Таллиннский Горхолл — как создавали уникальное сооружение

В Эстонии вновь поднимаются дебаты о возможном сносе столичного Горхолла. Однако пусть Горхолл и находится не в самом лучшем состоянии, он до сих пор создаёт ощущение праздника, пишет гид Эстонского центра архитектуры Оксана Яаксон и в своём первом материале о Горхолле освещает историю его создания.

4 563

Уже третий год подряд я провожу уникальные экскурсии по Горхоллу. Казалось бы, экскурсионный маршрут за это время любому гиду наскучил бы, но Горхолл — это исключение. Ведь во время проведения тура почти каждый раз появляются экскурсанты, которые тем или иным образом были связаны с судьбой этого легендарного объекта. И воспоминания эти, достойные отдельной статьи, несомненно, дарят яркие эмоции. Удивительно, что даже сейчас Дворец культуры и спорта имени Ленина продолжает создавать ощущение праздника. Удивительно и то, что индивидуальную экскурсию в Горхолл всё чаще заказывают иностранцы, а их вряд ли можно обвинить в ностальгии: не могут они скучать по концертам звёзд советско-российской эстрады, по рождественским встречам с Михаилом Задорновым, по цирковым представлениям, по катку и дискотекам. Соответственно, утверждения о том, что Горхолл дорог только людям, цепляющимся за прошлое, никак не может соответствовать действительности. Гости нашего города пребывают в недоумении от того факта, что здание, с 1997 года охраняемое государством как исторический памятник архитектуры, находится в таком удручающем состоянии. А ведь в своё время архитекторы Райне Карп, Рийна Альтмяэ и Юло Сирп получили за своё творение всевозможные награды: Государственную премию СССР в области архитектуры, Гран-при архитектурной биеннале «Интерарх-83», золотую медаль президента Международного союза архитекторов.

Архитекторы государственного института проектирования «Eesti Tööstusprojekt», авторы проекта Таллиннского Горхолла Рийна Альтмяэ, Райне Карп и главный инженер проекта Аллан Онтон (слева направо). Фото: Eesti Teadeteagentuur AS (AIS)

 

А каким образом этот грандиозный объект появился в нашем городе? Началось всё в 1974 году в Вене, когда выбирали столицу для проведения 22-х Олимпийских игр. Тогда выбор пал на Москву, и стали выбирать город для проведения парусной регаты — между такими городами, как Одесса, Сочи, Ленинград, но выбрали почему-то наш маленький Таллинн. Почему же? По официальной версии, в Таллиннской бухте — уникальная роза ветров, отсутствуют опасные подводные течения и ещё с конца XIX века существует опыт проведения подобных соревнований. По второй версии, членам МОК уж очень понравилась органная музыка нашего Домского собора. Будто бы представители Олимпийского комитета накануне были в Риге и хотели услышать музыку рижского Домского собора, но он был закрыт на ремонт, а в Таллинне высокопоставленным гостям устроили потрясающий органный концерт. Настолько они были очарованы музыкой Баха, что и решили, что именно наш город способен принять иностранных гостей.

1976 год. Первая свая будущего Горхолла. Фото: linnahall.ee

 

Мне же больше нравится версия о том, что у нас был грамотный градоначальник Ивар Каллион, и он под свою ответственность выделил деньги на изготовление макетов будущих олимпийских объектов — всего в нашем городе их было построено около 50.

Бытовые помещения строителей Горхолла и Олимпийский плакат. Фото: Harald Leppikson (AIS)

 

Однако хоть Горхолл и был построен к парусной регате, не совсем корректно называть его олимпийским объектом. Да, строительство Дворца культуры и спорта проходило во время предолимпийской стройки, но всё же не было напрямую связано с Олимпиадой. Дело в том, что в Советском Союзе было требование, чтобы в каждом городе, население которого превышало 400 000 человек, был построен Дворец культуры и спорта на 10 000 зрителей. В Таллинне такого зала не было. То есть Городской холл и без Олимпиады мог бы появиться в нашем городе. Просто в рамках предолимпийской стройки удалось получить большое количество денег на строительство первой эстонской монументальной мегаструктуры. На олимпийскую стройку в Таллинне было потрачено 223 миллиона рублей, из которых 50 тысяч выделил город. Доллар тогда стоил 68 копеек.

1978 год. Строительство Горхолла. Фото: linnahall.ee

 

Задач и сложностей перед архитекторами стояло немало. Первая задача — выбор места. Где построить Городской холл? В новом ли районе, в центре ли Таллинна? Или у стен Старого города? Решили построить возле Старого города — для того, чтобы открыть море для горожан. Нам сейчас трудно представить, какие сложности могут возникнуть с тем, чтобы подойти к берегу моря. А тогда, в послевоенное время, вопрос стоял остро — вся территория от Копли почти до памятника броненосцу «Русалка» была за колючей проволокой. Таким образом, архитекторы открыли море для горожан, предполагая, что появление Горхолла повлечёт за собой и снос строений, препятствующих выходу к заливу. В результате этого решения вместо завода железобетонных конструкций, судоверфи и множества складов, мастерских и ремонтных баз за четыре года появилось здание Городского холла и стало своего рода связующим мостиком между городом и заливом.

Ещё одна сложность стояла перед архитекторами: нельзя было никуда перевести рельсы, ведущие в порт. И с этой задачей архитекторы блестяще справились — они решили эти рельсы «обнести», образовав своеобразный пешеходный переход над ними.

Вид со строящегося Горхолла на гостиницы «Виру» и «Олимпия», которая тоже строится к Олимпийским играм. Фото: Harald Leppikson (AIS)

 

И, пожалуй, главная задача, которую выполнили архитекторы, — они не исказили морскую панораму нашего средневекового города. Подплывающие на паромах к Таллинну туристы, прежде всего, видели Старый город. Громада Городского холла очень удачно «вмонтировалась» в береговую линию и служила словно пьедесталом для старинного Таллинна. Казалось, что Горхолл — это один из таллиннских бастионов, облицованный известняковыми и доломитными породами местного происхождения. Камень привезли, кстати говоря, с острова Сааремаа. Появилась зона отдыха для горожан, с крыши Горхолла открылся прекрасный вид как на морские просторы, так и на Старый город. Архитекторы, обладая тонким чувством красоты и лаконичности и уважением к старине учли, что Таллинн — в первую очередь жемчужина архитектуры Средневековья. Сложно представить, что под плоской крышей и переходами находятся зал на 4300 зрителей, кафе на 150 мест, ледовый холл на 3000 мест, кегельбан, дискотека и большое количество подсобных помещений. И всё это расположилось на 38 000 кв. м! Итак, в 1980 году началась лучшая пора для Горхолла. Об этом ностальгическом периоде мы поговорим уже в продолжении этой статьи.

1980 год. Горхолл построен. Фото: linnahall.ee

 

Читайте по теме:

До лучших времён: реконструкция таллиннского Горхолла приостановлена

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern