Кехра: начало истории — от датской деревни до дворянской усадьбы и ж/д станции

В первой публикации об истории Кехра автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский расскажет о развитии населённого пункта с XIII века до появления здесь в XIX веке вокзала железной дороги, связавшей Петербург и Ревель.

328

Сегодня, в первой четверти XXI века, эстонский город Кехра известен прежде всего своим производством по изготовлению различных видов бумаги и продукции из неё, которое появилось здесь в 30-х годах XX столетия. Однако не стоит забывать, что его история ведётся с века, когда на территории нынешнего населённого пункта было зарегистрировано первое поселение, упомянутое в письменных источниках.

В 1241 году датчане, владевшие немалой частью земель, относящихся к современной Эстонии, провели что-то типа переписи местных населённых пунктов. После неё как на картах, так и в кадастровых книгах появилось семь будущих городов страны — Пярну, Кохтла-Ярве, Маарду, Кейла, Йыхви, Рапла и Кехра. Однако Кехра и Рапла получили статус города последними из них — лишь в 1993 году.

Ныне Кехра, в котором по состоянию на начало 2024 года на территории менее четырёх гектаров (3,87) проживало 2873 человека, является 30-м по величине из 47 городов Эстонии. В настоящее время он на 155 человек опережает Тырва (31), но на 179 жителей уступает Кунда (29).

Кехра на карте Эстонии. Фото: сайт местного самоуправления

 

От относящегося к Харьюскому уезду Кехра до границ столицы Эстонии по прямой — немногим более 25 километров. Однако самая быстрая поездка на автомобиле через Петербургское шоссе до его центра длиной около 42 километров без нарушения скоростного режима займёт примерно 35 минут. Проезд же по другим маршрутам будет ещё более длительным по времени из-за того, что придётся проезжать через населённые пункты.

При этом пассажирский дизельный поезд или электричка из Аэгвийду, если не будет ремонтных работ и других задержек в пути, пройдёт маршрут от станции Кехра до столичного Балтийского вокзала за 27 минут. До первой же станции столицы страны (Юлемисте) на 5-8 минут меньше. Однако в дни ремонтных, монтажных и прочих работ на железной дороге, когда на некоторых отрезках пути, как нынешним летом, приходиться использовать заменяющие поезда автобусы, время в пути может вырасти до часа и более.

Город Кехра на современной карте. Источник: сайт местного совета

 

Первое упоминание о населённом пункте, расположенном в излучине 11-й по длине реки Эстонии, каковой является впадающая в Финский залив Ягала (97 км), относится к 1241 году. Именно тогда в датской поземельной книге появилась деревня под названием Kether. Справедливости ради стоит отметить, что ныне лишь небольшой кусочек той деревни находится на территории города Кехра, большая же её часть сейчас относится к расположенной немного севернее деревне Паазику. Однако историю города всё-таки ведут именно от деревни Кетер (Kether).

Далее в исторических документах уже упоминается появившееся здесь в начале XVII века рыцарское поместье в волости Харью-Яани. Считается, что первое здание местной усадьбы у работавшей и ранее водяной мельницы построил в 1620-х годах Ганс Кридт. Первым же её владельцем в земельных кадастрах значится Генрих Баде, который в 1637 году продал владения 55-летнему представителю владевшего немалым количеством земли на территории Эстонии знатного рода де ла Гарди — Йохану.

Одно из сохранившихся к концу XX века зданий усадьбы. Портрет Йохана Де ла Гарде и герб семьи Насацкиных, также владевших ею. Коллаж автора

 

В дальнейшем владельцы имения, которое в шведских и немецких документах именовалось Kedder, менялись довольно часто. В течение почти полутора веков либо собственниками, либо арендаторами строений в поместье Кехра в разные годы были семьи Торстенссон, Эльверинг, Тохер и рода Насацкиных.

Последние являлись потомками русского боярина Фёдора Насацкина, сын которого в 1580 году попал в плен к шведам в Торопце и, поступив на службу шведскому королю, получал от него в впоследствии и земельные наделы. Второй сын Фёдора также служил шведам, а его внук стал одним из тех русских, кто в 1611 году был в составе шведского гарнизона Нарвской крепости.

Помимо усадьбы в Кехра (Кеддер), в разные годы в собственности семьи Насацкиных были эстляндские поместья ​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​Саулепи (ранее — Саулеп), Уус-Варбла (Ной-Верпель), Ваймыйза (Ваддемойс), Вайсте (Талия), Валкла (Валькюлль), Вана-Варбла (Альт-Верпель) и Арина (Эриналь).

Сохранившиемя до конца XX столетия строения усадьбы Кехра. Коллаж автора из фото mois.ee

 

В 1760 году собственницей поместья стала Гертруда Магдалена фон Бреверн, которая прожила здесь шесть десятков лет. В 1810-х годах было при её активном участии на узком участке земли между дорогой, связывавшей местные посёлки, и рекой Ягала было возведено главное здание усадьбы Кехра. Это строение в стиле раннего классицизма появилось с построенной несколько позднее в левой конце здания двухэтажной пристройки с крыльцом и террасой с видом на реку.

В 1820 году усадьбу приобрёл Фридрих Август фон Майделл, который сам не прожил здесь практически ни одного дня, но выделял средства на поддержание владений в нормальном состоянии. После более чем 35-летнего пребывания в собственности рода фон Майделлов земли сегодняшнего Кехра в 1850-х годах перешли во владение рода фон Эссенов. Именно по указанию Александра фон Эссена был составлен детальный картографический план территории поместья, а затем началось его развитие и строительство новых зданий.

Топографическая карта усадьбы Кеддер середины XIX века. Источник: Государственный архив Эстонии

 

В 1875 году земля усадьбы вместе со всеми хозяйственными строениями перешла в виде наследства Маргарете Гертруде Адель фон Ульрих — дочери Александра фон Эссена, владевшей ими до смерти в 1890 году. Далее новой собственницей стала её дочь — Мари Жанетт Катарина фон Ульрих. Она сначала сдала поместье в аренду Эстонскому сельскохозяйственному обществу, а в 1914 году оформила на него и пожизненную ренту.

Усадьба в конце XIX века и начале XX века имела множество хозяйственных построек, но большинство из них не сохранилось до наших дней. 25 октября 1919 года вся недвижимость поместья Кехра была национализирована и перешла в собственность Эстонского государства. Однако пользоваться землёй продолжало сельскохозяйственное общество, которое в 1926 году вновь оформило пожизненную ренту.

В главном здании усадьбы в разные годы XX века работали медицинские заведения посёлка (поликлиника и фельдшерский пункт). В одном из строений усадьбы Кехра в советские годы располагалась контора местного совхоза (это здание сгорело в 1997 году), а в усадебной конюшне, которая находилась в нескольких сотнях метров от главного здания, работала первая котельная посёлка,

Сейчас в Кехра можно увидеть каменный сарай поместья, построенный в 1876 году. Рядом с ним находилась одна из самых современных для конца XIX века деревянных зерносушилок на территории Эстляндии. Это было очень высокое для тех времен высокое строение с пятиэтажной башней. Оно как в годы первой независимости Эстонии, так и в годы СССР использовалось как культурный центр. В 1956 году сушилка сгорела из-за возгорания кинотехники, а через четыре года была восстановлена в сильно изменённом виде — гораздо ниже первоначальной и без башни.

1930-е годы. Зерносушилка усадьбы Кехра в которой тогда работал местный клуб. Фото: сайт народного дома

 

В конце XIX века случилось событие, которое повлияло на историю Кехра вплоть до настоящего времени: по землям усадьбы прошли пути железной дороги, связавшей столицу Российской империи Петербург с главным городом Эстляндской губернии Ревелем (ныне — Таллинн), портом Балтийский порт (ныне — Палдиски) и одним из важнейших местных курортов Гапсалем (ныне — Хаапсалу).

С 1876 года остановка поездов (полустанция) Ketter располагалась на взятой в аренду у владельца поместья земле в нескольких сотнях метров к востоку от нынешнего здания вокзала. Между тогдашним переездом (ныне — пешеходным ж/д переходом) и мостом через реку Ягала. Для ожидания поезда у единственного пути использовались тогда две типичные для железной дороги будки.

Сам же вокзал появился лишь в 1896 году, когда было возведено здание из красного кирпича по типичному для тех лет проекту (подобные строения появились также на станциях Аувере, Кохтла и Лехтсе). Его одноэтажное здание с пристройками по краям, сделанными в 1960-х годах, будет эксплуатироваться до 1990-х годов. В настоящее время в отреставрированном строении располагается местный музей.

1919 год. Вокзал в Кехра. Фото: ajapaik.ee

 

Вокзал в Кехра в начале XXI века. Фото: kehrajaam.ee

 

Можно с уверенностью сказать, что расположенный на реке населённый пункт, получив ещё и железнодорожную станцию, стал значительно более привлекательным для жизни и предпринимательства. Если в первые десятилетия XX века наличие возможности добраться сюда прямым поездом из Петербурга или Ревеля привлекло в Кехра дачников, то затем именно это стало важным фактором для того, чтобы построить здесь крупное бумажное производство.

О том, как Кехра сначала стал дачным посёлком, а затем — местом, где производилась известная далеко за пределами Эстонии бумага, читайте в следующей публикации.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern