Каркси-Нуйа: от древнего городища и Ордена меченосцев до герцога Магнуса и польско-шведского противостояния

Историей замка Каркс, земли которого вместе с возникшим неподалёку посёлком Нуйа сегодня являются частью города Каркси-Нуйа, автор портала Tribuna Дмитрий Цехановский продолжает цикл публикаций о городах Эстонии.

1 080

Город Каркси-Нуйа находится Вильяндиском уезде Эстонии. Он состоит из двух исторических частей — земель, принадлежавших замку Каркс, и территории посёлка Нуйа, который появился примерно в середине XIX века.

По состоянию на начало 2022 года в городе на площади 2,89 квадратных километра проживало 1457 человек. По этому показателю Каркси-Нуйа является 38-м из 47 городов страны. Он на 148 человек отстаёт от Килинги-Нымме (37), но на 142 жителя опережает Мутсвеэ (39).

Карта города Каркси-Нуйа, сделанная в начале XXI века. Источник: Regio.ee

 

Город расположен у перекрёстка четырёх дорог — на Пярну, на Вильянди, на Валгу и на Латвию, до которой самый быстрый путь от Каркси-Нуйа до столицы Эстонии проходит через шоссе Таллинн — Тарту и уездный центр Вильянди, до которого 33 километра. Его протяжённость — 187 километров, которые навигатор предполагает преодолеть за 2 часа и 15 минут. Если же ехать через Пярну, до которого 81 километр, то маршрут увеличится до 207 километров, а время в пути — примерно на полчаса.

Первобытные стоянки, обнаруженные археологами на месте нынешнего города, подтверждают тот факт, что люди бывали в этих местах два или даже три тысячелетия назад. Однако история населённого пункта началась в первой половине XIII века, когда здесь располагалось городище древних жителей Эстонии, которое в некоторых источниках именуется Лоссимяги.

В 1224 году его территория перешла во владение Ордена меченосцев. В 1228 году здесь был заложен замок, получивший название Каркс (в различных источниках именуется также Каркси или Каркус), находившийся в подчинении Вильяндиского комтурства (минимальная административная единица в составе Ордена — прим. автора).

Одно из самых старых сохранившихся изображений замка Каркс. Источник: ajapaik.ee

 

Первые десятилетия своего существования замок Каркс был деревянным, но после того, как ведомые князем Витенем литовские войска попытались выступить против Ордена, он был в 1298 год сожжён. И хотя литовцы не смогли тогда продвинуться далеко на территорию Ливонии, на историю замка и его развитие они оказали сильное влияние.

Строительство укреплений и постепенное расширение замка Каркс, который стал форпостом в противостоянии Ливонского ордена с княжеством Литовским, продолжалось несколько веков. В 1329 году литовские войска уже под руководством Великого князя Гедиминаса взяли его приступом и вновь сожгли. И вновь, теперь уже по личному распоряжению магистра Ордена Госвина фон Герике, в 1357 году замок был восстановлен. Теперь здесь появился уже каменный замок, окружённый стеной и рвом. Тем не менее через девять лет теперь уже Великий князь Литвы Ольгерд вновь разрушил укрепления, взяв замок. 

Вскоре литовские войска вновь ушли из Ливонии, а замок Каркс был снова отстроен — теперь уже с более прочными стенами и значительно лучшей военной инфраструктурой. При этом он вплоть до 1470 года оставался лишь временным укреплением на период боевых действий. Особенностью таких замков было то, что их приспосабливали к рельефу местности, располагаясь на стратегически удобных высотах. В Каркси (так же как, например, и в Лихула) часто практически не было постоянного гарнизона, который присылался только в необходимые моменты противостояния с врагом.

Вид на руины замка Каркс со стороны озера. Фото: государственный архив Эстонии

 

И всё-таки к концу XIV века замок Каркс уже представлял из себя форпост Ливонского ордена, расположенный на двух холмах у озёр, которые ныне именуются Каркси и Линнавески. Укрепления на северном холме, которые до настоящего времени практически не сохранились, исполняли роль форбурга — главного здания крепости. Он был связан подъёмным мостом с частью защитных сооружений, расположенных на втором холме.

По данным 1442 года, вооружение замка состояло из двух тяжёлых камнеметательных машин, восьми пушек, семидесяти комплектов лат, двадцати шести комплектов рыцарского снаряжения, а также самострелов и другого ручного оружия. В северо-восточной части замка, которая была наиболее уязвима, находились три башни, на которых располагалась основная огневая сила его защитников, а с других сторон его защищала только крепостная стена.

В последней трети XIV века, после того, как в 1470 году резиденция магистра Ливонского ордена была переведена из Риги в Вильянди, замок Каркс стал более значимым в военном значении, получив статус центра одноимённого комтурства. Высота крепостной стены была увеличена на несколько метров, а позднее к ней был пристроен дополнительный рубеж обороны с небольшими оружейными башенками, имевшими полукруглую форму.

Руины одной из башен замка Каркс. Фото: государственный архив Эстонии

 

В 1481 году замок Каркси выдержал осаду со стороны войск русского царя. Однако в первой половине XV века Ливонский орден стал ослабевать. Сначала фогтство Каркси было передано во владение магистра Ордена, базировавшегося в Вынну (ныне — Цесис), а затем в 1561 году замок перешёл во владение Польши. В истории сохранился факт о том, что король Сигизмунд Август включил его в приданое своей сестре Катарине, выходившей замуж за брата шведского короля Эрика XIV — герцога Финляндского Юхана.

Менее чем через два года, в 1563 году, началась Северная семилетняя война. Эрик XIV объявил войну Юхану, вступившему в антишведскую коалицию вместе с Польшей, Данией и Любеком, и буквально через несколько месяцев в Каркси вошли шведские войска. Около года у его стен продолжалось польско-шведское противостояние, но всё-таки в 1564 году был заключен договор, по которому и замок, и посёлок Каркус рядом с ним перешли в шведское владение вместе с большей частью Эстонии.

1924 год. Вид на два холма, на которых был построен замок Каркс. Фото: ajapaik.ee

 

Поскольку территория нынешней Эстонии в те годы являлась также местом боевых действий начавшейся в 1558 году Ливонской войны, в которой русские войска пробовали пробиться к Балтийскому морю, а Ливонский Орден, Швеция и Польша с Литвой пытались этому противостоять, Каркс даже ненадолго стал русским. В 1573 году в ходе наступательной операции русские войска заняли практически всю территорию нынешнего Вильяндиского уезда.

Однако в Каркс сначала вошли не основные отряды московского царя, а дружина короля Ливонии Магнуса, который был вассалом и союзником Ивана IV. Лишь 25 декабря до замка добрались русские дружины, а вскоре Иван Грозный передал его Магнусу, который сделал замок своей резиденцией и до 1578 года проживал здесь с супругой Марией — двоюродной племянницей русского царя.

Польская корона вернула себе Каркс по Ям-Запольскому договору, который был заключён в 1582 году. Уже через три года король Стефан Баторий передал замок и земли вокруг него с полутысячей крестьян пришедшему к нему на службу Георгу фон Фаренсбаху, который с 1579 года был датским наместником на острове Эзель (ныне — Сааремаа), а ранее успел послужить в русской армии и даже участвовал в битве с татарами при Молодях (июль-август 1572 года).

В 1602 году фон Фаренсбах погиб при осаде Вильянди (тогда Феллина), но собственником замка Каркси он тогда уже не был, поскольку тот был в 1600 году взят сначала шведами, которых возглавлял Карл Седерманландский, а затем отбит польскими войсками. И всё-таки в 1621 году Каркс и его предместья вновь были завоёваны шведами, а через год король Густав Адольф передал его в собственность своему казначею Йесперу Маттсону Крузе..

Руины замка Каркс. Акварель 1910 года. Источник: ajapaik.ee

Де-юре шведы закрепили за собой эту часть ныне эстонской земли по шведско-польскому мирному договору от 16 сентября 1629 года. Были частично восстановлены предзамковые укрепления, но сам замок, который более полувека находился в зоне боевых действий, уже тогда не стали восстанавливать. В конце XVII века на месте бывшего рыцарского кладбища была построена часовня, которая сохранилась до настоящего времени, но замок больше гарнизона не имел.

Внутренний двор замка Каркс в начале XXI века. Фото: castle.lv

 

О том, как замок Каркс и окружающие его земли развивались, став в начале XVIII века частью Российской империи, а также о том, как у местной корчмы Нуйа появился и быстро разросся одноимённый посёлок, ставший в конце XX века городом Каркси-Нуйа, читайте во второй части публикации.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern