От Пугачёвой до Цоя и «Гражданской обороны» — расцвет Таллиннского Горхолла

Горхолл много лет никого не оставляет равнодушным. Уже 42 года к Дворцу культуры и спорта имени В. И. Ленина (первоначальное название комплекса) приковано внимание горожан. Отношение у людей к этому памятнику архитектуры разное — от трогательной ностальгии до упорного желания сровнять здание с землёй, превратив затем сею землю в парковую зону. В предыдущей статье* мы говорили об истории строительства этого сооружения, а сегодня вспомним о «золотом времени» Горхолла.

2 715

Итак, 42 года назад открыли море для горожан, по крыше Горхолла стало возможным подойти к морской воде. Ранее такой возможности не было — береговая линия была огорожена колючей проволокой. Более того, у горожан появился не только выход к морю, но появилась и замечательная зона отдыха с террасами, скамейками, фонарями, лестницами и фонтанами. И самое главное: Таллинне получил комплекс, объединяющий концертный зал, ледовый холл, кегельбан и дискотеку. Сложно перечислить всех, кто выступал в Горхолле: это Валерий Леонтьев, Алла Пугачёва, Филипп Киркоров, Лариса Долина, группа «На-На», Михаил Задорнов… Проще назвать тех, кто в Горхолле в советский период не выступал.

Вид на Таллиннский Горхолл с моря. Фото: linnahall.ee

 

И все артисты, побывавшие на большой сцене Горхолла, отмечали необычайный комфорт от нахождения на этой концертной площадке. В основном — из-за уникальной акустики и эффективного взаимодействия с публикой, ведь, несмотря на внушительную вместимость зала, последний его ряд находился всего в 25 метрах от сцены.

Фото: linnahall.ee

 

Некоторые артисты чувствовали себя настолько уютно, что даже забывали, зачем вообще в наш город пожаловали. Например, в начале 80-х «растерялась» Алла Борисовна Пугачёва, когда перед концертом оправилась в финскую сауну, а вот выйти вовремя уже не смогла. И когда зал был полон зрителей, по громкой связи объявили, что концерт переносится на следующий день — по техническим обстоятельствам. Возможно, истинные причины переноса мероприятия, которое, соответственно, уже не смогли посетить все желающие, так и остались бы тайной, если бы одна «добрая душа» не сделала фотографию, на которой развесёлая Примадонна отдыхает в этой самой сауне. Эх, тяжела и неказиста жизнь советского артиста!

Алла Пугачёва на Балтийском вокзале в Таллинне в 1985 году. Фото: Georgi Tsvetkov, Eesti Riigiarhiivi Filiaali (Parteiarhiivi) fotokollektsioon (AIS)

 

Лучше бы свой концерт отменил Константин Кинчев, лидер рок-группы «Алиса». Он в 1989 году как раз таки добросовестно на сцену вышел, но, как и Алла Борисовна, попал в досадное положение. Так, Кинчев начал оскорблять зрителей в беспроводные микрофоны, крайне дорогие в те далёкие времена. Чуть позже этими же микрофонами музыкант кидал в толпу. Что же так расстроило рок-исполнителя? Расстроило его пассивное поведение части фанатов группы. Кинчев так взбудоражил публику своей мощной энергетикой, что многие начали ломать дорогие кресла, заказанные в своё время в Югославии, неистово плясали у сцены. Их Кинчев и назвал истинными поклонниками, а тем, кто спокойно сидел на своих креслах, дал более чем нелицеприятные характеристики. После концерта артист устроил погром в гримёрной, пришлось даже прибегать к помощи милиции. А вот лидер группы «Кино» Виктор Цой вёл себя скромно и уважительно. Люди, пробравшиеся в гримёрную для того, чтобы взять автограф, позднее рассказывали, что рок-исполнитель даже предлагал им выпить кофе. Цой не менее трёх раз был в нашем городе, а в марте 1988 года выступал в малом зале Горхолла.

Мнемовикторина «Ралли памяти» в Таллиннском Горхолле (1985 год). Нижнее фото — на мероприятии выступает Тынис Мяги. Фото: Harald Leppikson (AIS)

 

В общем, это действительно была любимая концертная площадка многих российских и не только российских исполнителей. Аншлаговые выступления в Горхолле могли собрать до 4200 зрителей. Следует сказать, что концерты проходили не только в концертном зале, но и на вмещавшей около 3000 зрителей ледовой арене, которую не раз использовали для проведения рок-фестивалей. Один из известнейших таких фестивалей проходил в апреле 1990 года. Назывался он «Рок за демократию», и в нём принимали участие группы «Гражданская оборона», «Чайф», «Время любить», «Телевизор», «Сезон дождей», а также местные команды. И именно на ледовой арене Горхолла Егор Летов, лидер «Гражданской обороны», объявил о прекращении творческого пути и роспуске коллектива. Правда, через какое-то время группа возобновила свою деятельность, но уже в другом составе.

Изображение: gr-oborona.ru

 

Однако концерт 1990 года действительно стал последним выступлением «Гражданской обороны» в Таллинне. Несмотря на то, что Летова приглашали в уже независимую Эстонию в 1999 году, концерт, который должен был состояться в клубе «Пилот» (тоже, кстати, находившемся в стенах Горхолла), пришлось отменить, власти уже независимой республики посчитали Летова социально опасным и запретили «борцу за демократию» въезд в страну.

Празднование тысячелетия со дня крещения Руси в Таллиннском Горхолле (1988 год). Фото: KGB Jälitusosakonna fotokogu (AIS)

 

Долгие годы Таллиннский Горхолл оставался главной концертной площадкой Эстонии. Здесь не только проходили концерты звёзд эстонской, российской и зарубежной эстрады, но и цирковые представления и спортивные соревнования, которые собирали тысячи зрителей. В помещениях Горхолла работали студия звукозаписи, магазины, кафе, ночной клуб. Здесь даже был стриптиз! От вахтёра, который в лучшие времена трудился режиссёром в Горхолле, я узнала, что в 1989 году в малом зале проходили с аншлагом первые эротические представления!

Концерты звёзд проходили и в независимой Эстонии. На фото — выступление скрипачки Ванессы Мэй в 1998 году. Фото: T. Lepp / Eesti Teadeteagentuur AS (AIS)

 

Истории, связанные с Горхоллом, определённо достойны написания отдельной книги, в этой статье всего и не перечислить. А в следующий раз мы поговорим о начале упадка Горхолла и о том, что происходит в здании сейчас. История эта ещё более интересная, чем приключения любимцев публики в Таллинне, и загадочная из-за своих противоречий и тайн.

*Первую статью о Горхолле можно прочесть по этой ссылке.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern