Нарвский «Танк» стал причиной рекордного количества кибератак прошлым летом

По данным Департамента государственной инфосистемы, в 2022 году количество киберинцидентов, затронувших людей, предприятия и сферу услуг, в сотни раз превысило число и интенсивность аналогичных атак во время апрельских беспорядков 2007 года.

979

Всего в прошлом году в киберпространстве Эстонии произошло 2672 кибер-инцидента, сообщается в отчёте Департамента государственной инфосистемы (RIA). Наибольший рост был связан с DDoS-атаками*, которые всё чаще используются в качестве инструмента внешнеполитического воздействия.

По словам министра предпринимательства и информационных технологий Кристьяна Ярвана, прошедший год напомнил нам, что свобода, независимость и чувство безопасности уже не воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Он отметил, что несмотря на интенсивность кибератак против Эстонии, страна справилась хорошо — большинство атак остались только попытками.

Кристьян Ярван. Фото: Renee Altrov / Stenbocki maja

 

Больше всего было выявлено фишинговых страниц, на которых собирались данные людей — 1206 случаев, нарушений в сфере услуг — 344 случая, краж учётных записей пользователей — 236 случаев. О мошенничестве сообщалось в 224 случаях, а о компрометировании учётных записей — в 164 случаях. В прошлом году в RIA уведомили о 302 DDoS-атаках, из которых 100 были эффективными, и 21 атаке программ-вымогателей.

«После 24 февраля против нас началась кибервойна, мы имеем дело с атаками и их попытками чуть ли не каждый день или неделю. Мы неоднократно видели, что нападения, направленные на срыв работы служб, происходили сразу после заявлений эстонских государственных деятелей и политиков. В августе, когда из Нарвы убран памятник «Танк», против Эстонии было совершено рекордное количество DDoS-атак — 66. Но мы хорошо подготовились и они не оказали заметного влияния, хотя хакеры готовились к своим акциям на протяжении всего года. Налицо был явный контраст между уровнем атак в начале и в конце года», — пояснил гендиректор RIA Маргус Ноормаа.

Маргус Ноормаа. Фото: RIA

 

Он сообщил, что аналогичный рост числа атак наблюдался и когда Рийгикогу объявил Россию террористической страной, когда президент Украины обратился к депутатам Рийгикогу по видеосвязи. Влияние атак на эстонские организации, учреждения и компании было незначительным, но случались кратковременные сбои.

«Нашей целью должна быть полностью кибербезопасная Эстония, способная эффективно адаптироваться к технологическим разработкам и новым потенциальным угрозам. Поэтому направление дополнительных инвестиций в сферу кибербезопасности и улучшение сотрудничества имеет ключевое значение. Наглядным примером этого является решение правительства о выделении средств в базовый бюджет в размере 42 миллионов евро каждый год», — добавил Ярван.

Подробнее ознакомиться с отчётом на эстонском языке можно здесь.

*DDoSатакаэто способ заблокировать работу сайта путём подачи большого количества запросов, превышающих пропускную способность сети.

Читайте по теме:

В Эстонии наблюдается резкий рост кибератак — важна бдительность

В Эстонии одобрено обязательство по отчётности для операторов платформ

Эстония и Украина: два э-государства уплотняют сотрудничество

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern