времён предприятие начало специализироваться на выпуске ртутных выпрямителей и силовых трансформаторов для электровозов, которые требовались для электрификации железнодорожных дорог СССР. В июле того же 1958 года предприятие получило новое имя — «Таллинский завод ртутных выпрямителей имени М. И. Калинина».

Изготавливаемый на заводе им. Калинина преобразователь. Фото предоставлено Дмитрием Цехановским

 

Началась масштабная реконструкция завода и набор новых кадров. «Комсомольский набор» проходил сразу в нескольких учебных заведениях города — после него на предприятие массово пришли выпускники 5-й, 19-й, 30-й и 45-й школ. Эта молодёжь активно участвовала в строительстве новых цехов. Большую группу специалистов послали и на обучение в Москву в экспериментальный цех Всесоюзного электротехнического института, занимавшегося проектированием ртутных выпрямителей, где уже было изготовлено несколько игнитронов. Работники завода изучали вакуумное дело и производство электронно-ионной техники — готовились к работе на современном оборудовании.

Производство и наука шли вместе

Параллельно с заводом развивалась и научная база вокруг него. В ноябре 1958 года по решению СНХ ЭССР был создан будущий НИИ** Таллинского электротехнического завода имени М. И. Калинина, а в феврале 1959 года появилось заводское научно-техническое общество, председателем которого стал начальник испытательной станции Н. А. Вийлуп, а учёным секретарем — У. Н. Утть. Первоначально в обществе состояло 19 инженерно-технических работников, но во многом благодаря работе общества в июле 1970 года в заводское Бюро рационализации и изобретательства было подано 10-тысячное рационализаторское предложение.

В начале 1959 года полсотни молодых рабочих отправились в Москву овладевать новыми профессиями стеклодувов, сборщиков вентилей, слесарей-вакуумщиков. Среди них были будущие передовики Эдмунд Вески, Энн Эхала, Пауль Пихельгас и Март Кангур. На первомайскую демонстрацию того же года работники уже вышли с только что изготовленным запаянным ртутным вентилем №1, а с июня завод начал отправлять первые ртутные выпрямители заказчикам.

Осенью 1959 года был сделан новый важный шаг в развитии — на заводе появилась электрическая подстанция. В связи с нехваткой строителей на стройку отобрали 30 лучших молодых работников. Менее чем за месяц здание подстанции было выстроено полностью — от фундамента до крыши. На нём была установлена мемориальная табличка: «Главная подстанция построена в 1959 году при активном участии комсомольцев завода».

В январе 1960 года на заводе был выпущен первый трансформатор мощностью 5600 киловольт-ампер. Вскоре было создано специальное конструкторское бюро (СКБ) полупроводниковых приборов, а летом того же года, после того как директором завода стал Виктор Антонович Гарнык, выпущен первый полупроводниковый выпрямитель-вентиль 6 класса «ВК-200 №001». Уже до конца года заказчикам было сдано 98 подобных вентилей.

Масштабная реконструкция и смены названий

К началу 1963 года завершилась длившаяся четыре с половиной года реконструкция. Общая сметная стоимость строительства составила свыше 5 миллионов рублей — был создан корпус ртутных вентилей, построено заводоуправление, появились сварочно-заготовительный и трансформаторный цеха, вспомогательный корпус и другие помещения, общая новая полезная площадь которых составила свыше 25 тысяч квадратных метров.

В 1964 году на заводе был создан агрегат ЗАК-2 для зарядки аккумуляторных батарей пассажирских вагонов, а затем первую партию из 500 игнитронов типа ИВУ 500/5 закупила Чехословакия. Именно за создание этого изделия 20 июля 1965 года работникам завода  Фикселю Г. К., Гарныку В. А., Йоспе З. С., Юрису П. В., Мицкевичу В. А, Морозову В. В и Тамбергу Э. А. была присуждена премия Советской Эстонии.

В начале 1965 года Совнархоз Союза ССР принял решение организовать на заводе производство полупроводниковых вентилей, а 25 декабря 1967 года предприятие получило новое название — «Таллинский электротехнический завод имени М.И.Калинина».

27 ноября 1970 года завод отметил своё столетие, получив орден Трудового Красного Знамени, а более трёх десятков его работников были награждены Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Эстонской ССР. За неделю до 100-летия в сквере перед зданием заводоуправления на улице Теллискиви был торжественно открыт бюст Михаила Ивановича Калинина.

В 1971 году на заводе собрана телеуправляемая преобразовательная установка для тяговых подстанций электрифицированных железных дорог «ПВЭ-3» на лавинных вентилях, производство которых было освоено на заводе. За счёт применения рационализаторских предложений заводчан она по габаритам и весу была в два с половиной раза меньше своей предшественницы. Научная база предприятие резко приросла в 1973 году, когда с заводом был объединён Научно-исследовательский и проектно-технологический институт систем планирования и управления в электропромышленности.

Завод Калинина и его филиалы в 1970-80-е годы. Фото предоставлено Дмитрием Цехановским

 

В 1977 год директором завода был назначен Эльмар Александрович Тамберг, а в 1982 году  его сменил Владимир Александрович Мирошниченко. В апреле 1982 года предприятие переименовано в ПО (производственное объединение) «Таллинский электротехнический завод имени М. И. Калинина».

В 1985 году на заводе было начато серийное производство тиристоров ТБК171, а через два года лауреатом Государственной премии СССР в области науки и техники за разработку новых принципов коммутации больших мощностей полупроводниковыми приборами стал (в составе коллектива авторов) начальник СКБ завода Кузьмин Виктор Леонидович.

15 ноября 1988 года предприятие было переименовано в НПО (научно-производственное объединение) «Электротехника», в объединение вошли: головной завод — электротехнический завод имени М. И. Калинина, электротехнический институт (ранее НИИ ПО «ТЭЗ им.Калинина»), электротехнический завод преобразовательных устройств (ТЭЗ ПУ) и Пуурманиский электротехнический завод товаров народного потребления (ПЭЗ ТНП).

Первый номер заводской газеты «Калининец». Фото предоставлено Дмитрием Цехановским

 

После перехода на вторую форму хозрасчёта на предприятии резко выросли вложения в социальный сектор. Работники стали получать дополнительные выплаты при рождении в семье ребёнка и при его поступлении в первый класс (по 50 рублей), резко были увеличены также компенсации туристических и санаторных путёвок (до 70% от стоимости). Туристические группы, сформированные на заводе, посетили не только традиционные «Золотое Кольцо» и Москву, но и проехали по столицам многих союзных республик и увидели даже такие удалённые места Советского Союза, как остров Сахалин, полуостров Камчатка, озеро Байкал и Владивосток.

За десятками радужных лет — быстрый крах

В ноябре 1990 года завод имени Калинина отметил 120-летие. Были проведены торжественные мероприятия с чествованием лучших работников и концертами художественной самодеятельности. К сожалению, больше юбилеев предприятию встретить было не суждено. Перспективы развития как собственно завода имени Калинина, так и всего НПО «Электротехника» были довольно радужными, но на их пути встал развал Советского Союза.

Почти сразу после получения Эстонией независимости — 29 августа 1991 года — предприятие перешло в собственность государства. Рухнули отраслевые связи времён СССР, начались проблемы со сбытом продукции и получением заказов.

Так территория одного из крупнейших заводов Таллинна выглядела в 2000-е годы со стороны Балтийского вокзала. Фото предоставлено Дмитрием Цехановским

 

Работники НКО почти сразу ощутили, что властям Эстонии предприятия такого уровня нужны не были и, как следствие, на его территории в настоящее время находится «Творческий городок Теллискиви». Именно на подобные проекты сделана ставка для организации досуга местных жителей и привлечения в страну туристов, но это уже совсем другая история…

*При написании статьи использованы материалы виртуального музея завода имени Калинина. Первую часть материала можно прочесть по этой ссылке.

**Совет народного хозяйства Эстонской ССР, НИИ — научно-исследовательский институт

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern